树欲静而风不止, 子欲孝而亲不在, 很多通俗的道理需要花时间的代价才能够理解的。 所幸, 即使我自己尚未为人父母, 我也意识到父母已经开始衰老, 生活的视野也仅限于琐碎生计。 那么让我来安排一下, 父母在, 请远游, 确切的说, 是带着父母一起游。 今年我们游览了两处, 第一站我们在六月去了北京, 重温北京的渊源文化, 第二站我们在九月去了美丽的三亚, 这是一个我来了四次却仍嫌不过瘾的地方。 说到三亚的行程, 我不得不提到北京的行程, 为了省事, 我们选择了跟团, 结果呢, 景点固然好看, 导游的解说也是妙趣横生, 只是又困(六点起床)又饿(团餐), 还破费(各色购物)。 对于购物, 我和LG自然饱经风霜, 坚决抵制, 但对于很少远行的两老, 那是什么都信, 尤其是在参观藏医院的时候, 被穿着白大褂的某教授通过看手相一一列出的毛病深信不疑, 买了三种药, 每种一个疗程, 每个疗程三丸药, 每个药280元。 老两口平日里省吃俭用, 头痛脑热上医院也嫌贵的, 在这里却慷慨解囊, 说是宁可信其有, 就买个放心吧。 我是好心痛啊, 不完全是为了钱, 作子女的当然希望父母无恙无灾, 但是旅游景点打着文化的旗号实施各种商业行为, 未免有悖于佛文化, 藏文化的宗旨。 我在2000和2001年之间去了三次三亚, 其中两次是组团参加, 一次是普通游, 一次是豪华游, 差别仅仅是住宿, 但是导游的伎俩是大同小异的。 所以为了旅游更纯粹, 我不再相信跟团, 自助虽然繁琐, 但并不乏味, 在网上做功课的时候看到这么多前辈的游记经历, 如同进了宝库, 前车之鉴也好, 语录宝典也好, 我都一一记下, 希望此行能给年近古稀的父母带来惊喜, 因为他们从未见过真正的海, 即使我们住在上海。 言归正转, 北京回来后已是七月, 顿觉旅游价格上涨, 于是就把行程定在九月中旬, 在暑期结束和国庆黄金周之间的那段时间。 九月一号, 立马打电话咨询各航空代理的机票价格, 民航的机票, 好象是一个月一个价, 问早了没用。 最后在一个朋友的朋友那里定了上海往返三亚的团队包机票, 南航, 1310元/人(含建设费), 14日20:30 出发, (那天23:30左右抵三亚), 18日17:00返沪(19:55抵浦东机场), 飞机准时起飞, 也没怎么晚点, 比前两次在机场滞留两个多小时要好多了。 出发日期一定, 就定住宿, 略去上网做功课对各个网站进行价格比较的, 反正最后是在100T 的网站上定下了, 不过价格不算最便宜, 和携程差不多。 但是我每天刷新网站总能看到点新东西, 好象人气也不错, 就试一试啦, 网站要求把其中一个酒店的房费先汇出的时候, 我还在心里敲着小鼓呢, 不会骗我吧, 打了好几个电话去确认。 银泰是网上称赞较多的在大东海的酒店, 据说2003年开业, 我当年去三亚时还没他呢, 就慕名而住吧; 天域是亚龙湾以花园著称的酒店, 我自己也曾两次入住, 还是念念不忘, 当然要向老爸老妈展示一番喽(虽然对当年服务颇有微词, 不过几年下来, 海边的美丽印象早已淡化了诸多不快); 网上对喜来登评价褒贬不一, 据说酒店很大气, 勾起入住的兴趣, 但对她的服务管理众口不一, 唉, 总想把最好的安排给父母, 就冒一下险吧, 亲身经历一下有说服力。 老妈说我们大不了吃方便面, 不要他们的服务也不受气了, 呵呵。 最终四晚的酒店我选了银泰园景, 两晚, 喜来登山景, 一晚, 天域园景, 一晚。 好象很忙哟, 跑来跑去的搬家, 谁叫我贪心呢。 大凡酒店都会用迷人的名称描述房间类型, 其实说穿了, 园景山景就是最便宜的标准间, 天域的园景再比标准间高那么一点点级别。 不过入住之后, 还是会发现有的酒店房间还是名副其实的。 