5月1日清晨我们一行人来到峨眉山市。峨眉山市的海拔是475米,温度可能是15-16摄氏度。上午11:30,我们坐着朋友的汽车往峨眉山驶去。呼吸着清新的空气,我们就象放归大自然的小鸟,心情非常的轻松、愉快。远远望去,一座座山峰紧紧相连,一朵朵白云环绕其间。山坡上,绿树葱葱,有时一大片苍翠的松树林中镶嵌着几株嫩绿的珙桐树,青青丛中一点儿绿;有时一大片嫩绿的珙桐树中矗立着几株苍翠的松树。万绿丛中一点儿青。山谷间,青青的小溪潺潺的流着。这山,这水,这树,组合成了一副典型的中国水彩画。由于修路,我们的汽车开得较慢,又由于车里坐的人太多,为了轻松一点儿,也为了寻求一点点儿的刺激,我便从车里出来,站到后面的车厢里。微风轻轻地吹拂着我的头发,悄悄地掀起我的衣角。汽车缓缓地前行,两边的绿树排得整整齐齐,像是在向我敬礼。我两手扶着栏杆,象检阅部队一般,对那些绿树说:“Hi,你们好呀!我来看你们了。” 那些绿树沙沙地回应着,好象在说:“你也好呀!我们等你好多年了,感谢你来看我们。” 我沐浴着柔和的微风,享受着清新的空气,欣赏着美好的风景,深深地陶醉在了大自然的秀色中。 中午12:30,我们来到峨眉山零公里管理处。这里是峨眉山半山腰,海拔1820米,温度可能只有10度左右。买了门票以后,我们坐上汽车继续前行。眼前的峨眉山是一番全新的景象。空气更加的清新,吸进鼻里,仿佛有一阵清香,又仿佛有一阵甘甜,几乎能把人醉到。雾气更加的浓厚,迷迷茫茫,只能看见几米远的地方,汽车必须开着车灯才能行驶。树林中散发出一股股淡淡的幽香,似兰花般的清纯,又似嫩草般的清甜;树林中漂荡着一缕缕的白雾,一丝丝,一点点;象仙境一般。树枝上挤着很多叶蕾,预示着这里的春天也将来临。中途我们下车闲走了几步。整个山上静悄悄的,没有一丝声响,只有嫩绿的小草在风中轻轻地摇曳,仿佛能听到一根针落地的声音。浓浓的雾气迎面扑来,脸上一些冰凉,一些潮湿,似雨点,又不是雨点,是那种像雾像雨又像风的感觉。我们戏称之为雾点(比最大的雾粗一点儿,比最小的雨小一点儿,象雨点,又不是雨点,这种感觉只有亲身经历才能体会)。偶尔有一两声清翠的鸟鸣,那么亲切,那么悦耳,真有空山闻翠鸟的感觉。汽车越行越高,温度越来越低,雾气越来越浓,我们的心情却越来越好。 下午14:30,我们来到雷冬坪停车场。这里海拔是2530米,温度可能只有7度,很多人都穿着军用棉衣御寒。这里没有上行的公路,必须要步行登山,或走一小段山路坐缆车上山,或坐在滑杆里让人抬着上山。我们登山的历程从这里正式开始。过了十几分钟,我们来到“接引殿”。乐山的几位朋友在这里与我们分手,他们先回了乐山。我们继续登山。石梯一级级的往上沿伸,我们兴致勃勃地攀登着。一缕缕的雾气迎面扑来,沾在头发上,沾在衣服上,凝结成一颗颗的小雾珠,湿湿的,潮潮的。我们在大雾中穿梭,象在云中漫步,象在仙境中畅游。路边静静地耸立着一株株高大笔直的泠杉,象是在站岗放哨,又象是在列队欢迎我们。偶尔看到一两株杜鹃花镶嵌其中,由于雾气太重的缘故,粉红的花儿似乎不能完全绽放,一朵朵无精打采的耷拉着脑袋。也有一些光秃秃的灌木,稀稀拉拉地散落各处。由于天气不是很好,时间又是下午,路上行人很少,只有稀稀疏疏的几个人。我们一会儿慢行,一会儿小跑,充分体现着年轻人的活力与朝气。