此生难忘“梅里”行 (香格里拉之旅第六站) 明天(6月5日)准备去我们最为神往的藏区八大神山之首的梅里雪山。 在中甸打听了一下,旅游团包团去梅里雪山很少(据我推测,有诸多问题成难题:梅里雪山脚下的德钦县很小,缺少象样的宾馆、饭店;中甸到德钦只一条路况不怎样好的公路,德钦县委书记到中甸开会,也得坐一天的小车;且要翻越白茫雪山,雨季遇塌方,路会不通;而且梅里雪山一年中大部分时间难露真容,当地藏民说,有运气的人才能看到梅里雪山),如果由我俩单独组团的话,费用侧会令我们咋舌,而且不是由我们说走就能走的,最终,我俩决定,自已走。 到德钦的车,每天一班,上午7点半开,购好票后,在四川人的饭馆吃了晚饭,然后逛了逛中甸县城,回旅馆休息了,明天得坐一天的车,德钦海拔比中甸高,可能会有高原反应,在中甸已没有丝毫高原反应迹象。 车按时开出,刚离开中甸的一段路,路旁绿树成荫,垂柳拂技,一片江南景色,现在正是这里最好的季节,但你如往远处看,天地相连处的连绵不断的雪峰,被浓云笼罩,时不时露出雪白的峰尖,你就决不会错把这里当江南;车沿着金沙江,向这块地球上独一无二的三江并流地域的纵深地带开去。我有雪山情节,特爱雪山,自开出中甸以来,雪山不曾消失过,一下子看到那么多的雪山,使旅途变得极富趣味,我痴痴的盯着雪山群:想不到平生能让我一下子看到这么多货真价实的雪山!太阳越升越高,雪山之雪蒸发成云雾,往上升,雪峰由偶而露出峰尖,变为群峰时隐时现,忽然一群雪峰成排显现,太圣洁美丽了,我问同车的当地人,这些都叫什么雪山,他回答得好:“这里雪山太多了,名字取不过来,你替它起一个吧”……爬坡了。中午时分,到了金沙江边、白茫雪山脚下的奔子拦镇,别看镇不大,但由于其地处进山的交通要道,在当地颇有点名气,离镇不远的半山上就座落着云南藏传佛教第二大名寺――东竹林寺,凡过路车全在这里吃中饭,我们挑了家四川人开的饭店,点了只油爆蟮段,辣椒炒肉丝,一只汤,公要了一瓶啤酒,二十几元钱,一餐可口的中饭。 过奔子拦后开始翻越白茫雪山。 白茫雪山位于德钦县中南部,为云岭西支,因雪原上白茫茫一片而得名,也因山形似白马,叫白马雪山,这里是云南省海拔最高、面积最大的自然保护区(国家级自然保护区)。白茫雪山呈南北走向,长90余公里,宽30-40公里,为块断式极高山地貌,最高峰扎雀尼峰,5640米,最低奔子拦金沙江河谷,垂直高差达3380米,形成立体感极强的气候特征和植被类型,这里的不同海拔高度,保留有大批的不同纬度才有的原始森林,成为一座巨大的植物和珍稀动物保护库;在海拔3200-4200米的亚高山针叶林中,则是现今被世界自然保护联盟列入高度濒危物种之一的滇真丝猴的核心栖息地,滇真丝猴是灵长目动物中,唯一长有鲜红嘴唇的猴种,也是动物界中长得最像人的动物,据测,此种群现今世界上仅存1500只左右,集中分布在白茫雪山近雪线地带;滇真丝猴可谓猴群中最美一族,金丝般毛被,圆盘脸上略微离开、小而圆的眼睛,鲜红的厚嘴唇,一见就令人顿生爱怜…… 我们去的这时节,白茫雪山雪线以下部分的雪,大多已化,有的在将化尽之中,只见黑黑的山体上剩有圆的、椭圆的片状积雪,把山体弄得像荷兰牛,途中,有人要方便,我走出车,路旁山体上刚好有块大雪片,便伸手抓了一把在手中搓,把手洗得干干净净,脚下也是雪,说明这里海拔已很高了,见司机低头在找什么东西,后来才知这雪下有名贵的药材“虫草”; 汽车顺着公路,在丛山峻林深处盘旋着往上爬,山叠着山,没有个尽头,把头探出窗外往下看,见近近远远全是山谷、深壑,不免心有点寒:这样的路,下雨天怕是不能开罢?!