春节过后去了一次无锡,一个太湖边的城市。在湖光山色中穿行也确有一番风味,用心记下了所行的点滴和大家共享。 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。 能不忆江南? 2004年1月30日(星期五)——晴 中午吃完饭来到上海火车站,搭乘中午13:25分的T720开往无锡,下午15:00到达。首先直奔预订好的锦江之星火车站店,锦江之星火车站店在河边的工艺路上,离火车站大约七八分钟步行距离。整个大堂看上去很简洁,也很新,应该是刚刚开店不久。单人间是128元,标准房的价格是158元,很安静且离火车站很近,里面的一切称得上干净、齐备,或许是因为刚开店不久的缘故吧。放下行李,我们就匆匆的赶往火车站,乘K1(也就是1路公交车)路前往蠡园。 大约30分钟,车子到达蠡园。蠡园的门面不大,由于我们去得比较晚了,游船已经不再开放,我们就买了20元的普通门票(如果要游船另加15),走进这个传说有西施和范蠡生活过的公园。一进公园就闻到阵阵的梅花香,别致的小桥、错落的假山、火红的落日、浩渺的太湖和满园的梅花构成了一卷如此美丽的冬日美景图。我们走在太湖边上的小道上,望着远处火红的夕阳和太湖上那舞动的浪花,终于体会到当日范蠡为啥要和西施选这么个地方生活。蠡园不大,主要由两个部分组成——进门直接往右走就是湖边小道,而直接往前走则是一个小迷宫,在假山和梅花间穿行,寻找通往湖边的入口,呵呵,能不能尽快找到正确前行的道路就要看你的本事了。 结束了蠡园中大约一个小时的“西——范”生活体验,我们赶忙折回无锡市区去寻找“稀饭”充饥。仍旧乘K1路折返在五爱北路下车,来到了五爱广场。原本以为这里会是无锡比较繁华的地段,没想到居然连个吃饭的地方都找不到(其实离市中心已经非常近了)。无奈,只得来回搜索,终于找到一家所谓的美国家乡鸡快餐店,啃了鸡腿汉堡快餐以后才感叹:原来KFC里的东西是这么的好吃。凑合完晚饭打车回到了火车站,在五爱路上的可迪买好早餐后回到旅馆洗澡、休息。 2004年1月31日(星期六)——晴 早上8:30分,我们吃完早饭前往火车站。去灵山大佛有两辆公交车可以搭乘,88路和89路。等了一辆有座位的88路,开始了漫长的灵山之旅。后来证明我们等座位是很明智的选择,因为从无锡火车站到灵山大佛有很长的一段路,而且公交车很挤,路上又是颠簸不平,奉劝以后大家如果搭乘公交去灵山大佛,一定要等一辆有位子的。经过接近一个半小时的颠簸,我们来到灵山大佛大门口,门票一共有两种,一种是包括乘电梯上去抱佛脚的83元,另外一种呢是单单门票68元,其实抱佛脚的门票里面也可以买,一样价钱,所以可以先买了普通门票进去再说。进去大门就可以看到许多的香炉和菩萨,心诚的人可以一路拜上去。里面给我印象最深的是里面的九龙灌浴(九龙灌浴的表演一天有四场,时间分别是10:00,11:30,14:00,16:30)和灵山大佛面前的台阶。其中九龙灌浴呢是一个仪式,具体内容我就不说了,大家可以亲自去灵山一看究竟,气势还是很磅礴的。而灵山大佛脚下有二百一十六级台阶,其中走完前一百零八级代表你会克服你的一百零八种苦难,而走完后一百零八级台阶则代表你会完成你的一百零八个心愿。有如此的鼓励,我们一口气冲了上去,是不是克服了一百零八种苦难我还暂时不知,但我马上得到了我一百零八个愿望中的第一个,就是一瓶矿泉水。还有一个特别的地方就是当你站在这二百一十六级台阶上仰望大佛的时候,你会发现大佛一直都看着你,那种威严而慈祥的眼神,真是让你切身体会到逃不出佛祖手心的感觉。站在大佛脚下,远远的看着眺望九龙灌浴的表演,你一定会感觉不虚此行。 离开灵山大佛,我们乘88路公交车到达梅园,梅园是江南的赏梅胜地,梅花浪漫,大家如果要赏梅的话,不要忘记去那里看看。因为时间关系,我们只是在门口眺望了一下,随后搭乘一辆出租来到了鼋头渚。从鼋头渚大门到鼋头渚码头有大概六七里的路程,如果人数多并且时间允许,大家完全可以慢慢的沿着太湖走去码头,沿路的风景还是不错的。但是因为我到的时候已经下午1点半了,怕时间来不及,所以就直接购买了连带来回游览车费的65元门票(不乘游览车的门票是50元),直接来到鼋头渚码头。(另外有一点要说的是,鼋头渚里面的确另外有小火车可以送乘客去鼋头渚码头,但是这个小火车乘的人很少,所以等待的时间会比较长,如果大家需要赶时间的话,还是直接购买带游览车的门票比较好,虽然这个价格贵了一点。)鼋头渚码头的船差不多25分钟一班,劈波斩浪到达了太湖仙岛。太湖仙岛有左右两部分组成,右边的这部分很小,有一个人造的花果山水帘洞,前面有猴子杂耍表演,很是稀松平常。