是谁,欲在江南的情怀里倾听历史的足音,在历史的足音中辩析浣纱的水声?是谁,犹欲举踞而舞,和歌而眠,并在千古名园的花丛石垒间,觅出历史的芳香和前人的心念。 在苏州,踩着光洁的石板地,踟躇在街巷深里,在我的心底深处呀,还渴盼再买来一朵栀子花别在胸前,呼吸着一巷细雨一巷伞,一袭香气一路泥的醇厚;再加上时而听到几句吴侬软语,看到几位娉娉婷婷婀娜多姿的江南女子,心都要有一种温暖了。 拐进拙政园,我先看到的就是绿,那生命中点缀的无华的就是绿,那生命中的希望就是绿,那是什么?满眼的绿呀满眼的春,满眼的欣喜满眼的渴望,如果说,我还有什么要求的话:那就是要和心爱的人偎依在一起,把清茶沏上,把琴弦拨起,然后就是瞬间的定格,把这所有的一切,所有的绿,所有的梦想全都保留在记忆里,记得更深,更牢靠。 拙政园里天然妆成,人工缀饰,错落奠就人间天堂。两千多年来,春秋流逝,万千的事物随缘而生因数而徒。些许美景早被古今墨客文人点缀评说,再美的景色也抵挡不住华丽的辞藻的堆砌,也抗拒不了写意工笔的描绘,园林的风韵如同沐浴后的少女娇羞可人,在回眸一笑中充满了万种风情 。 其实园林内的风致更在于一个“静”字。清风徐来,吹皱一池秋水,翠柳摇岸,一片清幽雅致,游人如痴如醉,沉醉於斯,不知归路。我不愿意尾随导游之后,听那些诗文古语,也许独自随游,更有柳暗花明,惊鸿一瞥的风韵。 拙政园并不大,但东疏西密,绿水环绕,仍是让人心醉神迷。水是全园的纽带和灵魂,全园的水面面积约占全园面积1/3,所以进入到此园时,便感觉清凉滋润的微风一路萦绕着。天空下起了小雨,眼睛里好象蒙上了一层薄雾,使劲地呼吸口清凉的空气,心情也必定会清朗许多,曲转廊回之间更觉得积淀着浓厚的文化古风。 记得兰香堂是东部主厅,厅中部屏门南侧为漆雕《拙政园全景图》,把全园景色融于一壁。中部以远香堂为主体,山水明秀,厅榭典雅,花木繁茂,是全园的精华所在。从东部进入中园,一泓清池映入眼帘,古树傍岸,垂柳拂水,湖石峻秀。沿着这些地方穿梭而行,用手轻轻触摸那些古树垂柳,想象古人在此园子里静心读书,实在是一番惬意的享受。 信步走进一个小亭,拙政园的每一个亭榭都有一个很诗意的名字,配上一副对联,使平平常常的亭榭成为世间的尤物。让你不得不去品,去感悟,去体会,好象心在这一刻都变的开朗,都变得清爽,都变得想要对一切说:爽! “蝉鸣林愈静,鸟叫山更悠”更感有理,有景,有情。特别是它的横批曰:“雪香云蔚”。咋看使人误解为花象雪一样白皙,云儿漂浮在蔚蓝的天空。可是它的本意却并非如此,解为:“雪香即花香,云蔚乃指花成片成片的,就像天空中的云朵。”顿时,开始自己惭愧学识固陋,诗书文化底蕴不足而气短,今人的“俗不可奈”和古人们的超凡脱俗。立马成为鲜明对比。 拙政园还有一种落落大方的美,很大气,但又不失其温柔!站在小桥上,低头向那静静的水面看着自己,此时所有的烦恼好似离我们很远很远,根本联系不起来的。我真想永远的留在那个“世界”,我甚至幻想过如果有一个时间隧道,能让我们自由出入过去和未来,每次当我置身于这种环境下,我就会不由的发出好多感慨,我会感叹人生,感叹生活,感叹现实!总而言之,简而言之,是苏州园林,她的秀美,她的清柔,让人心动,让人遐想! 拙政园的美不仅仅在高墙之内、入口之处。在园林的每一处飞檐、每一个翘角之上都刻写着这隐逸的主题。虽然今天来到这里,经过吴门烟雨的冲洗,当年园主人笙歌归院落,灯火下楼台的那种富贵风雅的生活早已不见;虽然在姑苏城里历史的颓垣早就埋没了吴宫的花草,吴门烟水里也不见了唐朝的渔火江枫。但自宋以降,为后人留下的这些苏州园林其“芥纳须弥”的理念和其旺盛的生命力却跨越了无限的时空,一代又一代地向人们吟诵着那不变的主题,就象范成大笔下的菜花那样一直金灿灿地绽放在这吴门烟雨之中。 苏州是美的,苏州的一草一木都蕴涵着诗情,一砖一瓦都闪烁着画意,就连苏州的一滴水都是艺术。我还是想伴几块多姿的湖畔奇石,分一片迷蒙的吴门烟水,取几桢流动的花光水影,记几个淡远的岁月章回,吟一曲绵延的姑苏咏唱,连接那历史文化的深邃,到苏州的园林中去潜心,从今日寻找到她的昨天。我不得不说,苏州很美,一份小巧玲珑的秀气。
作者:bjyong 出自:
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