天没亮我们就从桥头出发了,走的是泥泞的小路,小雨淅沥沥地下着,路旁是湿漉漉的野草和杂树。望着灰黑的天,我知道今天的路很漫长。过了一所灯火通明的中学后,天渐渐的亮了,小敏发现了画在石头上的路标。一段山路之后,我们走入一条村庄。村路“溃烂”的程度真是“令人发指”,一脚踩下去半只鞋都陷在黑泥里,如果不幸滑倒,肯定整个人都变成“黑人”。我们每走一步都非常小心翼翼,每走一步都得先选好下一步的落脚点,一步出错,进退维谷。鞋子和裤子不一会就已经脏得惨不忍睹了,我们走得很慢很慢,令我几乎怀疑这样的路是没有尽头的。好不容易走出了村子,路况才渐渐转好。小敏抑扬顿挫地念起了鲁迅的名句:“这世上本来没有路,走的人多了,也就变成了路”,“对,就变成了烂路!”,我嘀咕着。接下来的都是山路,时上时下,但还算平缓。山坡两旁全是草,举目望去可以见到对面云雾中的玉龙雪山、黄浊的金沙江、沿江的公路和层层的梯田。 渐渐地山势越来越陡,下山的路没有了,只有一路地向上、向上。小敏出发前就身体不适,看见她有气无力的样子,我觉得有点内疚,于是就把她身上唯一的负担—那块大砖头一样的专业相机背到了我身上。上山一向是我俩的弱项,我们一边走一边“拉着风箱”。没想到背着个大包的向导比我们还累,他让我们停下来休息的时间比我想象中要多得多。山路上不时可以见到些羊羊马马啊什么的,看见它们那么轻松地上上下下,真是羡慕死了。 我们越爬越高,身下的峡谷也越来越深,一团云气从峡谷中蒸腾起来,象轻纱一样令对面的群峰和金沙江都变得朦朦胧胧。在路上我们先后碰上了三个背包族,他们走的是我们的反方向,从HALF WAY到桥头。他们见到我们都很热情地打招呼,喜悦之情溢于言表。我们也很高兴,从天没亮到快中午了才碰上他们几个,看来在山中遇上个人还真不容易。就要开始攀登28拐了,28拐据说是整个虎跳峡徒步路程中最陡最累人的路,在上28拐之前,自顾不暇的我把相机还给小敏,然后一行人以蚁爬的速度向上攀登,这时奇迹出现了,我俩竟然一点都不觉得累!一拐、两拐、五拐、十拐……虽然是很慢很慢,但那种喘得发慌的感觉没有了,取而代之的是心平气和、精力充沛,自我感觉好极了!在不知多少拐的时候我们停下来休息,大嚼巧克力以补充体力。 自己一个人很轻松地走在前面,很快就上到了顶点,看见石头上前人用红漆写着的“胜利啦”几个字,发现自己并没有太多的喜悦。本以为他们会很快赶上我,谁知却发现自己离他们的声音越来越远!开始下山了,我健步如飞,越走越快,发现自己一个人在路上的感觉真好!山里很安静,耳边只听到山风轻轻划过树梢的声音,身边的树木和杂草在雨后显得分外的青翠欲滴,路边经常可以见到一串串象风铃一样的蓝紫色的野花,对面的玉龙雪山峰顶上云雾缭绕、气象万千。见到美景我就停下来拍照,拍完照后又立马甩开步子向前走,那种随心所欲的感觉真是爽极了!这样走了大概有半个多小时后,我知道自己离他们已经很远了,我开始考虑我需要为自己的任性付出什么样的代价:走了这么久一个人都没碰到,下大雨怎么办?迷路了怎么办?遇上坏人怎么办?我开始后悔我没有亲自背上自己的简单行囊。拍了拍我的红色小腰包,幸好还有它,它是我的救星,但也有可能会害了我哦!正在胡思乱想的时候,我看见一男一女两个背着大包的老外,正气喘嘘嘘地迎面往上爬。笑咪咪地我和他们打了个招呼,他们回我一声有气无力的“HELLO!”。也难怪,如果我把我那个20斤的大包也背来,恐怕还没上山就已经累趴下了。 前面远远的隐隐约约好象看见有村庄,走了好一会儿,转了几个弯之后却发现还远着呢!