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走马四姑娘山

     一个背包走天涯

    

    虽然从未谋面,在交大门口人群中我还是一眼就认出了阿龙,不高的身材背着一个臃肿的背包,微黑的脸孔和明净的眼神告诉我她走过了许多山山水水,不用更多的介绍凭直觉就相信了她。

    阿龙是个很随和很听话的姑娘,无论我说什么她都表现出真心诚意的支持。我说:“阿龙,把包让我来背吧?”她就交给了我,可惜在上楼梯的时候,我不小心拉断了背包的系口带,我说:“你这背包可不够专业啊,去万福桥买一个军用背包吧,七、八拾就能买个很好的了。”阿龙马上用赞同的口气问:“那,那就不用修这个包了,去买个新的?!”可最后,我还是陪着阿龙满校园找修包人。

    为了赶上西门车站七点发往小金的班车,我没吃早饭急火火地差不多七点整才登上班车,放眼寻觅却不见阿龙的人影,我与她约好在车上见的,于是赶紧拿出手机跟她通话,一边把头探出车门张望,却在车门口碰到阿龙正往车上爬,一只手把手机摁在耳朵上,相视大笑。

    路上给我的感觉不是很轻松,看到几辆车抛锚山路旁,有一辆解放牌卡车的前部包括发动机给撞得稀巴烂,横亘在地,挡住了南来北往。于是我们下车帮司机把那笨家伙推一边才得通行。一边是刀削的山岩,一边是陡峭的悬崖,公路窄得象本书,绕着山腰盘旋而上,时时怕它冲下深渊,又怕它在看不见来车的大拐弯处撞上对面的车辆。在翻越海拔4500的巴朗山口前阿龙早早的吞下数片肌肝片,称这是她在云南旅行的法宝,而我却想体验一下什么叫高山反应,结果有些失望,除了鼓膜有点发涨外好象没多少有趣的刺激。下午2点30分我们到达日隆镇。

    安顿在长坪山庄,10元每天大概算是日隆镇最便宜的了。我们与一对爱好摄影的成都夫妇爬山去海子沟,夕阳下一匹匹怠倦的马匹驮着恹恹的游客从山上下来,天空时而阴沉时而晴朗,在阳光灿烂的时候,漫山遍野的秋树反射出艳丽的黄色、褐色和红色,飒飒的秋风从耳际掠过时颇为适意。

    毫无疑问山上最美的光景是在秋天,那不知名的秋树把铜钱样圆圆的金黄色的叶子撒满在山坡上,石阶上,沿途迤俪、群山连绵,每一面山坡上都被明黄色、火红色、暗紫色、深绿色、浅棕色、赭石色的乔木所簇拥,在深蓝色天空背景的映衬下显得熠熠生辉。阿龙拼命的摁快门,以至到第二座白塔时就快摁完36张了。第一次看见牦牛的我也兴奋地怂恿阿龙去跟它们合个影,尽管我们接近它们时表现出如此地友好,但这些大爷们还是一律掉转牛腰,把屁股和一条条脏尾巴冲向阿龙和三脚架以维护它们的“肖像权”。

    在藏式白塔下,夕阳余烬将灭,灰蒙蒙的天空下起了毛毛细雨,而到海子沟的山路才翻了一小半。带着些许遗憾在越下越大的雨中狼狈逃回长坪山庄。

    吃晚饭的时候,一个叫马健的山民凑过来向我们推销他的马匹,说他的马驮游客从没受过惊,并拿出一叠木骡子、鸡冠岩的相片在我们面前展示,极力夸耀那里的好风光,听得阿龙两眼放光,一口答应了以两天300/人的价格租下他的马匹。不知道我们是否被斩了,后来再找到喝得醉醺醺的马健问能否优惠些时,马健以不容质疑的一拍饭桌的姿势说:“我们藏民是一口价,从不讲价!”

