11月26日 晚上回古城给他买了一些阿斯匹林片,打算好好休息一天,可他睡了一夜感觉什么都好了,于是我们决定去中甸,电话联系了昨天的小覃,在四方街吃了油条稀饭,就往客运站去,豪华大巴44元/人,将近5个小时的路程。 车上有一位徐州的男士,高高瘦瘦很精神的样子,戴着棒球帽,穿着牛仔裤,背着很时髦的背包,他说自己六十多岁了,退休后经常一个人出来旅行,这次还要去德钦和稻城。真让人羡慕,但愿我们到那岁数时和他一样潇洒。 路上风景很好,金沙江一直伴随着我们,从滚滚长河到山间小溪。印象最深的是路过一个山谷,山谷里满满的盛着云雾,浓浓的厚厚的白云。车上的人全部趴在窗户上往外看,每一个人都被震撼了。 突然间阳光强烈,视野开阔,进入德庆地区了。应该是季节不对,我看到的是大片大片枯黄的原野,很荒凉的感觉。家家户户门前都有高大的,用来晒青稞的木头架子。 到了。我们在客运站门口乘3路中巴车,1块钱/人,两站路,到永生饭店下车,永生饭店有很气派的大门和很大的院子,但是很冷清,餐厅门锁着的,饭店大堂是华丽的藏族装饰风格,大堂所在的那栋楼有豪华房间,但没有人住,我们要了一个普通两人间,50元。 放下行李我们先找地方吃饭,中甸城市很小,只有客运站门口那条街比较繁华,离永生饭店100米处的四川小吃是网友们推荐过的,我们就在那里吃了简单的午餐,我还是吃米线,这里还有炒饭面条什么的和各种蔬菜。饭店门口就有3路中巴车通往松赞林寺。 去松赞林寺十几分钟就到了,那是依山而建的白色的建筑群,号称小布达拉宫。游客很少,门票10元/人,里面有很多庙堂,需要一间一间的一边上山一边看。 阳光很强烈,空气很干燥,天空耀眼的蓝,是我见过的的最蓝的天空。只是晒着大太阳爬台阶很痛苦的事情,我被晒的头晕目旋,这里海拔高,稍微动动就觉得吃力,很喘。 爬上长长的台阶,是一个小小的广场,广场上就是最大的庙堂了。里面高大威严,灯光昏暗,漂浮着酥油的香味,地上密密麻麻的很多坐垫。这时候来了一个旅行团,我们跟着导游听讲解,讲壁画上的宗教故事,导游指着一个位置说:“有个喇嘛拿着铁棍坐在这里,看见有小喇嘛不好好上课了(这里最小的喇嘛才三岁),就提着铁棍上去。。。当然,不会用铁棍打人的。” 我们从这间房子出去后真的看见很多小喇嘛,他们穿着鲜艳的袍子,短短的头发,露出晒的黑黑的胳膊,他们象外面同年龄的孩子们一样,在阳光下追来追去的打着闹着,清脆的大声笑着,突然有一个小喇嘛被打哭了,呜呜呜的哭的好委屈,而这时候钟声响起,小喇嘛们飞快的跑回屋子,只有这个还站在高墙下在5555的哭,然后一个大些的喇嘛哄着他把他拉回去。 我们也跑到那间屋子门口往里看,青年喇嘛露出雪白的牙齿很和善的冲我们笑:“欢迎参观,欢迎。”好象是每天都有的一种什么仪式,或是日常功课,屋子里很多喇嘛聚集着,坐在各自的位置上,有人吹很长的铜喇叭,有人敲鼓,有人敲一种很清脆的金属,于是就有一种很庄严的音乐回荡着。 我们仍旧坐3路中巴回去,提前下车,在中甸唯一的热闹街上走了走,服装店里有大匹的绸锻,藏族人的衣服非常鲜艳华贵。我们在街上买了一些雪茶,超市里买了大白兔奶糖。松赞林寺的门票是明信片,我们就到邮电局寄回千里之外的家中,等我们回去时,这张明信片一定静静的躺在我们的信箱里了。 联系明天的包车,碧塔海和硕都海一日游,200元。然后回旅馆休息,高原地区实在是很容易疲倦。 再出来时已是黄昏时分,快黑了,天很冷很冷,我们走了走,还是决定回四川小吃吃晚饭,远远的就看见昏黄的灯光,老板娘出来招呼我们,我一进门就找炉子烤火,肉香扑鼻,熊熊炉火上正在炖猪脚,雪白的肉汤沸腾着,屋子里温暖湿润。十块钱一大碗清炖猪脚,再来一盘碧绿的青菜,老板殷勤的把火盆放在我们身边。 