本来不想去周庄(因为早于4年前,我偶经周庄的感觉并不十分好,可能也是因为那时的我还不懂得去如何欣赏吧),只是有一位执着的老外朋友(IK)想利用周末去感受以下“中国农村”的气息(原话照搬)。 因为有接待外宾任务在身,于是不得已登陆Ctrip寻求资讯,以期万事圆满。在众网友的力荐下,我选择了周六中午从上体馆出发,安心在枫丹双桥住宿一晚,第二天上午搭乘9时的游4回沪。 7月28日中午的毒日将我们一路送到东庄汽车站,井然有序的三轮车夫已恭侯多时,看上去很善良的Ojisan(日语:大叔)将我们载到仅5分钟之遥却要价5元的枫丹双桥度假村。安排妥当,我们开始了与炎热夏日抗衡的出游。 在度假村边门有一条小路通往沈厅,其中有一段路仅容一人通过,两边房屋的墙壁已剥落褪色,脚下凹凸不平的小石台路长的颇有情趣,于是免不了IK充当了几回Film-killer,还颇为感叹的说要看的就是这东西。(有时侯日本人的怀旧情绪不比中国人差) 小巷内人丁兴旺,游客、小贩、村民混杂,叫卖声、喧闹声此起彼伏。喧哗的周庄一如4年前。IK对两边鳞次栉比的小店无动于衷,(因为不是女人的缘故吧),而对沈厅二楼的窗户颇为动心。当参观完大多数景点时,已近黄昏。(其实是我们逛得慢,因为不赶当天的车回上海,否则做走马观花似地走一圈,不需2.5小时。)那时的太阳稍有收敛,于是决定坐船游玩。沈厅的对面就是售票处,也是上船处,下午因游人众多,各船只将河道塞满,如同一个狭长条的船舶parking lot。幸好,我们去的时候,游人已不多,且凉风习习,感觉甚爽。我们租了一条船,60元,听说可以游览25分钟。但事后看了一下表,20分钟都不到!也就是说每人一分钟1.5元! 摇橹的是一位Obasan(日语:大婶),身穿统一的制服:蓝印花布长袖上装(不过其质地远不能与上海专卖蓝印花布店相提并论)。虽然干了一天的活,作为她当天最后的客人,她还时很热情地介绍一些周庄的情况。在发现IK是日本人之后,还告知我们上一个月有一位日本客人从她那里买了一样东西,花费了1,000元人民币,你道是何物?原来是一只橹!?(I am just wondering how can he/she carry it all the way back to Japan!?) 从船上看周庄的风景也别有趣味,落日的阳光透过绿叶撒落在河面上,甚是好看。看着Obasan熟练的摇橹姿态,有了一股上前一试的冲动,于是在Obasan的帮助下,过了一把瘾。没想到的是Obasan主动邀请IK也小试一下,更没想到的是IK竟然不好意思起来,在我的怂恿之下,最终是过了一下场。下船的地方在双桥的西面,时间已是6时半,因午饭匆匆解决,所以肌肠漉漉的我们信步走到一家处于双桥北边的小饭店。在临河的一个小方桌边坐定后,亲切的老板女儿送来薄薄的手写Menu。因日本人不好油腻的食物,于是未点著名的、满街都是的万三蹄膀。在老板女儿的建议下,我们点了一条当地的鱼(不好意思,名字已忘,只记得价格为40元之高)、清拌小黄瓜、炒螺丝、粉丝肉末煲等待。味道还是可以的,就是盐份略多,当地的周庄啤酒味道十分淡,差一点就觉得是淡水了。值得一提的是老板的热心与关照,特意在客人的小桌下点了蚊香,在一旁开了电扇。略有遗憾的是,途中几次有人前来作Sales & Promotion,不是唱曲的,就是要求弹吉它,不是拉二胡的,就是要求做秀跳舞的,实在是有些烦人,想不到商业意识已经渗透到小村庄的角角落落。 当我们走出小饭店时,天色已昏暗,各家的木板门已陆续合上,只是一些小商店还在苦心经营着,期望增加一点Sales Volume。酒足饭饱后,还是走上百步、千步为好,于是我们随意在河道的两边闲逛。突闻一阵标准的美语从前面传来,三位老外正迎面走来(后来得知是从New York来的游客),问及我们酒店如何走?粗心的老外原来连酒店的名字都没有留意,并称反正小小的周庄,总能找得到。(后来遇到他们的同伴之后,才弄明白,是靠近全福寺的一家宾馆。)于是IK与我不得不佩服美国人的做事风格。 晚上的周庄是属于他们自己的,而稀少的游客只是观赏者。吴侬软语味的评弹从沈厅酒家飘来,望着茶室内自娱自乐,一脸安宁的人们,兴致勃勃地边喝着茶,边听着评弹,也许这就是生活的本质吧。 清晨的周庄是美丽的,从房间窗户中望出去南湖的风景是怡人的。小巷全然没有白天的喧哗与吵闹,一切是那么自然与静谧,IK称这才是他想要看到的周庄,宋代的建筑风格、和谐的小桥流水、安静的可人氛围, 随着旅游车的准时启动,我们把喧哗与静谧的周庄留在身后,也把一切的美好回忆与印象留在记忆之中了!我刚想询问IK是否愿意居住在这里时,他却说:“我真想喝一杯咖啡!”我不禁哑然一笑,是的,长住在都市中的人们已习惯了自己的一套生活方式,而周庄这样的水乡对于我们来说只是一个美好的片段,一次身临其境的感受与尝试而已!
作者:mickieyu 出自:
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