逐渐地,我们接近了山顶,气温更低了,雾气更浓了。哦,好像太快了吧,才一会儿呀,就要到了吗?其实我们整整花了两个半小时,行程大概6公里。 下午5:00,我们来到峨眉山的最高峰-----金顶。这里海拔3077米,温度可 能4度左右。雾气太浓了,只闻人声,不见人影。只能看到二三米远的地方,到处都是白茫茫的迷雾。这里似乎是一块大平地。我们循着人声往前走去。我好奇地四处张望,只见左边有一座寺庙(法藏寺),右边是一个小山坡,前方则是一片迷茫。走了几步,来到闻名天下的“摄身崖”。拒说清晨日出的时候,摄身崖畔云雾弥漫,云层中幻化出一道七色光环,人面对光环,光环能映出自己的影子,犹如面对明镜。因此叫这里为摄身崖。正好这里又靠近寺庙,人们便把这里的日出称为佛光,也叫峨眉宝光。拒说看到佛光的人一年的运气都会很好。我站在崖边,小心翼翼地往下望去。哇,笔直陡峭,深不见底,好可怕呀。远远的看一看,心中都在发悚。远处的山峰是一点儿也看不见,整个金顶就只有浓浓的白雾。我们四周随便晃了一晃,进法藏式拜了拜菩萨。大家又冷又饿,便找了一家旅馆住了下来。 5月2日早晨5:30,外面传来稀里哗啦的脚步声,人们熙熙攘攘的登上金顶来看日出了。我们快马加鞭起床,来到屋外。雾气已经散去,天没有完全亮开,只露出几丝天光,整个峨眉山笼罩在昏暗的晨光中。一株株苍翠挺拔的冷杉静静地矗立着,那么稳重,那么安详,像一个个忠诚的卫士静静地守护着金顶。金顶是峨眉山的最高峰,是看日出的最佳位置,站在金顶,远远望着天边云海的深处,一轮红日冉冉升起,光芒万丈,五彩斑斓,会显得特别壮观,特别竣美。特别灿烂,特别迷人。我们快快地向金顶赶去。还好,太阳没有出来。远远的天边只有一条宽宽的白线,火热的太阳便躲在后面。摄身崖边站满了人群,带着对佛光的热爱,带着对佛光的向往,带着对佛光的崇拜,人们都虔诚地望着东方,都想一睹神奇佛光的风彩。站在摄身崖畔,向四周望去。一座座山脉紧紧相连,一峰接一峰,连绵不绝。一缕缕的白云环绕其间,象一条条轻纱,象一条条玉带。远远的山脚是晨光中的峨眉山市,微弱的灯光一闪一闪的,像星星在闪烁,又象星星在眨眼。我目不转睛地注视着东方的天空,注视着太阳升起的地方,希望能有幸目睹这一壮观的奇景。时间慢慢地流逝,天边的白线渐渐的上移,渐渐的变淡。哦。没有希望了吗?今早的太阳还会升起吗?我们开始四处转转,看看金顶的建筑,又进了寺庙拜菩萨让太阳出来。而另一些人则一直静静地望着东方,站在那里不肯移动一步,希望能见到那火红的太阳。又等了一会儿,两位朋友冻得受不了,我们就回到了宾馆。后来,听人说,我们刚走几分钟火红的太阳就出来了,不过,仅仅昙花一现几分钟就消失了。哦,我们竟然错过了最美好的日出!!! 上午7:30,我们开始下山。因为不想重复,我们乘坐从金顶到雷洞坪的缆车。拒说这套缆车设备是引进日本技术,非常平稳,非常安全。缆车缓缓下行,几乎感觉不到它的移动。只是耳朵有一些嗡嗡响(落差太大的缘故),才发现自己确实在动。缆车滑行在索道上,摄身崖下的风光一览无遗,山脉清秀苍翠,覆盖着密密麻麻的树木;一缕缕的白雾在谷底漂荡,向下望去,给人一种深不见底的感觉。可惜缆车一会儿就到了,只用5分钟就来到了雷洞坪。 由此,我们开始了艰苦卓绝的下山行程。 