    第二天我们吃好早饭,刚收拾停当,就见两匹壮健的马匹被拉到客栈门前停驻。我骑一匹黑棕色的,阿龙骑一匹黄膘马,在马健的吆喝声下踏上征程。

    不多久就走进了密密的山林,马匹驮着我们一路向上攀行,时而打着响鼻,呼呼地喘气,时而踏过山溪溅起哗哗的水珠,此外林中很寂静,马健的吆喝声格外清晰,偶尔远处传来隐隐的啼声。灿烂的朝阳从枝隙叶间透进来,撒在红红的沙棘果上,长满苔鲜的树干上一卷一卷的树皮象纸一样曲曲着,四处可见的是一种象青纱一样的植物从横枝上飘垂下来,仿佛行走在仙境。左侧的山涧时隐时现,从轰鸣在山脚下的深涧到安详淌洋在山上林间。风,从天上来,猎猎地飞舞起片片黄叶。

    我们在枯树滩打尖,经木桥踏上这片溪中沙滩不由得惊异于它的美,象一盘精细的盆景却全然天工自成,汩汩的山溪从两边分流而过,一根枯槁的怪木僵卧沙岛上,边上立着几株半枯的老树神情颇为沧桑,象是在哀悼难友亦或是在为自己将朽的晚年悲哀?清澈见底的溪水中远远近近、错落有致地立着几株神色凝重的老树,仿佛在思索什么又象在回忆。。。。。,背后是滚滚的红色、橙色、黄色、绿色、棕色树丛的崇山峻岭,再往上是蓝天白云,水中也映见。

    在快到两河口的四姑娘山脚下,我们遇见俄罗斯联合登山队和他们扎在草坪上的一顶顶帐篷。这些装备精良的老外企图征服6250米的四姑娘山,对此,当地居民都嗤之以鼻。马健自豪的说:“从来没人爬到山顶过。”我不知道四姑娘山是否当地藏民心目中的神山,但听得出他们的不屑带着十分的不情愿。这终年积雪象云中仙境一样漂浮在半空中犹如圣洁的仙子可远瞻而不可近猥,这种感觉在我们每一步接近她,每一抬头仰望她时更加强烈!当阳光变幻着射在它的雪峰上,云裳褪尽,在宝蓝色天穹下给人一种虚幻的感觉,仿佛覆盖在山顶的不是雪而是一种辉煌的金属,白银或者白金,它在发光,真的。这种感觉是电影相片所无力描绘的,除非亲眼目睹。在木骡子的时候,空旷的原野上仿佛有一种锣声远远近近的响起,应和着这种辉煌、推向高潮。

    晚上宿在两河口。一座建在山脚高处可以看得见风景的马棚即是我们今晚的野营地。马棚由一圈树桩用塑料编织布围成,没有门,只用塑料布挡一下,屋角是一只烧木柴的土灶,沿着马棚围脚杂乱地扔着几根长长短短的木板算是桌子、凳子和床。阿龙被这般简陋惊呆了,称这里是原始人类居住的野人窝。站在棚口倒是风光尽收眼底:木桥、小溪、雪山、丛林,还有金字塔形的婆缪山棱角分明地屹立在眼前。

    马棚的真正主人是一位独腿人,据说是因为与某老乡有仇,搬炸药去炸那家房子,结果炸断自己一条腿。若在布什先生眼里该是一位地道的“恐怖分子”了。这位被马健呼为二哥的英雄拄着根木拐杖却行走利索、显得孔武剽悍。尽管常常眯缝起眼睛很友善地冲我们微笑,但不知为啥我总有一种跟独脚大盗打交道的感觉。

    晚餐在几只空方便面箱子上解决,嘎西大哥为我们烹饪,他从另一座马棚慕名而来,辣牦牛肉丝做的颇为道地,还有土豆丝和兔丁。两根蜡烛一点上就有一种喜气洋洋的感觉,大口地喝白酒——藏民喜欢喝最烈的白酒,由于事先不晓得,我特地带去的一瓶低度的青稞酒被勒令不准拿出包。每个人脸上都红扑扑的油亮着,大家轮流唱歌,歌声飞出去很快在山谷里招来一群“野人”——在山里放牛的牧人。等这些希奇古怪的野蛮人围着烛火坐下后气氛就更热闹了,酒碗在人丛中传来递去,一双双发亮的眼睛在黑暗里闪光,喝了酒的嗓子似乎格外甜润,但阿龙的眼皮却在打架。嘎西大哥唱的一首藏族民谣“四姑娘山”给我留下了很深的印象,他是最热情的和最正直的。从他们的瞎侃胡聊中可知他们并非全是善人君子,然而山里人特有的淳朴好客却是自然流露。黑暗里也有一丝危险感始终追随着我们贯穿整夜,但人生本该走在刀尖上!

