以前我有个习惯,如果要去某个地方游玩,一定会先上网。看那些去过的人写的游记,一方面是欣赏一方面是学习。然后自己就在心里面大概谋划出一个路线图,把轻重缓急安排好。简略和重点都心中有数,然后就可以施施然游过去,玩得尽兴也不会浪费感情。 这次国庆就打算去趟周庄。照例上网查看一番,却很出乎我的意料。应该说所谓江南第一水乡,又名声大大在外的周庄去过的人算多了。但游记的数量却少的可怜。是去过的人不想写还是没什么可写的?我心里多了个大大疑问。 上海周边的水乡去过同里,朱家角也经常去,所以并不会有什么陌生感。不提前安排也无妨,于是便驱车上路。网上的一些游记里那种又恨又爱的感觉让我觉得有些不知所错,不由想象到一个如小家碧玉般的可人儿被万万千游人看遍,吵闹过万万千遍,商业味道已浓厚,早成了庸脂俗粉,叹。更何况水乡又不是没看过,“审美疲劳”这个词也硬生生在心里硌得我难受。但是不去又觉得少了些什么,毕竟陈逸飞一幅“双桥”把个江南水乡飘逸灵秀的神韵描绘得如此勾人。“江南好,风景旧曾谙。”,还在路上,心有点乱。 果然,二里地外就仿佛听见周庄的叫卖声,十步之内必有靠周庄发财之人,吴侬软语换算成普通话一点都不婉转了。好不容易谢绝无数的毛遂自荐的业余导游,踏进“贞丰泽国“牌楼后的周庄,遮遮掩掩混进了水乡。游程安排方面,如双桥,张家沈家的园子,还有一条中市街这些都是可以玩出点味道的地方,更有整个周庄无处不在的桥把这些点连起来。 “越女采莲秋水畔,窄袖轻罗,鸡尺溪头风浪晚,雾重烟轻,不见来时伴。隐隐歌声归棹远,离愁引着江南岸。”--这是欧阳修词里的江南;“风到这里就是粘/粘住过客的思念/雨到了这里将成线/缠着我们留恋人世间/你在身边就是缘/缘分写在三生石上面”--这是林俊杰歌里的江南;“本店提供周庄特产,万三蹄,电视台隆重推荐"--这是今天店肆林立的招牌上的江南。。。时过境迁,那一抹没来由的江南派忧郁早就化成烟雨不见。我只看见周庄的后人们赶时间一样拼命在利用这个镇子营利,很少能看到有谁还在守护着纯粹的人文精神。 到周庄要学会的一件事情是“目中无人”。天南海北的人都喧哗着跑进来,挥舞着各色小旗,无一处清净地。若不能视而不见则很有点恨不得一头跳进河水里遁走算了。因此必须心中有人,眼中无人。只见桥栏杆不见桥上人;目光落处只有历经千百年的老宅老门,不见蜂拥而入东摸西坐的游客;面对张厅里一幅”玉堂富贵”的中堂画想象着满堂富贵的荣华景象,不理会背身纷乱的脚步声。。。 周庄得以成名的双桥已经和高峰时间的上海高架桥一样拥挤。好不容易在柳荫下的河浜找到一处落脚地,回头看那不堪其生命之重的小桥,桥上的游客便在我眼里“瞬间蒸发”,跨越时空,回到一个只有布衣青蓑的年代,挟着书箱的文人寂寞地走过,背景的桥与屋如水墨画般展开。如今的河道里也满是游船了,说游船遮挡住了水面一点都不夸张。只好沿着河道向远处望过去,两岸参差的白墙黑瓦错落有致,高高低低的还不时有开了一半的窗格伸出来,仿佛随时会有巧笑倩兮在窗口一闪。 玩周庄更要学会的是"自作多情"。其实但凡出来游山玩水的人都会有点“自作多情”的矫情态度,否则看那些厅台廊桥却想象不出昔日光景,不能身临其境的话,才真成了走马观花。也对不起昂贵的门票。如果穿行在窄窄的弄堂里不能闻到一种属于清晨的炊烟味道;不能抚摸着沈厅精致厚重的桌椅品味主人富甲天下命运多舛的坎坷;不能想象出夜阑人静后如水的月光洒在青石板路上;不能听到苏州弹唱就想象出小舟轻曳,一盏昏黄油灯如一点星光落在河面上的意境,那么就算空出来整个周庄让你玩味,也只会觉得无聊。坐在三毛茶楼对面小店里,我久久注视着这个小茶楼。墙上凌乱的照片里仍能看到一些叹息的表情,耳边是茶楼里放的江南丝竹调。店里人很少,有一个中年人在喝茶。看穿过去窗外是河,有船经过。我坐在远处,却又仿佛就置身茶楼里。那种有点慵懒一团的淡淡的烟不知何时又飘过来,乱了视线。我总算理解了那么多的游客为什么不肯多写一点周庄,因为你会实在不忍心打碎自己制造的一种意境。 周庄本身其实就是一座桥,连接前世的烟雨江南和今世的江南追梦。桥头不见桥尾,每个踏过青石桥板的人都在瞬间穿过江南的旧梦,回首又是不见桥头,人已立桥中。世人把江南的形象归依到一个小桥流水人家的古镇,无不神往。其实也是在怀念一个清纯淡雅的江南,毕竟江南总是带有一点诗情画意的淡泊,符合每个都市人期望跳出尘世的砥愿。如果周庄不能善待这种精神追求,将来总有一天会失去所有灵气,仅仅成一个南方的小镇而已。
作者:Compaq5151 出自:
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