走过了这条路,这辈子我算见识了什么叫“丛山峻林”;估计车开了有十小时以上了,海拔应已在四千多米,白茫雪山的主峰周围群峰就在车窗外不远处,现在我得称它为“白马雪山”了,这里山峰上的雪大多未化,群峰呈斜平行排列的长条状,酷似一群脱疆狂奔的白马,姿态雄伟,气势磅薄;忽觉眼前豁然开朗,汽车爬上了山顶,我不禁啊起来,这是一个好大的山顶草场,草场如浓绿的大草甸子,草地上开满了红红黄黄的杜鹃,原来雪线以上盛开的山杜鹃,既是这里的特产,又是一种名贵的杜鹃品种,牦牛悠闲地吃着草,上头是蓝天白云,谁会知道,这里竟是海拔5000米的极高山高原。 车在高山草场上开了一会,让我们开足了眼界,终于往下开了。 看见了德钦县城,原来德钦县城座落在一个大山沟的半坡上,沿着山坡呈长条布局。 德钦地处云南西北与西藏交界处,因僻远,交通不便,没有汉化痕迹,县城小得还不如我们那里的一个镇,但民风纯得给我们留下深刻印象:真正是“道不拾遗,夜不闭户”即便开着店,仍可开着店门离开;这儿的人也友善可亲,“欺骗”尚未寻上这儿,所以你在这儿住,不用设防,仅可高枕无忧。按惯例,先得落实明天的活动:在这儿可包小车去梅里雪山,因是淡季,400元左右差不多。在车站附近转时,碰上一对三十左右的昆明小夫妻,男女俩都姓陆,度年休假出来旅游,其实是与我们同车到的,也去梅里雪山,四个人刚好包辆小车,不一会,男小陆运用谈判技巧,化350元价,定好了明天的小车,在离车站不远的一家当地人开的私家旅馆落了脚,这才去吃晚饭,与小陆们共宴,吃的是回族人做的饭,倒很合我们的口味,四个人一下成了个融洽的小团。住的这家旅馆,楼下兼开什物店,是家较殷实的人家,父亲带着二个姐姐经营着旅馆同店,老三是个男的,二十出点头,是个高中生,晚饭后,男小陆、公与老三坐在二楼的客厅,天南地北的扯起来,男小陆对藏传佛教感心趣,而老三对此却颇有研究,公落得长点见识,于是乎谈得津津有味;我洗了澡后,走进客厅,一下被门旁一整版墙上鲜艳壁画吸引住,画的是“香格里拉”――雪山,开满鲜花的美丽的大草原, 鲜艳的藏包,悠闭吃草的牛、羊、马,蓝天为苍穹,飘着一朵朵的白云……我欲加入谈话的行列,头开始疼起来,且有厉害趋势,是高原反应,于是吃了粒止痛片休息了。 睡得还不错,一觉起来,天已微明,头疼也已消失,昨天晚上曾下了几滴小雨,令人担心不已,如果今天阴天或下雨,梅里雪山就肯定看不见了,老天真帮忙,天还不错。司机倒守信,按时到了,坐进小车,心也就飞向了梅里雪山。 梅里雪山,也叫太子雪山,主体雪峰有十三座(这是一个说法,十三是个大概数,因藏民认十三是个吉祥数,就称其为十三峰),海拔都在5、6千米以上,其中有6000米以上高峰8座,主峰卡瓦格博峰,海拔6740米,为云南境内第一高峰;梅里雪山,藏语意为药山,除了他丰富的森林资源外,整座山是座巨大的药材宝库;梅里雪山兀立绵延数百里,占去德钦县34.5%的面积,迪庆的藏民在梅里雪山脚下生息繁衍世世代代,将深厚的文化底蕴赋于了梅里雪山。 太子十三峰的群峰曲线十分美,如果云雾散尽,以蓝天为背景的十三峰像是神仙一族,在半空中遥望人间,给人无穷的想象;在有强烈宗教氛围的藏区,梅里雪山是极具灵性的:主峰卡瓦格博峰,像座巨型金字塔,傲然挺立群峰之中,气度非同凡向,传说中的卡瓦格博,是皈依佛门的披白袍、骑白马、手执长剑的英武战神,围护其左右的有:峰形极其秀丽的他的妻子缅茨姆峰、儿子布迥松阶吾学峰、“五佛之冠”的吉娃仁安峰等等;历史上,元代的噶玛噶举派黑帽系第三世活佛让迥多杰曾来到梅里雪山山脚下,对雪山加被开光,梅里雪山就成了佛教的保护神;卡瓦格博也受到过十世班禅的礼拜,1986年10月,十世班禅到迪庆藏区视察期间,在梅里雪山脚下的飞来寺前,对神山行朝拜仪式,当时已阴雨半月,卡瓦格博深藏云雾深处,谁知竟在十世班禅的朝拜后,霁云顿开,半空中现出了久未露真容的卡瓦格博神姿,立时,周围看到这一景像的人,全部匐卜倒地,朝神山朝拜……滇、藏、青、川等地的藏民,对梅里雪山的转山、朝拜历来盛况空前,特别在藏历羊年――卡瓦格博的本命年,四面八方来此朝觐、转山是人山人海,非一般人能想象…… 梅里雪山更有一种令人敬畏的神秘感。 