左边是太湖仙岛的主要景点,我们走过天街,越过会仙桥,爬上三山,从朝天阁来到了灵霄宝殿顶层,整个小岛错落有致,从三山山顶可以鸟瞰太湖,太湖美景尽收眼底。要提醒大家的是鼋头渚门票上的地图不是很准确,而且岛上的指示牌也是断断续续,大家尽可以参照有嘴走遍天下的真理,多问问当地人,一定会少走很多冤枉路。 下了太湖仙岛我们坐15:30左右的船回到鼋头渚,从码头往前走10分钟左右就到了鼋渚春涛。登上鼋头,浩瀚壮阔的太湖展现眼前,湖面上的风迎面吹来,令人心旷神怡。随着夕阳又一次在我们面前缓缓落下,看着湖面上点点的波光中往来穿梭的船只,我们又一次陶醉在太湖的美景中。 5点,我们结束了鼋头渚之行,乘K1来到火车站吃了晚饭,回到了旅店休息。 2004年2月1日(星期天)——阴 以为前一天的旅程排的很满,所以这天很晚才起床,直到11:30才退完房离开旅店。在火车站乘11路(不是说两条腿的“11路”哦)去了无锡真正的市中心——中山路。在王兴记门口被排队的人流吓退,转而在一边的麦当劳解决了当天的午饭,嘴里嚼着汉堡的时候还不忘瞥了对面的王兴记一眼,心里早已经下定决心,晚上一定要早点来。吃完午餐我们跳上一辆出租车,不消10分钟,我们就来到了锡惠公园的大门口。在门口售票员告诉我今天惠山索道停开,于是只能给我30元的普通票(连索道的是45元),事后证明这是一句彻彻底底的谎言,惠山索道一直都开着,而普通门票加单独购买索道车票的价格(28元)要比套票贵出许多,这让我对于无锡的印象多少打了些折扣。进到公园我们就直接奔二泉而去,说实话,在此之前我根本不知道原来二泉映月里的二泉在无锡,沿着锡山走过一段寂静的小路来到了“天下第二泉”,走近二泉,听着里面手持二胡老人所弹奏出的淡淡的沧桑,我感觉自己突然被这片园林所吸引。康熙曾经来过这里,包括许多有名的读书人,在这个清静的园林里,你可以深深的感到那份宁静与恬淡给你带来的舒畅。 走过寄畅园,沿着湖边的小路来到了惠山索道口,跳上限载140公斤的索道车,开始往惠山进发,上山的时候我们坐的索道车是半遮挡的那种,山上的凉风实在凶猛,呼呼的直接扑到你的手上、脸上,让你感觉浑身的热量都在不断的散失,而头顶上那个吱吱作响的支撑挂臂更让我们怀疑起大家以前是否虚报了体重。好在脚下在朦朦雾色中忽隐忽现的湖光山色吸引了我们,从高处欣赏整个锡惠公园的确有一种独特的美感,就好像变身为一只苍鹰在空中飞过(当然,是飞的比较慢的那种),一切美景都在眼下掠过,真正的一动一景。上到山顶才发现因为山上的雾色太重反而已经看不清远处的景色了,整个山顶上只有一块写着“恋情”的石头和一个物价指数超高的小卖部。或许真正吸引大家的只是上山这个美丽的过程,而非最后的结果吧。吸取了上山的教训,我们乘着全封闭的索道车下山,又欣赏了一次公园的高空美景。出了索道车,经过一块九龙壁,来到了龙光洞。洞口拉着一块横幅,上面写五个大字——观蛇请入洞,心里一惊,不过抱着既来之则安之的想法,从那张龙嘴里走了进去。整个洞都是人工修建的,好似一个防空洞,里面空无一人,两边挂着暗暗的灯,间插着一些树洞,树洞里面黑忽忽的,不知道有些什么东西,让人不禁毛骨悚然。没走过一段都有一道厚重的大门间隔,门口还有提示牌:超过5点不出洞,后果自负!根据我的观察,如果不会点九阳真经之类的武功,是断无机会打破着厚重的石门而出的。再加上外面对于里面有蛇的暗示和黑黑树洞里隐约可见的不明物体,我们决定浅尝辄止,匆匆逃出洞来,在惊魂未定之际开始寻找上锡山的道路。 其实上锡山的道路有很多条,我们找了一条相对较近的路,也就是从龙光洞的旁边山路上山。一路上鸟语花香,还有一位老伯与我们同行,很快就到了山顶。山顶上有一个龙光塔,登上塔顶,整个锡山一览无余。山下有老人在卖泥人,憨憨的大阿福摇头晃脑,很是可爱。 5点钟,我们离开了锡惠公园,直奔中山路的王兴记。进门长吁一口气,终于人没有那么多了,王兴记的小馄饨和小笼包都很好吃,小馄饨够鲜,而小笼包皮嫩汁甜肉香,大家如果来无锡,千万不要错过了哦。在大快朵颐之后我们在中山路上又逛了一大圈,买了些三凤桥的无锡肉骨头,随后乘出租回到了火车站。 19点53分,我们搭乘T717次列车返回上海,无锡在身后渐渐远去,留下的是淡淡美好的回忆。 注: 1. 无锡的出租车起步费8元,每公里1.8元,不过据载现象比较严重,尤其是短途 2. 无锡的交通非常混乱,闯红灯是正常人的行为;如果你不想表现的和常人有所不同,那么就请跟随大家一起闯红灯吧,因为没有人能够忍受无锡如此长的红灯等待时间。 3. 无锡的旅游景点门票实在是比较贵,如果有导游证或者学生证不要忘记带哦。
作者:xuwenye 出自:
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