土楼,在我的脑海里面一直是一个模糊的概念。很难想象客家的先人们用生土,竹子,木板,小石块垒起如此庞大坚固的建筑物,简直就像一个个缩小的碉堡。从山顶上看土楼群,你会发现它们就像一个个从天而降的飞碟。我不知道那些世世代代的客家人是怎么习惯住在这些建筑里面,因此原先对建筑感觉乏味的我,也好奇的想去一探究竟。 土楼大部分分布在闽西的永定和南靖,漳州龙岩等其他一些县市也有大量土楼。大致可以分为圆楼和方楼两种。从东山买了到漳州的长途汽车票。惯例的享受闽南司机特有卡丁车式行车方式,两个小时后到达漳州。漳州的汽车站是五朵金花。总站以及东西南北四个分站。(心中嘟囔:小地方怎么车站排场那么大)书本上和摄影杂志上著名的田螺坑土楼群在南靖的书洋乡。先从西站搭乘中巴至南靖县城(10元,35分钟到),在同一车站误被哄上去船场镇的车(10元),下车才知道,离开田螺坑还有38公里。茫然无措之际,不少摩的的司机来拉客,看着他们脑袋上面用竹子编织成的安全帽,我怎么都嫌自己的脑袋太软。 终于路上有个好心的司机大佬载我过去,一问,还是去永定的,路过书洋镇。不知道盘了几座山,上上下下多少回,近45分钟的颠簸才到书洋。一看,田螺坑还要往左边的岔路开进去13公里。坐在他的坐位上,脚就搁在送货的纸板箱上,有一搭没一搭的听他说着他们土楼的往事,他很执着很认真,我也马上做出很神往的神色:) 事实证明去永定是明智的选择,虽然还要继续颠簸痛苦半个小时,但是著名的洪坑村就在永定和南靖的交界处。小小的水泥路行至村口,是新修的大牌坊,一旁则已经修建停车场和售票处。潺潺的流水声来自一边的洪坑溪。振成楼事后得知是当地最好的一栋楼。住在村政协委员林阿耕家,没买门票。后来发现政协委员家是不同,政治地位高了,价格也比别人略高,睡得房间还是豪华配置,带TV的呀。 走进土楼,忽然发现那种神奇、感慨无法用语言轻易表达。外部如碉堡,进楼别有洞天。一般一层现在给土楼内的居民改建成了自家的厨房,小店铺,以及会客的场所。二楼按照风俗都作为粮仓,三楼四楼才是居住的地方。一般进楼有正门和侧门之分,只有三楼四楼才开窗户。因此,如果门关死,整个土楼就成为易守难攻的堡垒。平时若是防范小偷更是轻而易举。里面中央的是祖堂,用来祭祀,婚丧事,召开长老会议。振成楼里面有两口水井,分部位于八卦阴阳图的阴眼和阳眼两个方位。 当地的土菜,主要就是土鸡,梅菜扣肉,溪鱼和芋子粄。米酒甘甜,让我这个不喝酒的人也有些贪杯。入夜,站在三楼,斜靠廊住,轻抚着栏木,整个世界都是安静的,偶尔传来婴儿的啼哭声和母亲温柔的轻哄。 盖着厚重的棉被,记忆又把我拉回了童年。。。 次日,沿着村口的小路一直走到福裕楼,在一楼的铺子里面信手翻阅,赫然看见了印有CTRIP的白纸,份外亲切。原来是网友们的游记,不知怎么留在了老板这里。据说是驴友赠送的。拿起第一张,标题the moment of truth 作者是我们的才女color:)ctrip id 为Liaolei
作者:roger_spdb 出自:
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