(七)土楼、土楼,永定、南溪 1月31日,年二十九 清早起来,天有点阴,并且有点冷。 带着一点小雨。 走出福裕楼的院门,小河对岸就是最小巧的土楼,如升楼。 我们顺着小河闲走了一阵,见到土楼就进去转转。然后,我们走到村口,叫了两辆摩托车,去看南溪著名的环极楼、衍香楼和振福楼。 环极楼不算太大,但讲究颇多,给我留下深刻印象的是,在院子中没有祠堂,只是个空旷的院子,在院子正中击掌或者说话,能听得到清脆的回音,十分有趣。此楼最著名的就是曾经抵抗过7级地震,当时震出了一条3米多长近30厘米宽的大口子,后来竟奇迹般地愈合,只存一条裂缝而已。我不是学建筑的,从科学角度想不明白,只觉得不可思议。 衍香楼倚山伴水,极有情调,潺潺流水从楼边经过,清亮的水声如同古乐,悠远绵长。衍香楼的楼主是位和气的老大爷,我们到的时候他正在院中扫地,他说,衍香楼历代都是读书人,所以有这么个“书香门弟世代流传”的名字。在土楼后方不远,还有一巨大的方型土楼的残垣,楼主说,那里曾是书房,后来给火烧毁了。放眼看去,那么庞大的一段土墙屹立不倒,虽然已经是废墟,但还有颇具震撼力的威严。 振福楼据说是振成楼的姐妹楼,外土内洋,有铸铁雕花的栏杆和花岗岩石柱。不过总体上来说,永定的土楼群落都已经是比较成熟的旅游地点,虽然这里的人纯朴和善,也没有贵得离谱的收费,但一切的恰到好处的分寸把握始终传达着一种清晰的信息,即我们是游客,他们正在接待我们这样的游客,并努力让我们高兴。 再回到湖坑的土楼群,接近正午,太阳已经出来了,气温明显升高。我和田上草爬上小山坡拍振成楼的全景。说心里话,这栋被称为“土楼王子”的著名土楼让我没有任何激动和渴望的情绪,甚至谈不上喜欢,不知道是不是因为它过于洋气的缘故。不过站在小山上远远的看它还是相当享受的。 在不少土楼里都能看到一盘叫《土楼交响》的VCD,是指挥家郑晓英女士在振成楼举行的交响音乐会,并结合着客家的风光片断。也都能找到不少关于振成楼的照片,好多是在振成楼门口广场上的活动,有舞狮子,好象还有敲大鼓,具体记不清了,反正照片中的振成楼前停满了车,站满了人,振成楼的圆圆的黄土墙上高悬着“欢迎来到土楼”的标语。 一定是我的问题,这样的照片总让我浑身冒冷汗。 站在永定的土楼文化村里,我不知道我究竟是不是真的为土楼而来。因为当我面对高大的土楼的时候,竟然没有那种“我来到土楼啦”的欢乐感觉(这样的句子在网上我看到了几千遍)。我望着土楼,土楼也望着我,我对它是敬畏的,出于对它建筑的古老,它文化的悠远,在我心里,它甚至是一个奇迹。然而我出发前对它的渴望却不能形成面对它时的激动,甚至没有愉悦。我总觉得有一些人为的或是其它的不可名状的因素,让这戒备森然的古老城堡去竭力表现一种温婉的妩媚,让我不知所措。 比起不少古文化的旅游点来,永定土楼群保存完好,规模庞大,气度非凡,他的居民也是最为清醒的,他们对自身的旅游价值有明确的认识,对如何继续开发也有自己的打算,这都是能让我感到满意而舒心的。 然而只有满意和舒心,那种明确的游客和主人的关系却如同隔在我和土楼之间的玻璃,任凭主人如何亲切的笑容,任凭我如何努力地接近,我和土楼永远是界线分明的两块。 也许是刚从培田出来,面对青山绿水间的小村庄,我更想要一点亲近。 中午我们找了一户极小的餐馆吃了一份牛肉圆米线,这是目前我们吃过的福建小吃里头最让我们满意的,牛肉圆不大,是碎牛肉和地瓜粉绞拌之后做成的,肉圆非常结实,很有嚼劲,我喜欢。 吃饭的当口田上草谈定了一辆车,送我们去高头看承启楼,然后去塔下村看张氏家庙。
作者:nicchan 出自:
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