地处西马拉雅山脉与横断山脉交汇点的梅里,地理及气候都极为复杂,加之山体被冰川长期纵向切割,使冰川下的山体呈冰斗、冰隙、冰瀑等结构的错综结合,使梅里雪山的综合登山难度超过珠穆朗玛峰;自十九世纪初期以来,英、美、荷、日等各国的登山队员对征服这座令人神往的圣山,从未断过欲望,但一次次的攀登,一次次的失败,倨傲的卡瓦格博,始终拒绝人们登上他的巅峰;上世纪90年代的二次中、日联合登山未果,犹其第一次,1991年中、日联合登山队,在即将登顶前夜,17名队员全部遇难,被突然其来的雪崩活埋,酿成世界登山史上第二大惨案,震惊世界,也使“梅里”闻名全世界;不可思议的是,由于冰川的挤压、延伸作用,7年后,明永村民在梅里主峰卡瓦格博的明永冰川上,发现了被冰川送出的遇难登山队员尸体及部分遗物,于是使中、日登山队员为了双重任务(寻找第一批登山队员尸体、遗物,并完成他们遗愿),又携手联合,发起了第二次的登圣山行动,这次中方队员中有好多是有坚强意志、强壮体魄及丰富登山经验的藏族登山队员,登山队员带着对神山的强烈惊畏与崇拜,请求梅里允许让他们登上他的巅峰;记得有关记录中有这样描述:联合登山队中有科学家及教授,登山途中。梅里的震摄力,使全体队员跪拜其冰川上,虔诚的参拜与祈祷,保佑他们顺利登山;梅里主峰有三条冰川,即三条登山线路可供选择,他们自然而然地放弃第一次登山线路――明永冰川,选择了雨崩冰川、和斯农冰川中的一条,后其中一条又被巨大的冰墙所阻,而改最后一条线路重新攀登……眼看离顶只有二百多米,突然,近山顶处气候大变,由于第一次的阴影,登山队马上放弃登顶,迅速下撤,待撤至山下后,回望卡瓦格博,峰顶上却是一片灿烂阳光……从此,“梅里雪山”就更加神秘与高不可攀。 我曾于从梅里回家后二个多月的一天,从网上看到一则消息:住主峰脚下的明永村民(我们就是主峰脚下一家藏民给我们做的响导,我有时猜测,不知会不会是他家),从冰川上拾到一本91年遇难一日本登山队员(21岁的日本某大学登山队的学生)的日记,详细记录了当时登山路线与每天情况,一直记到遇难日止,至此,第一次遇难的详细经过终于大白于世人,日记后来被其在日本的母亲专程来中国领回。如今,在飞来寺外梅里雪山的观景台(观梅里最佳地点之一)旁,立有一方暗红花岗岩的纪念碑,默默悼念这次遇难者的魂灵。 由于种种的综合,“梅里雪山”终于被国际登山队定为不宜攀登的雪山。 我从内心深处崇拜着“梅里”,某种程度上说,他是吸引我来到这块神奇的香格里拉土地上的一种磁力。在游中甸时,向导卓玛曾说,不是人人都能见到梅里的,只有有运的人才能看到他,卓玛还说我俩是有运气的,一定能见到梅里,我当时挺感激卓玛的吉详祝语,但愿我们是有运之人。 德钦离梅里二十几公里,路不怎么好走。司机是当地人,对这里再熟悉不过了,义不容辞的充当我们途中向道。司机把小车停在飞来寺前,带我们到最佳观景台处,让我们看太子十三峰,当时云很多,好在天很好,十三峰前的云雾时聚时散,缅茨姆峰――卡瓦格博的妻,曾露出过全峰,让我们领略了她绝美峰型线条的卓然风姿:这是座洁白晶莹,峰尖尖细均匀的挺拔雪峰,周围刚好有空间间隔,使其独立刺向蓝天的笔直的山峰,极像一把直刺苍穹的利剑;其余的峰在云雾中飘呀浮呀的,卡瓦格博只让我们瞧见了他的下半个身子,上半身始终未现,我问司机,今天能看到主峰全景吗,司机也说要看天气跟运气,我一路上不住的念着阿弥陀佛,并不断的祈祷神山:眷顾我们的一片虔诚之心,能让我们顺利觐见;但眼前的梅里已使我们兴奋不已。 