人的回忆就是如此的奇怪,有些事情在你的脑海里转眼就消失地无影无踪;而有些特别的场景却会象小时候背会的那首诗,在某个时候清晰地跳出来,清晰地仿佛还能闻见当时的花香,看见当时的月光,扬州之行对我而言就是这样。 那还是上大学二年级的时候,在班里已经有了几个好朋友,学校里有在4月初放春假的习惯,正是阴历三月江南好时节,同学都兴奋地议论着要到哪里去玩。不记得是谁提议到扬州去了,只记得大家一致叫好,集合了六个人,买了学生票就直奔扬州而去。那时从上海到扬州还是有点距离的,要先坐4个小时的火车到镇江,再转横渡长江的轮渡,呵,光听这个过程就让我们向往不已了,何况还有那些诗呢,“烟花三月下扬州”、“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”、“春风十里扬州路”、“天下三分明月夜,二分无赖在扬州”,真让年轻的我们心都要飞起来了。 辗转到了扬州,住在某学校外包出去的招待所里,臭哄哄的被子,没有门锁,晚上睡觉只能用桌子把门顶住,行李放下以后,就直奔瘦西湖,那是扬州最有名的景点。果然名不虚传,如果说烟波渺渺的西湖是正当妙龄的西子姑娘,那么这里就是眼儿媚的少妇了,成熟的妩媚中充满了青春光彩。顾名思义,瘦西湖是长形的,更象一条河。两岸遍植杨柳、桃、杏,正是春天,杨柳吐芽,粉红淡绿的桃,白的杏开得热热闹闹地,春天清寒的风吹过来,空气都是香的,尽管瘦西湖的水没有那么清澈,透着可疑的深绿,但这样的时候还需要计较这些细节吗?我们早已一拥而上围住船娘在讲价,准备试验一把泛舟湖上的感觉了。迎着风坐在船头,风轻轻的,摇桨声静静的,就连水面的涟漪也是懒洋洋的,真想就此睡过去,在春风里打个盹。瘦西湖上有著名的五亭桥,五个漆成明黄的亭子组成的桥,造型特别,颜色和周围的绿融合的天衣无缝。船行过廿四桥,明显可看出是新建的,不知道是花岗岩还是混凝土的作品。在瘦西湖上看到廿四桥让我们又惊奇又失望,奇的是从没听说这个桥在这里,失望的是这桥离我们的想象有太多距离,念过“廿四桥边明月夜,玉人何处教吹箫”的旖旎诗句,总觉得应该是古色古香的桥,桥边有娇柔无力的小红在吹箫,倒没想到世界早已变了,就连船娘袋里揣的都是人民币啦,哪来的什么玉人和箫? 从瘦西湖出来去的是平山堂和大明寺,这两个景点是连在一起的,里面到处有耳熟能详的名字,如鉴真、欧阳修、李白等。大明寺里有梁思成设计的鉴真纪念馆,因为鉴真曾主持大明寺。而平山堂是由欧阳修建造的,之所以叫平山堂,是因为这里建于蜀岗之上,地势较高,从这里看出去江南的山与之平。幽静的小院里花木葱茏,如有空闲时间在此住上三五个月肯定很舒服,可惜这里是要收门票的了。距大明寺不远是个叫西园的园林,是我所见过园林中比较开阔的,粗犷中见细微用心,扬州毕竟距离北国较近,建筑风格也是南北融合的。西园有“天下第五泉”,古色古香的井,据说井水清冽,但我们没有品尝。 扬州的街灯很有特色,一律的六角宫灯形状,上漆水墨山水,虽然是挂在电线杆上的,倒也别有风味。夜晚走在扬州的街道上,月色果然很亮,虽不至于说天下月色的三分之二都在这,但月华下的漫步确实很舒服,心里有莫名的安静快乐。看到地图上有“粉妆巷”的地名,忍不住的好奇这是否就是旧时娼妓的聚居地,专门去看过,只是一条逼仄窄小的小巷,两旁住的都是平常人家,只有临街有排突出的骑楼,让人联想起红粉们装扮停当在此排排坐,扬着手帕招呼客人的情形。当然,这些都未经考证,只是我们荒唐的猜想而已。 从扬州回来横渡长江的时候,我们都挤到船头吹长江风。长江黄黄的,但还是很宽很有气势。都说黄河是我们的母亲河,但我们中的一大半人倒都是喝长江水长大的,那么就只能称呼长江为干妈了,有时候,干妈比亲妈还疼儿女呢。我们扔了把硬币到江里,一起祝干妈长寿! 经过镇江,顺便游览了一下。和扬州的瓜州渡等地名一样,镇江也到处有让人听了觉得亲切的地名,比如北固山等,但我们都没有去,只去了名气最大的金山寺,江南名刹,还盛载着白娘娘和许仙的千古爱情传奇。寺庙的总体色调是蓝绿,清爽庄严,有块匾额上题:“度一切苦厄”,只让人觉得菩提的慈悲心肠,如此想来,那还是应该成全白娘娘和许仙吧。因为那是有名的古庙,所以有很多学佛的人,我们就碰见了大概只有十一二岁的小和尚,邀他拍照,害羞地跑了。 回到学校时都很累了,但最多的还是开心。这是我们真正意义上的第一次旅行,发现原来旅行可以认识那么多好的人和事,让生命更丰富。转眼已经过去了8年,时间流逝地飞快,幸好还有这些回忆,让我想起来就微笑,所以把它写下来,希望回忆不变,快乐不变。
作者:ppcrab102 出自:
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