在酒席、宴会上品尝豆腐,你能感受到它源自于贵族的那份精美和细致; 在自家餐桌上品尝豆腐,你更能感受到其中蕴含着的普通百姓生活的那一份宁静和温馨。 游走于贵族与平民之间的豆腐 王自立/文 在整个淮扬菜系中,有案可稽的、最具悠久历史的传统美食,大概应当是最贵族化、也是最平民化的——豆腐。 说豆腐首先是贵族化的,因为它的的确确出自名门、诞生于王公贵族之家。公元前164年,刘安袭父封为淮南王,好仙道、喜炼丹的刘安为求长生不老之药,炼丹之中发明了豆腐。在不少古籍中,如明代李时珍的《本草纲目》、叶子奇的《草目子》、罗颀的《物原》等箸作中,都有豆腐之法始于汉代淮南王刘安的记载。豆腐是贵族化的,因此它自然会出现于高档宴席之中。“扇面豆腐”、“镜箱豆腐”、昔日被列为御宴菜品的淮扬名菜“文思豆腐”等,都是我们耳熟能详的美味佳肴。即使在贵族化到了极致的满汉全席中,冷、热菜中,豆腐均有它的一席之地。最令人叫绝的是在豆腐的发祥地——安徽淮南八公山下所制作的“豆腐宴”,冷盘、热菜,全用豆腐,多种烹调工艺精心加工制作出的菜美味佳,独一无二。 豆腐又是平民化的。自从豆腐技法传入民间,寻常百姓们平日里菜篮子里盛得最多的大概就是豆腐、蔬菜了。现代大作家周作人先生有云:“中国人琐吃的小菜,一半是白菜萝卜,一半是豆腐制品……”我读小学的时候,正是“文革”后期,生活水平远不如现在。中午吃饭,有菜;早、晚喝粥,就的是不能算菜的萝卜干,因此就有了“中饭菜”这么一种说法。当然,每日的“中饭菜”常常是蔬菜多、荤菜少,而我们姐弟那时似乎特别馋,特别想吃荤菜。于是,母亲就时不时地教育我们说,“不要老是想着吃大鱼大肉,记住:青菜、豆腐保平安”。 豆腐虽然是普通、平常的家常菜,但凭着华夏民族的聪明智慧,两千多年来,造就了多姿多彩的烹饪制作方法,烹制出不下万种的菜肴、小吃等食品,产生了数不清的地方名特产品。从四川的“麻婆豆腐”、 湖北的“荷包豆腐”、“东坡豆腐”、北京的“沙锅豆腐”,到江浙的“臭豆腐”、“豆腐干”、海南的“豆腐烧”,可以说,豆腐是大江南北、全中国美食中最平民化、最丰富多彩的一种。 其实,就是在人民生活奔小康的今天,豆腐、豆腐制品依然是平民百姓餐桌上不可或缺的主要菜肴之一。无论是最本色的小葱拌豆腐、青菜豆腐汤,还是改善生活的蟹粉豆腐羹、杏仁豆腐(淮扬传统夏季甜菜),豆腐都是主角。甚而至于,在扬州,“大煮干丝”简直就是平民化特色名馔的代表和象征。这些豆腐制品中无不蕴含着普通百姓生活的那一份宁静和温馨。 自从公元757年鉴真大师东渡日本把豆腐技术传进了日本后,豆腐已逐步走向世界,中国人吃了两千年的日常食品,如今已成为西方人餐桌上的珍馐,“TOFU”(豆腐)一词也作为新的外来语被收入英语词典之中。 扬州与豆腐有着千丝万缕的联系,甚至连歌咏扬州的唐诗佳句也成了豆腐丸子漂亮、动听的名字。在网上曾看到一个贴子,说:蓉儿做的豆腐丸子,叫做“二十四桥明月夜”。哦,多熟悉的诗句、多亲切的名字!不知这“蓉儿”是不是金庸小说中的人物,如果的确如此,那倒又不失是我们扬州人宣传淮扬美食的一个好由头了。就算不是,那也无妨,因为即使没有那么好听的名字,豆腐丸子也的确是非常好吃的一种美食。尤其是现炸现吃,炸成金黄色,一口咬下,外香脆、内酥嫩,百吃不厌,真正就象是陈佩斯表演的小品《卖羊肉串》中的台词,“保证你是吃一串(个)想两串(个),吃两串(个)想三串(个)……”。你要是问我为什么敢如此肯定地下这样的结论,那我告诉你,因为我有亲身体验,从小到大,我一直吃我外祖母炸的豆腐丸子三十余年,至今想起,口中的馋(唾)液就立刻情不自禁地多了起来——我不禁想起住在滨海、九十三岁的外祖母了! “旧时王榭堂前燕,飞入寻常百姓家。”以刘禹锡《乌衣巷》中的这句诗来说豆腐的发展过程,好象倒也贴切。是啊,二千多年来,豆腐不正是始终穿梭于高档宴席和百姓餐桌之间、游走在贵族和平民之间吗?
作者:_bbcv013601430 出自:
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