上海的冬天让人发愁,又冷又湿,转眼到了三月,期待着小阳春的感觉,却还是阴雨绵绵,是不是苏州会一片花红柳绿,春意盎然? 3月15日 星期六 雨 不知道为什么下雨天还是有这么多的人去春游,上海是不是没有春天呢?只买到10点钟的票 车开了,老公居然闭上了眼睛开始睡觉,我只好带上了耳机和眼镜,车外下着小雨,沿途的稻田里刚刚泛出春色,衬着田边人家门前一蓬蓬枯黄的竹树,江南到处都是河汊,下雨天那些机动驳船都泊在水上,船家的门窗紧关,想必门窗后一桌桌麻将的清脆和水面上的雨声混在一起也许会很好听。车停在昆山,一只小胖狗茫然地站在它的驳船上,仿佛正在思考着什么,一车车的人都要从哪里去哪里? 一出苏州火车站马上就有各种黄牛跟了上来,仍然在下雨,地面有些脏,到处是积水和淤泥,风吹在身上觉得有些冷。的士看上去都有点破破的,我们过马路上了游一,陆续上来了两三个苏州姑娘,皮肤都是白里透红,但是不像上海的美女们,她们是那种天然的好皮肤,果然有几分江南美女的样子。苏州的建筑都不太高,并且不管是足浴,还是五金商店,或是医院总归是一派白墙乌瓦的样子,反而丝绸博物馆却建了一个方方正正的样子,令人觉得有些奇怪。外城河上有一座高高的城楼,城门下部分已经浸在了水里,城楼上却飘着一个水上宾馆的红旗子,下次再去苏州一定要问问清楚,到底这就是平门还是一座现代的宿处。 在观前街跳下了车,没走两三步,就感到口袋里一动,伸手一摸,手机已经不见,回头看见一个新疆小孩,一把抓住了他,他看了我一眼居然就把还在手上的手机还给了我,我松开了手,重新挽住了老公,一切就在半分钟内,我和那个小偷就像在舞台上演出了一个很默契的小品,老公还没明白为什么我突然抓住了一个陌生人又突然放手,我觉得有些激动,虽然不是第一次碰上小偷,却是第一次亲手抓住小偷,而且这么顺利,他该不会有新疆刀吧,我真勇敢! 雨还在嘀嘀嗒嗒的下,我们走进了观前街,到处都是专卖店卖着衣服和丝绸茶叶,和南京的湖南路有点像,没什么特色,让我们有些失望,街上也没有我期望中的那种听着评弹喝茶的茶馆,街中心的一个广场上正在播着音乐,似乎是在为3。15 做宣传。太监巷让人稍微振作了一点,都是古里古气的建筑和名字:得月楼,王四酒家,五芳斋等等。已经12点了,我们挑选了王四酒家准备吃中饭,店里浓腻甜蜜的菜式让我们这两个湖北人吃得不太爽快,只有那碗八宝茶挺合胃口,马路上却总是有人来我们的窗边观望,然后马上就走进了店里,大概是菜的样子比较好看,苏州人讲话就像他们吃的食物一样,总是那样甜腻,和上海话有几分相像,却比上海话软了许多,比较起来,正像糯米与粳米。 吃完中饭仍然冻得瑟瑟发抖,三月的苏州也不比上海温暖,我们忘了其实苏州还在上海的北方。的士司机带着我们穿过一个个古旧的小巷来到拙政园。门口很多黄包车夫建议带我们去水乡,好玩又便宜,果然看到拙政园的售票处标价45元,因为现在正是杜鹃节,而且游客也没有权力只看拙政园不看拙政园的杜鹃啊,狠狠心买了两张票,一进园门马上感到决策正确,这是我们第一次看到苏州园林,有些刘姥姥进大观园的感觉。 园内处处是小桥流水,阁台亭榭,岸边的垂柳刚刚发芽,水中的金鱼(老公说是红色的鲢鱼)一群群四处闲逛,卅六鸳鸯馆的水阁下有许多鸳鸯聚在水面上,但是不太精神,难道春天不是谈恋爱的大好时光么,大概他们被乱点鸳鸯,有些春怨吧。园林博物馆一重门套着一重门,每扇白墙黑门前都是一样景色,有时是两株开得正旺的桃花,有时是几丛叫不出名的矮绿植物,最后一扇门前是一株四百一十年的紫荆古藤,门外就是喧闹的大街了,很像“桃花深处有人家”的意境。园子里每一亭台流水都有很美的名字,并且大多名副其实:小飞虹、倚玉轩、见山楼、远香亭,当然还有令人心往的枇杷园,但是无论如何没有发现介绍里所说的芭蕉,如果有,雨打芭蕉的声音也会被游客的嘈杂盖住吧。 