四川的旅游资源极之丰富,既有闻名于世的童话世界九寨沟,又有距城市最近的雪山——有着“阿尔卑斯山”称号的四姑娘山,还有全国最大的红叶区——米亚罗,以及若尔盖草原、稻城、峨眉山、青城山等,但我们不能在短短的十天中走完四川,所以我们这次的旅行目标锁定阿坝州的九寨沟、毕棚沟、米亚罗和四姑娘山。 九寨沟的水是它的灵魂,俗语说九寨归来不看水,翠海、倒影、叠瀑、雪山、藏寨和藏羌歌舞构成了九寨沟独特的旅游文化。上网查看的信息中,大多数的网友都强烈建议在沟内住宿一晚,那样才有足够的时间去领略九寨沟的美;所以我在制订计划时就安排在九寨沟内逗留两天。 在出发到九寨沟的途中,我就在默默的祷告:上帝保佑我们吧,请雨神到别处去发挥它的魔力吧。当我们到达茂县时,天终于放晴了,上帝真的听到我们的声音了。 我在网上曾看到过一张照片:天鹅海的芦苇在一片橘红色的光芒下散发着眩人的风采,迷人极了。也因此我跟团友们计划先搭车到原始森林后再步行游览,但是人算不如天算,原来车只通到箭竹海,前面就不能通车了——修路也。但这却不能阻挡我去天鹅海的决心,我告诉团友:我们偷进天鹅海吧,他们一致同意,在我的带领下,我们闪闪缩缩地走向天鹅海,哪知才迈开几步,就被沟内的导游见到,他大喝一声:你们不认识字吗?没看到那个警告牌吗?前面禁止通行,你们马上给我回来!吓得我们马上缩脚,我甩给他们一个眼色:让这个导游带了他的游人走了之后我们再出发。 没想到在九寨沟这个地方我的冒险因子是那么的活跃。 路很长,离天鹅海还有七公里(感觉上应该不止吧),冷风扑面而来,这时我们看到后面有辆运石车开过来,喜出望外地赶紧挥手,看来好运气一直在跟着我们呢;司机是个藏民,我和SMILL挤到司机室与司机聊天,他们三人只好委屈点了,在后面的车厢里一路上与冷风亲吻,在他们即将变成冰棍之时,我们到了。 但却非常失望:芦苇还没有变红,但因为我们是冒着被人发现的危险而来到这里的,所以我们就又兴致高昂起来,哈,偷来的果实确实甜。 在天鹅海我们还碰到一个开着小夏利的藏民,他是送一个摄影师过来的,看到我们在此出现显得很惊讶,听到我们说今晚准备在沟内住宿后,就热切的邀请我们到他那儿住,原来他在树正寨开了间晒相铺,并兼营旅馆。 在我们正忘乎所以之时,从一辆小面的下来了个稽查人员,让我们赶快离开此地,因为这里就要开始爆破了,很危险,我们只好上了他的车,感觉我们就象是囚犯一样被人押解了出来。 在箭竹海我们又搭车到了熊猫海,熊猫海里养着一种小鱼,他们都没有看过,看到这些小鱼他们的手有开始痒了起来,一下子我的耳边只有嚓嚓声,而没了喳喳声。在此我还当了一回“英雄”呢:有个游人在拍照时不小心把她的偏光镜掉到水里了,她慌忙跳下水捞,我就在岸边帮她看着摄影器材,在她爬上来时我连忙伸手接着她,好在她不是太胖,我一用力就拉上来了;可惜我不是男士,如果是的话来一段异地情缘、以身相许的佳话多好呀(我有开始发白日梦了)。 我一马当先的在前面快步急行,JOEY突然对我说:等一下,他们还没有跟上,好象是SMILL不见了;我赶紧往回跑,原来是她的镜头盖不见了,在到处找呢,我安慰她说:回广州再买一个好了,她说:这是问WEIMEN借的,怪不好意思的,我说:那也没办法,先用其他东西包着镜头吧,回去买一个送回给他就得了呗。 我们沿着栈道绕着五花海走了一圈,五花海不愧为九寨沟的精华:色彩斑斓的海子,是那么的眩人,湖水是那么的蓝、那么的绿、那么的清、那么的静,在阳光的照射下湖面闪现着点点波光,而且在那些五颜六色的树木环绕下的五花海,更加令人目不暇己。秋天的景象在这里表现的淋漓尽致,让人心旷神怡,只觉这是上天才应该有的美景,这里就象是我一不小心就钻进了的天堂,美得是那么的不真实。 围绕着五花海的人中,最多的就是那些手持长枪短炮的“摄友”,真是羡慕他们的设备齐全。在那些游人中,最多的就是老广了,迎面碰到的人里都是讲粤语的,看来哪里有美景哪里就有老广的身影这句话说的对极了。 接着我们到了九寨沟海拔最高、最大的海子——长海。 我99年来时,长海上有快艇供游人娱乐的,这次来却一中也不见,原来是我们伟大的江泽民主席的一句话而取消了所有的快艇。也好,我原就没打算坐的,而且没了人工的东西,这天然的美景更能震撼人心。这时的长海游人稀少,略带寒意的秋风微微吹在我的脸上,远处的雪山在白云的衬托下,忽隐忽现,我只想在这美丽的大自然中一直呆下去,不想再回到那石屎森林中。 我在网上看了很多网友写的游记,几乎在九寨沟里都有下雨的,而我们的运气实在是好到家了,我们今天看到的九寨沟,天是那么的蓝,白云是那么的白,只有在高原上才能看到这么洁净的天空,而不必加偏光镜就能把蓝天及白云很好的表现出来。 五彩池的美我在很多书上都见识过了,这次我还打算在此大拍特拍一场的,哪知五彩池太令我失望了:五彩池的水还是那么的缤纷,那么的翠绿,黄色的落叶轻轻地飘在它那绚丽的湖面上,但周围的水边却裸露着一堆堆的黑石头,把它的美感全破坏了,真令人伤感。 晚餐我们是在树正寨吃的,那里的商业味特浓,藏民们一个个都变成了奸商,不宰白不宰,一个例牌牦牛肉也要60大元,还因为人多害我们等了老半天那些菜才上齐,搞得我们一个个都变成饿狼投胎的,刚上一个菜就一抢而空,然后再流着口水等下一个菜,一百多块钱都还吃不饱,没办法买了几碗方便面回旅馆吃也。 树正寨的住宿条件实在是不敢恭维,我住的房子还是老板结婚时的喜房呢(不过就不知道是多久之前的事了),房里的卫生间传出一阵阵的农作业的肥料味,令人作呕,被子也是潮湿的,还要我30元一张床位呢,真不划算。
作者:ana_jj 出自:
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