D1, 机场到机场, 机场到银泰 万事俱备, 只待成行,终于9/14日晚上近子夜时分, 当我们着陆在三亚凤凰机场时, 对于所有来过和未来过三亚的游客来说, 都是一样的: 明天, 我们就要和海亲密接触了。 但今天, 我还得和一个人短兵接触, 那就是 -- 司机。 尽管我来三亚三次, 从未和出租车司机打过交道, 看到有网友曾被半路甩了。 有了这点顾虑, 我就打算用这位司机的车去蜈支洲岛, 包车200元一天, 给我门票93元(折扣10元), 半潜观光艇140元(折扣20元), 这样可以免费送机。 当晚预付车费200元, 我估计是怕你第二天出门在外接触实情后反悔, 呵, 付吧, 按照有些网友说的, 有的司机不要你车钱也愿意载你去岛上, 我笨嘴拙舌谈不下了价,就准备好损失200元的打算了, 回来吃泡饭把损失补回来好了。 D2, 海水第一次视觉接触之天涯海角与南山 凌晨进房间, 住的银泰标房在A栋五楼, 房间如网上所说, 的确大, 30多平, 很简单, 但所谓园景就是小小的一个绿化地, 窗外的视野2/3是其他正在崛起的建筑。 说实话, 有点失望, 不过想想网上加以好评的房间是豪海, 并没说标房景色好呀。 更何况, 床也够大, 和老妈一起也不觉挤, 在喜来登, 据老妈称, 我一个翻身差点把她踢下床, 那是后话。 一夜没睡好, 不是因为我兴奋, 是因为老妈兴奋, 起来好几次, 想半夜出去先睹为快。 一早六点就被吵醒了, 唉, 不比跟团游轻松啊。 早饭前, 在漂亮的花园里拍个照, 海滩边散散步, 研究了一下ABC 三栋楼哪个房间可能会有更好的园景房, 其实都差不多。 银泰的早饭很好, 父母尤其爱吃那个烟肉, 我呢, 爱吃粥和酱菜。 吃饱喝足背上干粮我们10:00 出发了。 倘若和LG 来玩, 我就呆在酒店吃吃喝喝睡睡了, 南山和天涯海角我已经去过两次了, 不过陪父母大人来, 这两个地方还是值得去的, 至少天涯海角本身就是公园, 景色不错, 两处地方都有沿海看风景的, 一样来看海, 看看不同地方的海也不错。 原本我的计划是去坐双层大巴的, 悠闲的坐在上层车厢, 高高在上地远望风景, 该是多么惬意的观光啊! 没想到一出门, 三四个出租车司机前来搭话, 想着自己还没分清东南西北呢, 天又这么热, 算了, 挑了个口音非东北的司机, 50元包车来回, 上。 我们这天的路线是: 酒店(10:00) --- 打的15元 --> 天涯海角 天涯海角(13:00) --- 打的20元 --> 南山 南山(16:00) --- 打的20 元 --> 第一市场 最后 -- 204 中巴1元/人 --> 海韵路回酒店 其实总的出租车费加起来也就55元, 那上车时不是说50 吗, 那个司机为了竞争放了个低价, 但想想包一天车还得干等, 觉得不划算, 于是和我商量15 元到天涯海角, 我们出来时再打电话给他。 我也于心不忍, 答应了, 何必让别人大热天干等呢。 顺带去水晶馆转一圈让他赚个停车费后, 车到了天涯海角。 老爸七十, 免票, 老妈还没到, 可以省5元, 我自己就原价65, 入得门来, 哇, 公园好幽静啊! 从路线上讲, 天涯海角在市区往西30公里处, 南山再往西10公里, 我们先近后远是因为我以往跟团玩的时候发现, 团队一般会上午先带团去南山, 主要是去用那里的素斋, 下午才去天涯海角, 我们避开团队的作息时刻, 人就少许多, 而这一发现果然是对的。 沿着海滩附近的草地, 在椰树中穿行, 海边廖廖几人, 远远望去, 那熟悉的几块石头附近除了兜售贝壳的当地人也没什么游客, 此时是上午11:00左右, 在宁静的海边行走, 心情很舒畅。 走了1/3 的路时, 碰上快艇老板在揽客, 100元一条船还价到50。 马达一响, 我们的小艇在海面上飞起来了, 渔民围着网, 无数的小虾在奋力的跳跃,小艇带我们到日月岩去留影, 岩石上爬满了小的螃蟹, 父母喜不自禁。 