我们说着有趣的事,唱着好听的歌,大踏步地往前走着。路边的清草沾满了晶莹的露珠,显得嫩绿可人。路的两边长满了绿树,偶尔可以看到一两株杜鹃花。每隔500米左右,就有一家山里人开的小吃店,游人可以歇一歇脚,也可以吃一点儿东西。有甜甜的豆花,嫩嫩的玉米,松软的红薯,香喷喷的煎饼,也有又麻又辣的凉面供你选择。我们边走边歇,来到一个卖杂货的小摊前,卖东西的大婶热情的对我们说,峨眉山有很多猴子,那些猴子可凶了,买一根拐棍吧,赶一赶猴子;买一贷玉米吧,逗一逗猴子。你给猴子东西吃,它便不咬你,还可以逗着玩。否则,你很难走过这段路。还说,前几天,有两位女孩的衣服被猴子抓破了,脸也被抓伤了。又听到路上的游人说,山上的猴子太可恶了,如果你喂它东西,就必须喂完你所有可吃的东西,必须要把衣服口货都翻出来让猴子看表示确实没有,猴子才会放你离开。否则,它们便要对你吼,对你叫,来抓你,来咬你。更有甚者,有的猴子还会将你携带的包都翻开来看过,才会放你走。总之,就是非要搜干你身上所有的东西才放行。哇,这么可怕,不可能吧,那么聪明的小东东,是那么可爱,那么讨人喜欢。怎会这样???但是我们还是非常想见这既可爱又可怕的猴子,即使它们是流氓,它们是强盗,我们也想见识见识。想见又有些害怕见。鉴于大婶的劝告,我们还是买了两根拐棍,又买了两贷玉米,继续向山下赶去。 经过连望坡、罗汉坡,来到洗象池(海拔2070米,气温12摄氏度),这里是一座小型寺庙。拒说,以前庙中有一头铜铸的大象,一个观音菩萨端座在大象背上。可惜我们进去找了整整一圈,也没有见到大象的影子。听管理人员说,那个铜象移到万年寺去了。我们又向下行,经过钻天坡,钻天坡真是陡峭,倾斜度可能是60-70度。从下往上走还好,只是累一点儿而已。从上往下就难了,面临着哗哗哗,一滚到底的危险呀。大家都小小翼翼的向下挪动着,石阶一级级地向下沿伸,似乎没有尽头。我们慢慢地走着,来到了莲花石。这里是一个 三叉路口。一条走前山,走到万年寺再下山。一条走后山,走到清音阁下山。 听说后山猴子较多,路又较长,我们正好想细细地感受下山的滋味,便选择了后山的路。 我们穿行在九岭岗的路上。走了一小会儿,快到遇仙寺了。前面的一个人象发现新大陆一般,大叫一声:“快看,前面有一只猴子。” 大家带着一份惊喜,一份稀奇,朝前望去,路边果然蹲着一只小猴子。全身的毛灰灰的,长得瘦瘦的, 两眼带着期盼的眼神看着我们,希望我们施舍一些食物。往前走去,猴子更多,石梯上,路边,树枝上,稀稀疏疏的蹲着一些猴子。一个朋友(女孩)手里正好拿着一货蛋糕,被猴子发现了。一只全身长着黑毛的老猴子高高的翘着大尾巴,向我的朋友走去。几蹦几跳,老猴子来到她的身边,两眼凶狠的瞪着她,张着大嘴,发着哇哇的猴叫(不知用哪个象声词),两腿向后蹬,随时准备向她扑过去。那种神情,那种姿态,好像在说:“交出东西,不交就要抢了,快交,快交。”我的朋友被猴子的神情吓坏了,身边正好有一个老外,就像遇到一根救命的稻草,她抓住那个老外的衣服,一个劲地往人家身后躲,着急地说:“怎么办?怎么办?”她出于一种本能,觉得蛋糕给猴子吃有一些可惜,不给又怕猴子硬来,担心被猴子抓,被猴子咬。她手里本来拿着一根拐杖,但着急起来以后,就不知道怎么使用了,忘记了那个东西好像还能防身。