到了梅里山脚处小车停下了,上冰川还要徒步走一个半小时的崎岖山道。这里门票60元/人,如果骑马走山道,再60元/人,还不能代步全部山道,我俩与男女小陆俩,决计徒步上山;由于诸多原因,平时上梅里旅游的人就不多,何况此刻天时尚早,我们上山时很少碰上人,包括当地人;走梅里山道(因为要去冰川,此山道非上不可)确实累,且我因第一次出门旅游无经验,竟会穿了双软坡跟的凉鞋,亏得公很能走山路,全仗他的一路不断拉扯。 约摸走了一个半钟点光景,我们来到了主峰脚下(事实上,是在主峰山体的下部山坡上),这里住着几户人家,有个藏族妇女坐在门口,微笑着向我伸出四个手指头,我以为她是在问我们要不要向导及暗示价格,就微笑着摇了摇头,以后我才领会,这是在向我们问好,四个指头意思是四季发财,藏民习惯中,四是个吉祥数;我们准备顺便从屋后绕出去,她纠正我们要顺时针走(藏民相当遵顺这个习惯,因为转经都是顺时针,这是一种佛教心理所致),转到屋后的山坡上,这里有个玛尼堆,正对着梅里主峰,我们按藏民的习惯转好玛尼堆,继续上路;在山坡的边崖,见到了冰川,崖边的绳子上挂满迎风招展的经幡与哈达,我从胸口处摸出从中甸噶丹.松赞林寺带到此地的洁白二条哈达,祝告一番后虔敬的挂在经幡旁,希望卡瓦格博接受我们的膜拜,让我们顺利的觐见他。 呀,好大的气派!这就是著名的梅里主峰,卡瓦格博峰正前方最大的一条冰川――明永恰冰川。 明永冰川是当今世界上稀有的低纬度、低海拔现代海洋性冰川。它从5500米的雪盆处往下延伸至2700米的森林地带,冰川下缘离澜沧江仅800多米,冰川融水注入澜沧江;冰川全长12公里(据测定,还在延长),冰川宽500米,厚度可达200-300米;阔大雄壮的冰川面,呈现蓝绿色的冰碛、冰砾状,远望如起伏奔腾的巨蟒,这巨蟒两旁的山坡却是一片绿郁郁的原始森林,此刻我们站的山坡上还不时的看到小花和草;放眼冰川四周,一片广袤,上、下、左、右,除了天,是山;顺着冰川朝它来的方向望,由于垂直四千米的高差,卡瓦格博在苍穹处简直高不可攀;梅里主峰雪线以上的雪是终年不化的,而且补给丰足,在5500米处形成一个巨大雪盆,雪盆下是壮观的冰瀑,冰瀑以下是一泻12公里的冰川……面对眼前景象,就好像有人把我们从现实世界蓦然拎入另一个世界――一个纯自然的宇宙世界中,胸中涌满了对大自然的崇拜与虔敬! 由于冰川的生成与消融到再生成过程,使这表层貌似坚固的冰川下面,充满危险的冰沟与暗河,但当时我们并不曾有多少的有关这方面的知识,四个人盲目的找路上冰川(在小屋旁的玛尼堆边墙上嵌着块石板,上书没有当地人作向导,不得擅自上冰川,回来时才看到这块石板),没有找对路,走了半个多钟点后,反而越走离冰川越远,我的心寒起来,总觉得不踏实,提议到玛尼堆旁那几户藏民家找个向导,四人一致通过。于是寻路往下走,找到了玛尼堆;玛尼堆旁就住着家藏民,窗口趴着个二十几岁小伙子,我们向他边打听上冰川的路,顺势邀他做我们的向导,没讲什么价,后生就答应了,以后,我才知道这个藏族后生有多么好。 在向导引导下,我们往冰川下,路有时很陡,这使我想起虎跳峡下到中虎跳的路,但这里要好一些;下冰川前,向导看着我的凉鞋,面露难色,说:“这鞋不行”,想想又不能把我给扔下,就下了,结果是,向导始终保护着我下到冰川上,路难下,费了约有个把小时才到。 多奇特的冰川呀,我们竟然站在它的上面! 