开船的师傅指着远处说那里有中国最南端的礁石, 叫观音石, 说再加50元可带我们去, 还价30, 等到了那里师傅指着一块秃秃的石头说这就是观音石, 长得不象啊, 问为什么, 他说我也不知道, 晕倒。 返回后小艇驶向天涯海角的那两块大石头, 我们也懒得上岸, 因为从这两块石头走回公园大门距离还是蛮远的, 年轻人行, 老年人吃不消, 虽然景色不错, 节约一点体力吧。 师傅说可以带我们返回大门口的海滩, 须再加20, 再还价, 10元成交, 返回时又在南天一柱那里留了个影, 别人是站在海滩上留的, 我们是在南天一柱的另一侧在海面上留的, 应该比较稀有吧。 上了岸算一算, 坐船共花了90元(好像与原价100没差多少), 但感觉是不错的, 第二天去蜈支洲岛坐船虽然一人103, 但感觉比这差远了。 我们在在公园里的园林草地中走了一会儿, 12:40左右, 不少团队的游客已经陆续进来了, 一辆接一辆的电瓶车上载着带着旅行社帽子的游客。 我们就此告别, 前往南山。 老爸的门票又免了, 买了两张票, 65元一张, 上次来看到的三面观音像移了位置, 远处的海边还在造更高的佛像, 真不知造佛的人是真的要虔诚拜佛, 还是虔诚拜钱。 南山很大, 我们就坐着电瓶车(15元/人)走马观花, 在缘起楼下车去尝素斋。 此时将近下午两点,48元自助餐的团队食堂也静悄悄的, 点菜的餐厅有三四桌客人。 点了霉菜扣肉, 罗汉斋, 西兰鲍鱼(均32元), 竹荪什么汤(20元但不好喝, 可以省)和一碗南山长寿面(15元), 总计131元, 三人吃得很饱。 吃完饭, 再次上电瓶车, 到达南山寺, 不少中年男子抱着高香拾阶而上, 我们也随着他们进入寺庙, 拍照留念。 出得庙门, 迎面便可见海, 往年和朋友们在礁石上嬉笑的情景又浮现脑海, 那时一群群的人啊, 现在, 就我们仨。 海边转了一圈后再坐车从另一条路线回大门口, 在这条沿线上, 有个景点称为天下第一龙砚, 下车看看吧。 门口的告示写着“义务讲解, 消费自愿”让我心中咯噔一下, 不知道这里会遇见什么。 讲解员介绍了龙砚的历史, 是前两年建造的所谓最大的砚台, 并说摸了龙的全身会有怎么怎么的好运气, 要想有缘摸摸龙身, 请捐功德费10元/人。 嗯, 不算多, 进去吧。 摸完带来好运的龙, 讲解员带着我们踩着地上画的脚印, 这走一步是这般, 走两步是那般, 反正都是讨人喜欢的词。 我们就来到一堵墙, 墙上好多洞, 旁边注着各种愿望, 讲解员请我们购龙币去瞄准想要许愿的洞口扔, 我们购了10元, 我和老爸运气不错, 选了“一生平安”还一掷就中, 发给我们一个红布条, 说一会儿祈福用, 老妈一开始没扔中, 龙币掉在地上, 但地上都写着吉, 中吉, 大吉, 也发给她一个红布条, 即使后来她再扔时中了, 讲解员仍示意我们往前走, 到了隔壁房间, 讲解员拿出一个小纸片, 请我们写下***全家, 让我们在观音像前叩头, 观音像前有另外一位讲解员,她缓缓讲来,说要祈福需要请莲花烛灯,一盏灯99元。 倘若在之前先声明需要收费, 我也不至于这么排斥了, 我一脸不快。 但祈福卡也写了, 只好掏出了钱, 老妈说, 算了, 花钱祈求全家平安喽, 反正我们正好省了两张门票钱嘛。 我们后面的那拨人有四五个, 同样的莲花灯, 开价199元。 走出这个房间, 下面还有可以花10元去查自己姓氏渊源的小册子, 可以免费求签但要花68元请高僧解签, 我们也没什么兴趣了。 出得南山, 和司机从30元讲到20元回市区, 顺带在走私店停一停让司机赚个停车费。到第一市场去买想往的芒果, 可惜九月份只有澳芒, 其他的苹果芒, 鸡蛋芒, 象牙芒都下市了, 我们挑了木瓜和芒果, 因为买得少, 所以份量是准的, 带去的弹簧秤只是装了个样子。 