老外被逗得哈哈大笑,老猴子则面部铮狞,嘴里哇哇地猴叫着。随时准备冲上前去撕咬,但碍于一个身强力壮的老外在面前,迟迟不敢行动。它两眼发着凶光,恶狠狠地瞪着我的朋友。我的朋友吓了一会儿,似乎也清醒了一些,想出一个脱身之计,将蛋糕扔给了我的另一位朋友(男孩),呼的一声,蛋糕从空中飞到了我另一位朋友手中。老猴子似乎没有料到这一招,随着蛋糕的飞起,它也晃了两晃,似乎要扑上去,想在半空中将之截住。但由于出乎它的意料,反应好像慢了一点儿。没有那飞身跃起的动作。蛋糕一到我朋友的手中,老猴子马上转移了目标,几个箭步来到了我朋友的身旁,另外也有几只猴子虎视眈眈地看着我的朋友,只是因为我的朋友是一个男孩,长得有一些高大,而且我们随行有很多人。这些猴子才没有采取行动,但是眼神也怪可怕的,好像谁欠了它们家几万块钱那般。我的朋友反应比较迅速,他没有等猴子们采取行动,毫不犹豫地就把蛋糕扔到树林里去了。蛋糕刚一掉地,几只猴子像箭一般,嗖、嗖、嗖地扑了过去。只听见树林里稀里哗拉的一阵乱响,我们也看不到它们的战斗场面如何。过了一会儿,一只小猴子拿着一小块蛋糕飞似的往远处跑去。然后猴子们分散开来,没有了动静,不知结果如何。我口货里本来准备有玉米逗猴子玩,但见它们那副凶样,只好收起玩心,怕逗不了它们反到被它们所逗。不仅不敢给它们吃,还赶紧用手把口袋捂得紧紧的,生怕它们闻到我口袋里有它们喜欢的好东东。 我们小心翼翼地往前走着,路两边的猴子还是很多,但由于我们手上没有了吃的东西,我们也没有逗它们。它们还比较安份,只是一直用恶狠狠、凶巴巴的眼光看着我们,偶尔哇哇哇的猴叫几声来吓我们。我们的心在空中悬着,生怕它们急眼了,冲上来抓我们,冲上来抢我们的东西。我虽然有一些害怕,但口袋里放着玉米,始终还是想逗它们玩一玩。一个转角处,蹲着一只小猴子,确保前后四周都没有其它猴子,并且其它猴子也看不见的前提下,我拿出一颗玉米,扔给小猴子。小猴子一见有东西,捡起来就吃。我觉得很好玩。一颗玉米两下就被小猴子吞下肚,小猴子用贪婪的眼神看着我,想再要东西吃。我不敢久留,生怕其它的猴子看到,我继续向前走。小猴子看到我没有表示,翘着尾巴紧紧跟在我的后边,张着大嘴,哇哇的猴叫着,凶狠的看着我,似乎要与我战斗。还好,我手上拿着一根拐杖。我用拐杖向它舞了向下,向它吼了几声,吓了它几下。它似科觉得自己个头太小,又没有救兵,便不再追我。哼,还好我早有准备。否则,可真要玩不了被它逗着走了。我们来到平一点儿的地方,看到两只小猴子,我便想与它们合一张影作个纪念。我蹲了下去,想向猴子稍微靠近一点儿。那只猴子似乎也怕我哟,对我作着鬼脸,张着大嘴,哇哇哇的对我乱叫。哈哈哈,其实它也怕我,并不是只有我怕它。结果它几下窜开了。又过来一只小猴子,我的朋友赶紧按快门。但那只猴子似乎也很快,几下就蹦开了(后来看了照片,还是照到它了)。 遇仙寺里没有遇仙,却遇到了一群强盗般的猴子。拒我后来的总结,九岭岗这一带的猴子是最野蛮的,可能是山高皇帝远,猴子当强盗吧。不过,提醒各位一声。如果你身上没有带什么好吃的东西,不要主动去理它们,只管视若无堵地往前走,它们也不会来找你的麻烦,最多吓一吓你而已。其实,麻烦一般都还是由人自己去惹的,你想逗它,就可能变成它逗你!!!