拙政园的出口居然就是一条旅游纪念品街,创意真好,只是生意好象不太好,也许是下雨天的缘故,不过我还是买了一对靠垫套,绿纱罩着里面的红色绣花,朦朦胧胧十分漂亮,似乎更适合挂在墙上而不适合靠在背后。街上还有一个小姑娘在卖埙,让我想起了贾平凹和他的小说,这种响器的声音的确有点凄凉,如果夜深人静在家里吹,对门的阿公阿婆肯定会来敲门,要求不要再吹。(老公已经把我带回家的埙当作了锻炼肺活量的道具)。老公钻进了两家卖紫砂器皿的商店,两家老板却都不大懂紫砂,只听见老公得意洋洋地问着各种问题,又在老板的反问中得意地回答着自己的问题。 黄包车夫们依然等在路口,追着我们要载我们去水乡或者去哪里都行,我告诉他们我们哪里也不去晚上就在街上睡,车夫们一阵哄笑,纷纷回应着说“是啊,晚上街上不冷”,一位年龄稍长的车夫告诉了我们去坐游一的路线。 出拙政园是东北街,我们决定走到西北街,去皮市街花鸟市场,再去看看北寺塔和唐寅故居,只是风雨越来越大,穿着薄毛衣和外套的我们觉得全身都在冰窖里,后悔没有多穿一些。而且回家后才发现皮市街花鸟市场距观前街只有大概5分钟的路程,我们从西北街走进去却花了足足二十多分钟。西北街上正是苏州扇厂,一段街上都在卖扇子,走进第一家商店,一位漂亮的苏州阿姨跟我们热情讲解了熏香扇和真香木扇的区别,里面还有一位小姑娘正在制作纸扇,于是我毫不犹豫的买了一把十五块钱的亚麻扇,幽蓝的底色上是蓝色和白色的花草,夏天用应该很凉快,从第一家商店出来又进了第二家,一样的扇子却只卖8块钱,让我很受挫折。 西北街是典型的老百姓生活的街区,古老中带着破旧,沿途都是小饭馆,小五金商店,卖油煎饼的,还有人挑着担子卖菜,走到皮市街的入口,一个爆米花的人坐在那里,守着一个小小的煤气罐,头顶上撑着一把大蓬伞,风很大,正好吹来爆米花的香味,记得小时候只要见到爆米花的人我就会远走,因为那时还是用一种长长大肚子的黑容器,爆米花好的时候会发出轰的一声,就象爆炸一样,让我心惊肉跳。 到花鸟市场块五点了,里面只有摊主们坐在那里或者闲聊或者看书,几乎家家都卖两三块的小盆仙人掌和宝石花以及十几块钱的小盆景,水仙被当成青菜用一根绳拢在一堆准备着明天再卖,花鸟市场的尽头洋溢着臭味,狗叫和鸟叫。一家藤编商店的老板娘已经关上了店门正在手脚并用地编织着一根粗粗的藤带,透过玻璃门看到店里挂满了竹编的窗帘和藤椅藤篮,再往前走是一家蜡染布商店,四面墙上都是各样的蜡染布匹和蜡染布制品,有各种小动物,布鞋、蜡染壁画,卖了一只五块钱的蜡染布小猪,神态颇似我老公,摆到办公桌上去天天想他。老公也如愿以偿,在一位号称曾当过宜兴紫砂二厂保安的店老板手中买了一把小紫砂壶,顺带还让老板送了一盆仙人掌,皆大欢喜。 花鸟市场门口斜对面有一家大众酒楼,门口的汤锅腾腾的冒着热气,我们迅速钻了进去,顿时感到全身一下由冰凉进入温暖,简直就想在这里一直吃下去,睡下去,苏州的小馄饨真便宜,一块钱一大碗,门口五毛钱一只的芝麻烧饼香香脆脆,就着馄饨汤吃下去,对于又冷又饿的我们真是无上美味。走出皮市街,那个爆米花的人仍然坐在那里,拢着双手,想必还没有吃晚饭,也不知爆出了几锅米花。 夜幕中矗立的北寺塔被周围不高的苏州建筑衬托得很高,在这种闹市中也显得十分突兀,人民路正在修路,到处都是泥泞,打孔机的声音提醒我走进了一个工地。我们在人民路的泥泞中走了大概十五分钟,刚刚吃下去的小馄饨和烧饼似乎已经完全被消化,两人都感到肚子又饿了。终于走出了这个工地,站在外城河上看着那座风雨中的水中城楼,
作者:19565772 出自:
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