流浪韶关 风继续吹,追逐寂寞的旅人

http://www.sz-travel.com.cn 2005-11-07 12:03:48 来源: 旅游论坛   

  背起行囊,独自踏上前往韶关的列车。


  这是哈铁的新空调特快,车况不错人也不多。火车从诞生之日起,就只知道兼程前方,沿着那既定的轨道,到达一个终点;而后终点又是起点,往返重复。或许,人生也真如是往复,谓之“轮回”,但,一个渴望自由的男人,我不愿意被束缚——流浪,或许是个不错的选择。

  初秋的夜晚来的很快,虽只是晚上7点多,但车外已经黑了,偶尔匆匆后退的霓虹似乎正是被流浪所挥洒掉的,一种真正解脱的感觉代替了不知前方的彷徨,我竟惬意于车外的昏黑。顾城说过“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”,或许,火车一头扎进了黑夜,而一种我并不明确的光明就在那黑的某点。

  9点不到,车终于到了韶关站。人不多,也并不如想象中的几只很怀旧的木椅、一口欧式的老钟,最好来点毛主席语录——总让我感到亲切,不止一次告诉自己“我是那个时代的”;没有。似乎还在建设,将来可能会是几层的楼房,明天或许会跟广州一样,明天或许就不会是个流浪的好地方了——尽管广州流浪的人无数,但我似乎并不适合。

  火车站广场照例是个公交车站,很多公交车在九点半就停开了,4、5块钱起表的的士,还有摩的都是交通不错的选择。但,我选择了步行,不是因为恣情流浪,而是浈江和对岸的霓虹吸引了我。

  曲江大桥上凉风习习,或许风再大点就能吹散我身上的尘埃。十几分钟就到了对面的风度路步行街。步行街与一般的步行街类似,只是少了广州的古韵和名店,本没啥吸引力,但想想小吃常跟步行街依附,于是打起精神。小吃好像故意躲得远远的,但,走到尽头却有意外收获。原来步行街的那头是“风采楼”。

啊丰  风采楼为纪念宋代名臣余靖而建并几经重修,乃韶关的标志。也才知风度路亦颇有来头,系为纪念唐朝名相张九龄而命名。风度路古韵难寻,夜幕下的风采楼却也铅华洗尽。手抚红色楼砖,看着路上熙攘人群,竟有莫名的忧伤。如今我逃离生活、作壁上观,昨日、明天风继续吹,我依旧如是。



 

  风采楼上下来已经10点左右,继续我的寻吃之旅。走过风采大桥发现桥底下竟有一家狗肉店,立刻想起“狗肉滚三滚,神仙站不稳”,食指大动,遂试。价钱跟广州差不离,但味道却让我站不稳,特别是那特制的酱料,竟然可以香得用它送饭。而我也真如饥饿的流浪汉般,一口气吃掉了一煲,外加三两二锅头——哈!怎一个爽字了得。

  酒足饭饱,已是午夜,风采大桥上仅我一人。江风吹来,丝丝凉意,酒意乘风袭上心头,我竟贪婪地认为“我是这夜的主宰”。我想唱歌,可脑海里唱出的竟是江美琪《夜的诗人》……

  我不知道是否成了寂寞的旅人,或许我流浪追逐的也正是如此吧。夜深,无它去处,再上风采楼。楼上风采依旧,只是楼下少了熙攘众生。

  醉了,我躺在了风采楼的怀抱里。

  梦里风声呼呼,金戈铁马?熙来攘往?似水流年,浑然不知年月。

  一觉醒来,已是翌日6点。太阳梦呓般,慵懒地散射着他的能量;韶关的清晨温柔的笼罩着一层薄雾,似是白色的纱帐,等待睡梦的娘子轻轻把它挽起。而勤劳的人们却以开始了一日的辛劳,江边老人耍太极、年轻人跑步,风采楼下往来亦多。

啊丰 我下了楼,到风度路上的麦当劳里梳洗了一遍——不好意思不帮衬,买了个汉堡权当第一轮早餐。问麦当劳的小帅妹妹,她介绍说丹霞山和乳源大峡谷很不错,且火车站那里有很多车可去(到大峡谷要到乳源县转乘)。出M记已是7点,路边的早餐无非粥粉面,没有太大的吸引力。



 

  火车站广场果然很多车去乳源,差不多十分钟一班每人十块钱。一路坦途、车行畅通,一个钟左右到了乳源县城的公共汽车站。此去大峡谷尚有50多公里,并没有直接到达的班车,需搭乘载客小面的,15块每人。

  与面的司机攀谈,他们约好了似的均介绍说当地已几月无雨,峡谷水小不好玩,建议去同样50公里远的南岭国家森林公园,想想也在理,遂以同样价格去了当地人俗称“五指山”的南岭国家森林公园。一路景色清幽、凉风清新,好不惬意醉人(一定要司机走至少一个收费站高速,那些所谓国道很难走)。一个钟头十几分钟即到山门,门票要38块,如有记者证等证件可减免。

  上山路程远且陡,只好包车上山。入得山门,车行曲径,凉风习习,空气湿润,林木茂盛,心旷神怡,仿佛身在西藏一下子跳进氧吧之中。据司机介绍,此山冬天会有雪,若是一片银装素裹,会是如何的多娇啊?约莫20分钟,车径直开到小黄山登山入口处。(如果时间、体力充足可以包车上山后让你自行离去,沿路返回)。

