鹏峰●平安●商行—“家爱大使”云南行日记之七 第七日香格里拉 喇嘛、藏刀与导弹 昨天从丽江出发的时候,我们似乎怀疑昵玛的情报是不是错了?暖暖的太阳烘热着身著风衣、毛衣的深圳人。可今天一早从被窝爬出来,就感受到迪庆高原的一天有四季了。站在萨龙宾馆的大门前,看着呼出的白气在眼前漫漫飘舞上头顶的蓝天,全体家爱大使们不约而同用臃肿、笨重的衣物将自己密封起来。 香格里拉,这个梦幻的世外桃源,因了两位西方人物对东方的向往而让我们魂牵梦绕。上个世纪的20~20年代,为美国《国家地理杂志》工作的约瑟夫-克洛和那位以《消失的地平线》而扬名的英国作家詹姆斯-希尔顿,将这片融合了藏文化、汉文化、纳西文化的神奇土地呈现在蚂蚁般的世人面前。 远远地,缓坡上,飘渺的烟雾中隐现出葛丹松赞林寺的恢弘、尊贵。蓝蓝的天、白白的云、黛绿的山谷、金黄的麦田、堑金的寺顶、围绕着松赞林寺密布的参室,我们来了——香格里拉。 车刚刚停稳,我们以冲出车子,街边的藏民工艺品摊前三三两两的是对藏刀贪婪的目光、是对藏松石的讨价还价。这边9号车的赵老师抱过一只小白羊站在寺门前拍照、那边22号黑猫警长和拉登(小黎)频频举刀砍向铁筋挑选着藏刀。经过短暂的休整,大家在昵玛的带领下步入松赞林寺。转过转经桶、登上百级台,映入眼帘的是鲜红、明黄的寺宇大殿。身批藏红袈裟的年轻喇嘛不时从身边走过。阴暗的殿堂内是庄严的佛像、洁白的哈达,满地排列整齐的蒲团上静静诉说着云南最大寺庙的鼎盛与沧桑。活佛在三楼,很年轻,接受过活佛的加持和金刚圈,我们把前世的浮躁留在这千年的松赞林寺,带着轻松和对来世的憧憬告别了松赞林寺。在藏区,如果哪户人家没有出一个喇嘛,那这家人在邻里之间是没有地位的。也许,正是对宗教的执着,才有了当地的政治的稳定吧。 纳帕海,是我们今天的第二站。往日的纳帕海牦牛、骏马、黑颈鹤是和谐、幸福、神圣的。今天,湖水却淹没了草原、茅舍。只剩下如神社的石碑和仅供合影留念的一头牦牛让我们留下一点点想象。 从纳帕海出来,家爱大使们开始了回程,在风葬台前不远的草原,大家纷纷下车,与格桑花、与蓝天草原留下关于香格里拉的点滴回忆。草原上矗立着许多藏民用于晾晒粮食的木架,就是这些成排的木架,曾经让神经过敏的美国人吓出一身冷汗,间谍卫星的照片让美国人以为这些是中国人秘密放置的导弹发射架。这个笑话让家爱大使们解除了不少落寞的回程。 当家爱大使在丽江再见分别两日的爱车,踏上回程洱源的自驾之旅。到洱源下山口温泉山庄,将全身浸浴在洱源的温泉中,仰望深圳难得一见的满天繁星。也许,今天走马观花似的行程让慕名而来的我们失落于没有卡拉卡尔雪山、没有蓝月谷的风光,但香格里拉那份短暂的悠静、闲适的遗憾足以让我们下次再来。 叶赫一 2002年10月6日于洱源下山口温泉山庄
作者:freefly_dramer 出自:
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