一市场出来后从新建街与河西路口看到了网上闻名的“正宗抱罗粉“, 向是米粉一样的, 然后洒上诸如猪肚, 牛肉之类的浇头, 我跃跃欲试, 被老妈否决掉了, 她嫌这些菜装在脸盆里暴露在外不干净。 于是就在路口坐上了中巴回酒店了。 酒店在海韵路上, 沿着这条路上有不少排档, 我们下车的路口有一个酒店叫东郊椰林海鲜酒店, 里面正赶上春秋国旅的豪华纯玩团在吃饭, 进去转了一转, 都是一桌一桌的团队, 回酒店吃方便面吧。 D3,海水第一次深度接触之蜈支洲岛 我们11点多退了房, 按照包车计划, 先去蜈支洲岛, 再去泡南田温泉, 然后直奔亚龙湾喜来登入住。 原先接机的师傅因为要开会不能来, 换了一个, 我小心眼地认为是司机嫌不够赚, 原先和他说好的一些优惠估计就打水漂了。 这个司机听了我的行程计划没说什么,一上车就开始游说我们去看环球城的歌舞表演, 说原价260可以用130元, 父母对艳舞人妖不敢兴趣, 主要是觉得太花钱。 车上司机听到我在打电话预定南田温泉时好象不太高兴, 我说是通过100T预定, 他说他也是100T雇员, 也可以帮我预定, 但当我提到是68元门票时他不相信, 还打电话去确认, 然后就咕哝了一句温泉有什么好的。 到了蜈支洲岛,因为很多项目我们不适宜参加, 所以在岛上就只是走马观花, 在电瓶车上(20元一人)逛了一下岛, 只要有着绿树草地椰林, 风景在哪里都是不错的。 由于忘了在码头先问一下时刻, 我们错过了一班半潜观光艇, 不得不多等了半小时, 不过观光艇还是值得一游的, 海底的珊瑚, 彩色的鱼群都近在咫尺, 间或还有带着蓝色荧光的水母飘过。 南田温泉坐落在南田度假中心里面, 园林的景色不错, 事实上, 只要有树有草有阳光, 心情舒畅在哪里都觉得景色不错, 温泉实际上是一个一个的小池子, 水温从36度至40度不等, 不过不是想象中的有硫磺的温泉, 所以洗完以后并没有感觉浑身滑溜, 反而有涩涩的感觉, 不过泡在微热的水中, 疲劳酸痛顿时消除不少, 觉得还是不枉此行。 后来, 听朋友说, 温泉最低拿到38元的票价, 只是象我们游客一般没有渠道。 泡完温泉, 我们就前往亚龙湾,喜来登虽然在网上被评论得褒贬不一, 但我们还算比较幸运, 前台服务很亲切, 也爽快答应了我们延迟退房的要求。 高尔夫山景房(就是最便宜的标准房)还是给了我们极大的惊喜, 这里的房间更大, 据说有48平方, 透过几乎占了整个墙面的玻璃窗, 就是远处绵绵的山峦和近处修整得很精巧的园林, 即使没有海, 躺在床上远眺窗外也是有景色可看的, 卫生间和卧室之间也是通的, 由两扇百叶窗隔开。 只是半夜里我一个翻身差点把老妈滚下床, 好在还有一个美人卧, 老妈就在那里休息了。 我们在房间里吃了方便面, 呵, 吃得也很饱。 D4 海水第一次亲密接触之亚龙湾 这天除了从一个酒店搬到四分钟车程的另一个酒店天域之外, 大部分的时间我们是在亚龙湾的海滩度过的. 喜来登的早餐很丰盛, 只是老爸吃烤肠的时候觉得味道不是很对, 和服务员抱怨的时候服务员说这可能是我们吃不惯, 香肠就这个味道. 不过我们在银泰也吃的呀. 除了这个插曲之外一切都令人满意. 上午我们走遍了喜来登的草地和花园, 我在每个游泳池里畅游一番。 靠海边的游泳池是个长方形, 酒店西翼的游泳池最大, 形状也很奇异,从底楼房间的阳台出来就可以直接下水游泳。 我们在东西两翼的大楼里都逛了一圈, 两处望出去的风景都还不错。 西翼接万豪, 我们住的房间是西翼, 隐隐可以看到万豪海上海餐厅, 东翼接凯莱, 我们九月份去的时候凯莱正在装修, 估计竞争实在太厉害, 装修一新好再接再厉磨刀霍霍喽。 下午我们入住天域, 前台虽然热情但很敷衍, 我们想延迟退房时她要第二天看了房间情况再说, 不过后来我们换了个前台问的时候, 她就很爽快且甜美地答应了。 