  下得车来,清风再一次把我包围,嬴弱的阳光努力想要冲破薄薄的迷雾,可一切竟然徒劳,反而小姑娘般羞涩地藏在薄雾背后,曲径似乎也通到了“幽”。由缆绳、木桩、石块依山建成观景台,台下涓涓细流款款流过,相信雨季到来时会是另一番水流熙攘的景象,眼前豁然开朗,远处山外有山树上树,各种松树和其它植被层层叠叠挂在山上,竟梯田般层次明显。既称小黄山,怎可没有迎客松?在观景台你可以很好看到一株迎客松突兀地从半山腰探出尚不粗壮的身躯,若与黄山松的奇险相比,它当然不及,却更像是特立独行的型男,骄傲地展露着自我,我站过去与它合影,忽然想起一个词“玉树临风”。

啊丰 跨过观景台边上的独木小桥,顺小路蜿蜒而上,一路并不如以往游过的原始森林那般古木参天,很典型的南方灌木和纤细小树举目皆是,当然,形状各异的各式松树也很多,还有些老得只剩下个长满青苔的空心,偶尔几根调皮的树干冒昧地挡住你的去路,让你抬脚弯腰经过它的同时也增添几许情趣。山上有几棵古松值得拍照,而站在山上观景台看远处群山,再加上杀猪般狂吼几声也不失为一件快事。



  司机已在出口等候多时,上车往山门方向回走。到了“九重山”,意思不大,合个影继续回走,到了瀑布群,下车呈下山状步行到出口。瀑布群的路比较成型,且不时冒出个小瀑布来,让你不胜惊喜,一路林荫爽凉,清泉淙淙,那冰清的泉水里有许多山坑鱼,生趣盎然。一路风景独好,各位驴友赏过自知,不冗述,倒是清心泉边的番薯、芋头让我回味至今。经由泉水蒸煮而成,香、甜、粉、爽怎不叫人食指大动?吃了不禁打牙祭,还补充体力,更诱惑的还有它的价格——5毛钱就拿了两小个,2两块钱估计你吃不完。走了近2个钟,到了瀑布群出口

  快乐的时光总是容易过,不知不觉,瀑布群最是好玩。到出口时竟已是下午5点多,与司机匆忙往山外赶,希望还有车回乳源或韶关。

  初秋的下午5点半,天已经开始转黑,倘若坐不上车,留宿五指山倒也无它,农家、旅店都可有片瓦遮头,只是明早再赶回韶关,或许就无缘丹霞山了。司机也着急地帮我拦车,只可惜在这夜幕初降的小山沟真的有些无能为力。幸好天无绝人之路,司机帮忙拦了辆运送辣椒的货车,20块钱捎到韶关,垃圾堆似的后座与伸手可及满货箱的辣椒让人顿感野味无穷。虽然有顺风车回韶关,但货车司机为降低成本没走高速,而从五指山到乳源的国道又极之破烂颠簸,晃了近两个钟头才到乳源县城,在韶关北江大桥下车已经夜晚8点35,又渴又累,在车上尝了个辣椒更让我只有不停地伸舌头,狼狈之极。

  北江大桥的东边桥下有两艘轮船改建的餐舫,对面还有两家大排挡。排档生意似乎更加红火,客人多得坐到外街上来了。阵阵菜香搅得肚子响声如雷,粗略观察别的客人后,我白灼了半斤河虾,清鲜爽甜;椒盐了半斤水蛇,香脆可口,还有半斤水蛇煲粥,嫩滑鲜美;半支卤猪蹄,皮薄不腻,味略淡;蒜茸青菜有点老,还凑合。我趁上菜时间,跟老板商量后,借用其卫生间洗了个澡,浑身清爽吃起来也特别香。

  十点多,我离开酒家。

  夜晚的江边,清风徐徐,初秋的些许凉意更让人有醍醐灌顶般的清醒,或许,佛家“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”指的可以是此时此刻。确实,人、尤其在都市霓虹淫浸下的人若不时时勤拂拭,很容易尘埃满肩,身心俱疲。我不知道忘记一切俗事的感觉,但,我却惬意于关掉手机、远离既定生活轨道的那份解脱。

  沿着武江南路,上武江桥,经环园路,过曲江大桥,又到火车站广场,一路缓行,终日奔波的疲倦竟不复在。夜晚的韶关站人员稀少,昏暗的灯光竟然渗透出归宿的温暖,我走进候车大厅,坐在椅子上,眼前似乎仍然人来人往,而我竟如老僧坐定任凭风浪起,不觉无物,颇有王家卫电影的味道。

  我睡着了……

  后记:韶关两日行短短且匆匆,一路走来,民风淳朴,尤其五指山中遇到的三位司机,均朴素真诚;景色虽无甚精奇,丹霞地貌却也一帜独异;流浪,让我以苦行僧的方式,行类似面壁思过之实,我深深体验了行之苦、生之忧,今之福。或许,这就是思考,这就是沉淀。啊丰

出处: 作者: 时间:2005/11/28
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