2月9日下午1:00左右,在同里告别客栈的老板,背着沉重的行装,走出清幽雅静的敬仪堂,挤上了去苏州的中巴前往周庄,在周庄路口下车后,马上打车进去古城区,这次,我们没有逃票。 周庄四面环水,与朱家角是一脉相连,河水都是源自淀山河,是一个典型的“井”字型的水乡,因河成街,傍河筑屋。“深宅大院,重脊高檐,河埠廊坊,过街骑楼,穿竹石栏,临河水阁,古色古香,水镇一体”是周庄水乡的一特色。 走在周庄狭窄的街道上,人挤人,加上背包沉重,很是累人。在桥头稍作休息,继续寻找地方落脚。 最后,我们在贞固堂住下了,那是沈体兰的故居,由当地的旅游公司直接管理,地方不是很大,有两层,还有个小庭院,蛮雅致的,房间里的家具都是古色古香的,虽然价格被砍了一半,还是觉得有点贵,不过,也是物有所值的。 把行李放下,可以轻松的游荡了。 这时的周庄,正值旅游的高峰,熙熙攘攘的,不得安宁。河道上也尽是游船,而且船夫的歌声不停的在河面上飘扬,热闹非常。我们决定还是先游历一下景点吧,免得浪费。 当我们走完沈厅、张厅、南湖园全福寺、全福塔时,已是黄昏了,这时旅游团又开始撤了,游人也慢慢的少了,热闹的周庄也渐渐的平静下来。我们也放慢了脚步,细细的享受这刻的宁静。坐在桥上,斜阳洒在河面上,昏黄昏黄的,让人想起了:夕阳无限好,只是近黄昏。 踏着斜阳,我们走到富安桥,据说当年朱容基总理就在富安桥走了三次,就连升三级了,哈哈,竟有很多人在来来的走,看来今年升级的人可不少了。我们也不甘示弱,也走了,不过,没走完三次,人太多,也太累。 天黑下来,临河屋子的灯笼也亮起来了,倒影在河里,又是一幅水乡夜景图。我们挑了河边的餐馆坐下。懒懒的靠在椅子上,迎着寒风,望着水中摇晃的灯笼的倒影,品尝着丰富美味的晚餐,舒服,写意!只是常有卖唱的来兜揽生意,破坏了平和的心情。 顶着满天星斗,踏着微弱的月色,沿着河道,慢慢的闲游回客栈。 回到贞固堂,和管理员老伯聊了很久,又对周庄有了更深的了解,尤其是从老伯身上体现的淳良和平和,让在异乡的我觉得很亲切。 飘荡的心,在周庄平和的夜里平静下来,安然入梦。 因为喜欢古镇的清晨,一早起来,还是一个人跑出贞固堂,天竟飘着微微细雨,原来昨晚我们是枕着绵绵夜雨入梦的,难怪如此酣甜! 撑着从老伯那借来的伞,一个人悠然的走在湿渌渌的小巷,雨飘打在脸上,阴冷阴冷的。路上没几个行人,只有我一个人傻傻的在雨中的巷中游荡,让我想起了戴望舒的雨巷:深深雨巷里撑着油纸伞丁香一样的姑娘。虽然我不是那个丁香一样的姑娘,但却感受到这样的意境。 我们再次步出贞固堂,没有撑伞,迎着毛毛细雨,走在滑得发亮的小巷里,漫游着,料想不到的是,商铺也一早的开门了,这在其他的古镇是难见到的,周庄人是勤劳的,正如老伯说:周庄人一直在努力着,让周庄更美丽,尽管许多人都在批判着周庄浓厚的商业气息,但正因为商业,才有周庄现在的繁荣!周庄人会为周庄而骄傲的!想想也是,古镇也要生存、发展,离开了商业,仍停留在几百年前,还会有古镇生存的空间吗? 欣赏着烟雨濛濛的周庄,看着清晨已在忙碌着的身影,与我们悠闲晃荡的脚步形成了强大的反差,好象我们不能融进这里,明显的是一个过客,还戴着有色的眼镜,批判着太浓的商业气息抹杀了水乡的风韵,却不曾想,熙熙攘攘的我们,也已打破了古镇的宁静与平和。 其实周庄的悠闲与宁静,只有当心灵纯净与平和时,才能真正的感受到。
作者:silline 出自:
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