    马棚一整夜都被雨点敲打着直到黎明未停,我们的沮丧可想而知,看来去不成鸡冠石了。九点钟马健跑来报告说东方出现火烧云,天将放晴。果然在九点半我们就徒步踏上了去鸡冠石的山路。路上马健一再向我们道歉说昨晚喝酒闹得太厉害了,还说他平时放牧的时候一个人游荡在山里,常常喝一瓶白酒倒头躺在山坡上就睡,睡醒了再喝白酒再睡,如此反复。想他终日以青山溪水为伴,以白酒为眠,内心孤寂却也自在。

    途径木骡子,这里是长坪沟最美的地方。四面有雪山相望,山谷是一片大草甸子,清澈的溪水和白色的沙滩,牦牛星星点点散落在草地上,正是一个绝好的天然牧场,难怪被称为“东方阿尔卑斯”。阿龙支起三脚架,执著地一再把那些雪峰框进相机画面,而拒绝与牛粪合影。而我觉得坐在草地上与似乎近在咫尺的四姑娘雪山合个影,哪怕与牛粪一起被写入永久的瞬间也是值得的。从这个俗念里也可看出我对摄影艺术几乎一窍不通,所以每当看见象阿龙这样动不动就用三脚架支起炮筒一样的专业人士总是肃然起敬,乖乖地伺立一边,羡慕地看着阿龙眯缝起一条眼睛在那里忙摆活。

    从两河口到鸡冠岩是十六公里山路,我们必须在六个小时内走一个来回,所以很快上路了。途中还经过水塔坝,也是一片草甸子,据说春天的时候会开满奇异的花朵,美得让人掉眼珠,可惜我们福缘不够,在秋天看不出太多特别之处。走了十来公里山路后,阿龙明显慢下来,走起来笨笨的,可她又极贪玩,一路努力,远远地缒在后面,不肯舍弃。

    鸡冠岩上云蒸雾绕,看不出鸡冠的样子,只见到山上有许多嶙峋的石头,只好随便摁了两张交差。

    下午三点半我们回到两河口大本营,然后骑马回家。两匹马上山的时候磨磨蹭蹭,一副很不情愿干活的样子,被马健一路又打又骂逼上“梁山”。回去的时候它哥俩儿急着回家撂挑子交差休息,所以撒着欢儿一路小跑下山,从两河口到日隆镇只花了两个多小时!把我俩颠得够戗,害得马健这等脚力都跑软了腿,在山下不得不打的回镇,当阿坝洲傍晚的凛凛秋风送来无限寒意时,我们已经围着一盆碳火坐下聊天了。

    可惜第二天没能按计划游双桥沟,我回成都有事,阿龙又不愿花费过多一个人包车游沟。返回的路上,大雪覆盖了山岭,路边的皑皑白雪也似乎为此叹息,这四天我们只是走马观花探得冰山一角而已。回到成都后我一直为此遗憾,我总有机会重游四姑娘山,而阿龙大老远赶来却未必会有第二次。好在为阿龙接风送行时陪她逛了成都的市容。再后来阿龙从她遥远的家乡发妹儿给我说很喜欢我请她吃的糖炒栗子(很普通的东西,她家乡却没有)和老妈蹄膀,这让我回忆起我们在天府广场附近的邓记老妈蹄胖店吃蹄膀的情景。我俩一人一大碗云豆炖蹄膀,我吃到一半时抬头看见阿龙碗里早已空空如也了,于是大惊小怪起来,惹得阿龙很不好意思。  Timon老弟在他大名鼎鼎的《成都的小吃零食》中我独钟情于老妈蹄膀,邓记老妈蹄膀炖得熟而不烂,肥而不腻,入口即化,更难得的是蹄膀上没有一根猪毛弄得雪白干净。这里成了我招待远方朋友的老地方。现在阿龙在遥远的南方嘴边或许会思忆起蹄膀的滋味,而我也谨以此文纪念这段旅程和友谊。

    在日隆的最后一晚,听说俄罗斯联合登山队抵达离四姑娘山顶400米处,为此摔破了一名女登山家的胳膊。从回成都到现在,一直没再听到关于联合登山队的消息,不知是否登顶成功,但愿他们不要太勉强以致付出太多的伤亡,在大山面前人还是保持些谦逊较好。

    

    

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     作者:lonewave 出自:

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