经过这一段路,我们由原来的非常非常想见猴子,变成了闻猴色变,希望在下山的路上再也不要遇到什么猴子。 我们继续前行,走过一个长长的下坡,又走过一个好漫长好漫长的上坡,来到仙峰寺(海拔1752米,温度较高,空气很潮湿)。这里的管理人员让我们作了一个登记。管理人员说,接下来的山路很陡峭,比较难行,下山的人与上山的人都要登记,以便于他们进行管理。我们稍作休息,向前走去。经过茶棚子,来到九十九道拐。这个地方,坡陡路滑,几步一小拐,几步又一大拐,拐来拐去,拐去又拐来。拐了好多拐以后,来到了稍微平坦一点儿的路上。我特意计了一下拐数,哦,没有九十九道,只有三十三道,取其虚数而已。 由于这一条路基本是下坡,我们走得较轻松,较欢快(其实脚已经酸得根本无法提起),来到了一片树林。呵,这里有好多猴子。有的在树上攀掾,有的在树上荡秋千,也有几只蹲在路边。这些猴子的眼里没有了九岭岗那些猴子眼里的凶光,没有了要抢人的神情,也没有了那种哇哇的猴叫,有的只是一种深切的渴望,渴望一些施舍。我们有了上一次的经验,不敢去招惹它们,只能小心翼翼地前行。几只大猴子站在路边眼巴巴地望着我们,那种表情好像在说:“给一点儿吧,给一点儿吧,就只要一丁点儿,求求你们了。” 我心里有一些蠢蠢欲动,想用玉米逗它们玩玩,但心里又有一些害怕,害怕遭到袭击。我口贷里装着两货玉米,却不能拿出来喂它们,可能就要原封不动地带下山去了,让别人知道了,那不被人笑死!!!我的心里在矛盾,在斗争。这时,我看到一只老猴子。它全身长着灰黑色的毛,不过好像少了一只前脚,只有三只脚,那只前脚仅剩下一小截儿,上面没有爪子。不知是被游人打的,还是猴群战斗时留下的,或者它自己贪玩掉到地上摔折的。老猴子好可怜好可怜的站在那里,两眼流露出期盼的眼神。世界同情弱者呀!!!我也“心太软”。我心里动摇了,喂它一点儿东西吃吧。虽然四面有那么多的强敌(猴子),有那么多的危险。我把手伸进了我的口袋。前面正好有一所小房子,那里应该有山里人居住。山里人不怕猴子的,猴子怕他们。我向小房子跑去,确定比较安全的时候,我拿出了手中的玉米口贷和几粒散的玉米,向那只老猴子招了招手,让它过来。老猴子跳跳的向我走来(它只有三只手,其它猴子都是四只脚在地上乱跑),我把玉米口袋丢在路的中间,然后一阵风似的,逃命般的向小房子跑去。老猴子一见有吃的,赶紧蹦了过来,吃了几粒玉米,然后准备打开那个袋子,由于只有一只手,它撕咬了几下,无法将袋子打开。哦,开始我也太着急,忘了将贷子撕开。老猴子心里更急,它用手捧起那贷玉米,几窜几跳的跑到路边,慢慢地开贷。啊,几只大猴子发现了这一美味,几下就窜了过来,那只残疾的老猴子好像有一些怕它们,立刻悻悻地躲开了,玉米留给了那几只大猴子。一瞬间,玉米被瓜分完毕。 我来到小房子,这里是峨眉 山管理处的一个登记站,有一个年轻的管理人员。他不怕那些猴子,他对猴子不似我们对猴子那般的怜香惜玉,他用棍子赶它们,用石头扔它们,所以猴子反倒怕他。我们在小房子歇了歇脚。我摸了摸口袋,哦,里面还有一些玉米,原来是在九岭岗开了一货玉米,玉米漏了一些出来,而我的口袋正好有一个小洞, 一些玉米掉到了衣服夹层里面。我摸出夹层里的玉米,向远处的那只老猴子招了招手,让它过来继续进食。