所以, 服务的质量其实是应人而异, 而我们往往会将此作为一个整体去下定论。 第三次入住天域, 觉得一切照旧, 有了喜来登硬件上无以挑剔的完美做比较, 突然觉得天域局促了些。 我们的房间是园景房,有一个阳台, 望出去是酒店的游泳池和园林, 景色不错, 但房间很小, 设施也一般, 由于是在三楼, 倘若开着阳台门是会招蚊子的, 我就因此带了个纪念品回来。 酒店的电脑只能用来上上网, 但廖甚于无。 不过逛了天域的花园之后, 心情还是慢慢的舒畅起来, 这里相比之下有很多吊床和秋千, 可以在树荫下看看海小憩一下。 亚龙湾的水真的很清很清,一大早老妈终于第一次和大海进行了亲密的接触, 穿着买了好久都未成有机会穿的泳衣,颤微微地下海了。 浪涛一个接一个地打来, 真是让她又喜又怕。 上一次在天域的时候, 岸边有一些海藻, 这次没有看到。 我从天域的海滩走到喜来登的海滩, 折回, 再继续走到了亚龙湾广场的海滩。 相对来说, 有酒店管理的海滩还是很不错的。 我早上游泳的时候戴着游泳镜, 就在岸边看到了一群群的银白色小鱼, 就在手指边却怎么也抓不住。 傍晚在海滩边散步时看到当地人在那里钓着这些小鱼, 用做鱼饵去钓更大的鱼。 那个钓鱼人还抓了一条鱼捏巴捏巴给我们看, 那条鱼居然鼓得象个气球一样, 就象河豚鱼一样, 不过这种鱼在海里该不会叫海豚吧? 接过钓鱼人给我们的印着海鲜饭店的名片, 我们继续前行, 望了一眼那个亚龙湾广场的图腾华表, 值40元呢。 然后我们打车去海上海餐厅吃我们在三亚的最后一顿晚餐。 餐厅外面打着开业大吉的横幅, 但不肯给我们会员价, 好在它不收服务费, 我们也不点多, 要了两个冷菜一个热菜一个汤,135元,味道一般。 D5 海水第二次亲密接触之亚龙湾及告别篇 早上老妈又兴致勃勃地下海游泳去了, 充分享受这美好的最后一天。 下午退完房, 我们坐了酒店的免费班车(14:30出发)回到市区。 班车现在停在了一条小马路上, 前不着村后不着店, 整条街都是卖珍珠项链和各色纪念品的, 2000年来的时候, 班车就停在解放路红旗路附近, 下车就直接进入第一市场买东西。 我们招了出租车, 30元去机场, 并让司机带我们在第一市场停一下。 若从亚龙湾直接叫车的话估计80元左右。 在第一市场买了不少椰子, 又经过“正宗抱罗粉“店的时候, 我执意叫了份外带的汤粉(5元), 外带回上海煮一下好好地享受了一番, 的确好吃, 应该多叫点。 车在河西路上飞驰的时候, 依此看到了假的春园(排档, 一间间的小饭店) 和真的春园(广场, 几乎露天的,在吉祥路河西路口)。 没有去尝尝海鲜有些微遗憾, 因为担心父母出门在外万一吃坏了麻烦。 四点多到了机场, 我们就喝着椰汁候机, 机场的东西都比外面贵一倍。 和一个跟团游的旅客闲聊, 他也觉得此行不错, 他们六人组团, 凡是自费的一概不去, 比如蜈支洲岛。 南山的自助餐素斋也拒绝掏钱, 因为团费里已经包括了每天的三餐嘛。 所以这位旅客也觉得玩得蛮开心的, 所有开销包括买纪念品大概2千元。 我们也觉得自由行也蛮开心的, 所有开销正好3千元一人, 不过我们在吃饭上很省. Dn, 回上海以后, 先去毫皇美美的吃了28元无限量的港式点心, 感叹在海南的餐厅菜单上满眼都是28元以上的菜. 有一天老爸烧了个菜, 象是芦笋烧墨鱼, 夹了条白白的“墨鱼”味道不对, 是什么呢, 原来把椰子劈开后用椰肉做的, 这是我们家烧的“海南素斋”呢。 Dn+1, 老妈看了我收集的那些宝典之后倒埋怨我为什么不去黄老板那里去吃海鲜。 是啊, 为什么不呢, 还是遗憾啊。
作者:sunnyzh1973 出自:
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