晚上我们就在永生饭店的咖啡厅玩,火炉边围了一群兴高采烈的老外,另一张桌子上是一个小日本儿沉默严肃的吃炒饭。我要了一份牦牛酸奶用勺子挖着吃,真酸啊,放了几勺白糖还不行,瓷实的象豆腐一样,吃了一晚上也没吃完四分之一。 公共浴室有热水,我是不敢享用了。 11月27日 昨天和司机约的是七点出发,司机犹豫了一下才答应,六点半的时候还是漆黑一片,我们敲了好半天门,服务员才迷迷糊糊的起来结帐。外面奇冷无比,街上几乎没有人和车,四川小吃却已经开门了,我们进去吃了一碗滚烫香甜的米酒鸡蛋。 去碧塔海的路是漫长的,司机不停的告诉我们现在不是季节,没什么可看的,的确是,我有些失望,窗外除了枯草就是枯树桩子。碧塔海门票30元/人,车在一个巨大的玛尼堆前停了下来,我们下了车往森林深处走去。 天亮了,却没有出太阳,我们脚下是圆木铺成的长长的栈道(唉,这要砍多少棵树啊),身边是密密麻麻的遮天避日的参天巨木,光线非常暗,还有雾,阴森森的,空气潮湿冰冷,不时看到路边的积雪,我们都戴着厚厚的帽子和手套。 木头栈道看起来非常浪漫,大森林也仿佛是童话里的地方,可走起来就不那么好玩了,他到路边给我检了一跟木棍拄着。森林里只有我们三个人的脚步声和细细的流水声。我让小覃给我们拍张照片作纪念,我们要给他拍时他连连摇头:“如果让我妈妈看见,下次就不许我出来了!” 走啊走啊走啊,不知道过了多久,我才看见远处慢慢开始亮了起来,开始有阳光了,豁然开朗了,看见海子了!枯黄的草甸在阳光下变成了金黄色,衬着远处蓝晶晶的海子和更远处的雪山,一头牦牛在水边悠闲的吃着草,香格里拉展现在我眼前。 我们步子加快,来到海边,乘船是20元/人,船工仍旧告诉我们现在不是好季节,我们只能从他的描述里想象夏秋季节的海子:漫山遍野的杜鹃花,碧绿的草甸。。。。这一带水面不很大,没过多久就回岸边了,心情非常好,所以看都没看路边的马队就往回走。 谁知道回去的路更难走,因为全是上坡,好累啊,走几步我就想休息,累的想大哭一场。这时候开始有游客了,一对年纪大的夫妇疲倦的问我们还有多远,我们说至少一个小时,他们立刻就想回头,我们劝他们:“既然那么远来了,还是看看吧。风景还是非常美的,慢慢走,去的时候都是下坡,只要回来时记得骑马就行了。” 终于走到停车场,我们往回走去属都海,照片上的属都海比碧塔海漂亮的多,离县城很近,是当地人喜欢去的地方。这时候太阳开始发威了,汽车里晒的象烤箱,这一段路很差,黄土滚滚。好处是车基本上可开到湖边,不用走那么远的路了。 我们没顾上欣赏风景,先去吃饭,卖饭的地方只有一家,电视《文成公主》是在这里拍的。房梁上挂着一条又红又黑的肉,老板说这是牦牛干巴,就是把牦牛肉切成细长的晾起来,肉的表皮已经硬了,而里面还是柔软的。吃起来挺香。 如果早来十天,就可以看见上山的树叶,一层通红的,一层金黄的。照片上那些美丽的风景应该是爬到山上拍的,反正我们是没力气了。 回到中甸客运站,疲倦不堪,我心里只有一个强烈的愿望,那就是我要回家,我要回丽江,我哪儿都不去了,我要回丽江的家!我们非常遗憾的告诉小覃,体力原因,我们不能按原计划去虎跳了,谁知道小覃也毫不犹豫的跟我们一起上了回丽江的大巴。 黄昏时分,看见了丽江的万家灯火,我简直要热泪盈眶了。晚餐我终于吃到了丽江的耙耙,是厚厚的,圆圆的,酥酥的饼。 晚上给妈妈打电话,我想家了,中甸之行让我元气大伤,我真的很想回家,妈妈却劝我休息一下继续玩!那么远,那么好的地方。 其实中甸是美的,气候饮食和住宿都不是很重要的事情,关键是我们去的不是时候吧。
作者:qiaoyun_ 出自:
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