五月实在是一个旅游的好季节,虽然黄金的假日已经过去,但热爱山水的人们丝毫不减游玩的兴致。譬如我们,就在五一长假之后的第一个周末,又复乘兴到清远寻山问水。
清远是广东中部的都市,有广州后花园之称,勉强能沾一点儿珠三角的光,其经济并不突出,要说特色,怕真要算是旅游产业了。清远的漂流最是有名,但因为季节的不适和时间的仓促,我们此行只选择小北江和太和古洞,名副其实的生态之旅。
我好山水,一经离开喧闹的市区,待得能够看清路边烂漫的夹竹桃和泛着碧绿油光的水田时,浮燥的心情便有了些许清爽,似乎正要酝酿出一缕诗意。
沿途不时见得有砖木结构的小楼镶嵌在成片的翠竹丛里,俨然有林下之风。忘了谁说过“宁可食无肉,不可居无竹”,老实说,我倒不以为然。竹子固然清雅得可爱,是绝好的风景,或者能够陶冶情操,但如果要我整日价呆坐在竹林子里以清茶淡水苟且活命,怕真是为难得紧。不晓得是古人迂腐,还是我大俗特俗?
伙伴们都是年轻人,旅途很快就热闹起来。有人提议,玩一种“杀人”游戏,于是,大家集中在巴士的前几排,欢乐的气氛迅速漫延到整个巴士,天网恢恢,“杀手”终于被人们群众揪出来表演新疆舞。
小北江
车到小北江,正好是午餐时分。船家精明,向来不舍得浪费时间,上得船来,一阵子风卷残云,才能够领略两岸的风情。江风清凉,吹落了桌上的扑克牌,却正合了看风景的人。南国的山很是精致,五岭逶迤吞细浪,豪放大气,出于非常之人笔下。这里的山,即使对着面儿看,都觉得是天然的波浪,连绵不断,何况着了一层薄薄的纱,正好是上好的近景;向远处看,似乎都以淡墨落笔,单调了些。记得半幅对子“隔岸远山扑面来”,大概是说嘉陵江的,用在这里,勉强可应个景,但不能恰如其分。
二个小时很快随了小北江水逝去,上得岸来,似乎有些失落,有同伴慨叹,如果用竹排该多好啊!扶了破旧的防护栏杆再看,可不是嘛,江中斑驳的铁壳船和着剌耳的汽笛声正大煞风景哩。
太和古洞才是我们此行的重点。
进得山门见有人荡秋千,童心未泯,不由得上前忽悠起来,直到同伴们呼叫才跟上山去。虽然古洞有140多年的历史,可惜我的情趣并不在三清三帝,也不在太和宝殿,曾游过花都规模规模宏大的玄圆道观,那些今人刻意完成的作品固然精美,却没有多少庄严的宝象,甚至怀疑,张大嘴巴打着呵欠守护捐赠坛子的道士恐怕只是商业游戏的道具。
山路的风景确实怡人,泉水叮当,奇石壁立,云树苍崖,还有历代文人的诗赋刻石。“泉声鸟语入云峰”,当真是妙啊!有位将军在一块大石上刻着“挥戈杀敌处”,看来这等清幽之地也曾经历过血与火的洗礼。
站在玉皇殿的飞檐下,捧一把山泉饮用,实在是清爽。山中一道水,云外九重天,很想吟出几个象样的句子,拈来的却多是古人的遗物。
泉水甘醇能享受,玉皇灵验可消灾。 殿中香火百年盛,腹内平安我复来。
呵呵,算打油吧,善哉!
正在拍照的时候,忽然下起雨来,便赶紧收拾下山,奈何同伴乖巧的女儿竟然要我捕蝉给她。这原是我自找的,上山时听见草丛里有蝉拼命价嘶叫,便随口说捕给她一只,这回认了真,受窘不过,只好采了一朵黄色的花儿蒙混过关。谁想,待到山下,那朵花儿还在她手中,花瓣上的雨水凝成了珍珠,愈发显得娇艳。
冒了大雨奔回巴士,真个是酣畅淋漓。当躲在车后的角落里拧干衣服时,前面的同伴们已经开始“杀人”了。 |