冰川面其实一点不平,到处是冰砾及冰墙,向导带着我们挑着路朝冰川中心爬,并始终不忘保护我,在冰川上翻上翻下,爬了有不少路,终于遇上了一堵较高的冰墙,只好到此为止,不再往上爬了;听向导说,冰川的路并不固定,完全凭经验,这里有冰沟,很深,掉下去就没命了,说曾发生过这样的事,四个人在爬,后来少了一个人,也不知什么时候不见的;向导把我们带到安全地带――是一低地带的冰川平台,我们的心才放松下来,说实话,在爬冰川时,始终有一种莫名的紧张心理;男小陆,后生可畏,不甘心就止停爬,一个人未随我们下来,继续往上爬,个把钟点后,未见回程,我的心又紧张起来,女小陆嘴上说没事,看得出内心也在紧张,向导耐不住了,叫我们等在这里,一个人上去找他,过一会,见二人蹦蹦跳跳的下来,一块石头总算落地。 忽然,向导叫了一声:“主峰出来了,抬头往主峰望,见卡瓦格博驱散云雾,披着中午金子般的阳光,像座巨型金字塔般傲立前方半空,闪闪发光,向导说我们运气真不错!我面对这人间难见到的、为数不多的大自然杰作,心中满是感慨,一种极强烈的对大自然的崇敬与虔诚心理顿时从心底涌起,我理解了藏民天人合一的宗教观。 就那么十几分钟,太阳退去,云雾重新包裹了主峰;于是我府下身,想从脚底下找到块好看的小石头,带回家留作纪念。运气还是不错,公与向导各找了一块小山石,公的一块形似缅茨姆峰,而向导送我的那块,形体是一金字塔状,下部是洁白的大理石,上部峰尖部是棕色坚石,真是缩小了的卡瓦格博,如上下部石质掉换一下,则更加理想,真是再好不过的一件纪念品(回家后,用这二小山石做了个小盆景,很不凡,深得我珍受)。 将要回程,人已背对卡瓦格博,忽觉一阵大风从背后刮来,仅仅来得及回头,见高远处,一座小冰山从峰体崩脱,正在塌落,马上听到轰隆隆一阵滚雷般巨响,原来是雪山的高远处发生冰崩,我们都惊得目瞪口呆:这可是没一点心理准备,想不到卡瓦格博是用这种方式与我们告别。下山途中,碰到不少藏民上山去,原来今天是端午,藏民午后上山去朝拜卡瓦格博神。 回程的路上,司机在飞来寺前把车停下,让我们再看一眼太子十三峰(需要说明的是,在冰川上观主峰最好,距离也最近,但是观群峰全景,却是此地最佳),此时群峰前云雾缭绕,主峰峰尖隐没云中,但雪盆及雪盆以下的冰瀑、冰舌上部却在阳光中通明,看得十分清晰,且不止一条,三条冰川上部都能见到,其中明永冰川似乎被拉成近境,像一条通天庭的玉阶……我们与两小陆赶紧各自在冰川大背景前合影,留住这难遇的一刻。 ……今天(6月6日)清晨早起就登车回程,开出德钦不久,又来到飞来寺前(路过),天特好,忽见太子十三峰,沐浴在晨曦中,全无云彩遮挡,绵延着横在前方半空,出乎意料的惊喜:卡瓦格博率十三群峰,隆重相送!阿弥陀佛!我心中只念出这一句。德钦人说,看到群峰全景属非常的难得,公立刻摸出照相机,咔嚓咔嚓狂拍几张,车上反应过来的乘客,也纷纷的掏相机…… 我自认同梅里有很深的缘,不然有人来几趟未必能见他一眼,而梅里却在短短一天半里,把他的各种景观,一无保留的全方位展现给我们,实在是太眷顾我们了;藏区八大神山之首的卡瓦格博神,您至高无上的神圣观象,从此铭刻我心,或许这是您神示我的一种感悟;我与您结下的致深的情结,会惠贯我今后永远的心灵之路――人如何在宇宙万物之运动中,建立与修炼自心博大与至高无上的境界;被美国著名学者与探险家誉为“世界上最美雪山”的卡瓦格博,以其撼人心魄的自然景观,令多少人倾倒、神往,我们何其有幸,独受他的青睐…… 卡瓦格博,原您保佑我们永远扎西得勒! (全文完)
作者:jyhx 出自:
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