我把玉米扔在靠近小房子的地上,老猴子小心翼翼地走了过来,捡起地上的一粒玉米,神情紧张地看着我们,慢慢地吃着。它好像有一些害怕,又有一些想吃。它刚吃下两颗玉米,那几只大猴子又窜了过来,一下就把它赶走了。那几只大猴子捡起地上的玉米,紧张西西地吃着,这里有它们的克星----管理人员。我们神情也有一些紧张,怕它们对我们行凶。这时,管理人员出动了,他挥了几挥手,吼了几声,又向它们扔去一块土块,它们便一阵风似地逃开了。它们远远地看着地上的玉米,想过来,又不敢过来。过了一会儿,一只小小的猴子悄悄地走了过来,我们都假装没有看见。 它悄悄地接近了那些玉米,远远地伸出一只手,慢慢地靠近玉米,迅速捡起地上的一粒玉米,闪电一般缩回了手。它把玉米放进嘴里,慢慢地嚼着,神情有一些不安,有一些紧张。呵,其实它也好怕我们哟,比我们怕它还要甚之呀。它那种神情 看到来好可爱,好有趣。简直就跟人类的小孩一模一样。它又伸手捡了几粒玉米吃。 发现了我们正在注意它,感到一些危险因素,便赶紧离开了。远远地站在树上,看着地上的玉米。哦,想吃,害怕,好矛盾!!! 这些猴子虽然可怕,但也蛮好玩。 我们休息了一会儿,继续前行。走了一会儿,来到洪春坪(海拔1120,温度较高)。稍作停留以后,我们又踏上了行程。 我们来到了峨眉山的猴山,这里是猴子的大本营。路上,树上,到处都是猴子。两只母猴子抱着小猴子蹲在路边,望着来往的行人。两只母猴子眼里没有凶狠的眼光,只有慈母般的眼神(可能是有小猴子的缘故)。一个老大娘拿着一些花生,让我买了逗它们玩,并和它们照相纪念。有了上两次的经验,我哪里还敢喂它们,但是又很想与它们合影留念。我小心翼惭地蹲在路边,与它们相隔半米。我不敢与它们靠得太近,我怕它们。它们痴痴地看着我,我则微微笑地看着镜头。我很想给它们东西吃,但是我不敢,对它们请求的眼神,我只有铁起心肠,视而不见。向前走了几步,我看到一只小猴子蹲在一个树桩上(人造的垃圾筒),期期地看着我,眼中有一些善意,我就不怕它了,但是心里还有一些虚。我与小猴子靠近了一些,就隔10几厘米。我怀着舍命陪君子的态度,即使让它抓,让它咬,我也要与它合影。我的朋友在那里找镜头,那只小猴子站了起来,靠着我的腿,调皮地把手伸向我的口袋,准备到里面去翻东西。我口贷里没有什么东西,但怕它缠我不放,我便用手向它挥了挥,对它说:“去,去,去”。它坐了下去,但是一直望着我的口袋。我望着它,它望着我,我们互相对望,殊不知这永恒的瞬间已被留在了照片上(当时我并不知道,哦,我的脸还没有转过来呀!!!)。照完相,什么事都没有发生,一切正常,我们继续往前走。路边的猴子更多了,我拿着拐杖拄在地上,一只小猴子用它的小手来抓我的拐杖,好象觉得这个东西有点儿好玩,又似乎在向我打招呼。几只大猴子站了起来,跟着我走,靠在我腿上,拦住我,想要搜我的东西。我是男孩,我不是很怕它们(一点点怕,怕它们耍无柰),我用拐杖向它们挥了几挥,又对它们吼了几声,它们就退回去了。 我们来到一个拐角处,看见一位大婶,她神情焦急的向我们求救,她的东西被猴子抢去了,让我们帮她抢一些回来。我们向前看去,
作者:lbdg 出自:
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