然后我的面前就出现了一条叉路,我踌躇了!我曾在网上看到有位网友说,快到丫叉村的时候应该走平路,不要向下走,否则多走冤枉路不说,还可能被狗咬,然而石头上的路标却叫我向下走。怎么办呢?要不要等等他们呢?想了几秒钟之后,我把心一横,算了,被狗咬就被狗咬吧,我也认了!继续向下走,发现前面的下坡路竟是一堆大大小小的石头。这哪是路呀,分明就是泥石流!我抬头四顾,唉,如果说这不是路,那其它地方就更“唔系路”了,走吧!山上不时传来几声“叮铃、叮铃”的马铃声,当你满怀希望以为可以见到人后,才发现那只是一只在孤独地啃着草的马。十几分钟后,当我还处于迷路的忧虑中时,总算让我见到了一个人!那是一个在路边卖水的阿叔,阿叔热情地招呼我坐下,不由分说地拉着我聊起天来。他告诉我他家就住在前面的丫叉村,有时在路上做生意,有时在桥头做生意,一天大概能赚个五六十块钱。然后他就开始问我从哪里来、是不是一个人来、多大啦、结婚了吗、有男朋友了吗、一个月赚多少钱、出来一趟要花多少钱……这可真是难煞了不爱说谎的我。十多分钟后我开始觉得不耐烦了,我数次站起来想继续走,都让他给拉住了,“坐下坐下,等你的同伴一起走比较好,前面有悬崖,山上还会掉石头,你一个人走不安全,我可是为你好!再等一下吧,你的同伴快来了!”。我有点儿不大相信:不会吧,我在山上走了那么久,一颗小石子都没有掉下来过!前面竟然还有悬崖?顺着他手指的方向,我极目望去,看见了远远的白云在山崖上飘。天哪,那么远呀!“这里离本地湾还有多远?”,“不远了,12公里”,12公里?!还不远呀!但我明明记得刚才石头路标写着的是还有6公里。大约半小时之后他们还没到,我实在是忍无可忍了,嘱咐阿叔告诉小敏他们我曾经来过后,就坚决辞别他继续向前走。我又一个人上路了,我撒着欢儿向前走,就差没跑起来,心里快乐得想唱歌!向导会把小敏照顾好的,所以我也就没什么好担心的了! 越往前走景色就越开阔,我可以清晰地看到对面的玉龙雪山、深深的峡谷下流淌的金沙江、路边用泥砖砌成的村屋和玉米地,还有山腰上大片的草坡和坡上正在吃草的牛羊。路边的蒿草有时很密,根本就看不见路,分花拂柳过去之后,裤子又被草上的水珠全打湿了。山上依然是时晴时雨,所幸的是出太阳的时候并不太晒,山风吹来是凉凉的;下雨的时候也不太大,我的防水风衣完全可以应付;至于裤子吗,总是湿了又干,干了又湿,无所谓了!这一段路路边没有树,所以视线很好:在一片蔚蓝的苍穹之下,两座群峰连绵高耸的雪山相峙而立,峰顶上云雾飘渺,身旁深深的峡谷中金沙江奔涌流过;蜿蜒的山径伸向远方,人在动,山也跟着动,在这一片静谧安宁的天地之中,只有我一个人!我飞快地向前走着,轻松得象要飘起来,觉得自己竟快乐得象山上的一只羊! 终于走到那位阿叔所说的悬崖地段了,这一段的地势的确是比较陡,没有90度也有80度了。我爱极了在悬崖边上走的感觉,这一段路的风光极好,路边有烂漫的野花,身旁是一层一层的沉积岩,陡峭的山崖、狭窄的小路让人充满了冒险的快乐!当我停下来给小路留影时,一转身看见一个山民正快步向我这边走来。哈!我竟然有了一个同路人!我连忙逮住机会向他问路,在得知没有走错之后,没想到他还告诉我后面有一男一女让我等他们一下。“你什么时候碰到他们啊?”,“大概一个小时之前吧!我看你还是不要在这里等了,等不来的,前面就是本地湾了,到那儿再等吧!”。这正合我意,于是我们就一起向前走了。我们有一搭没一搭地聊着天,他告诉我他住在桥头,要到本地湾去看他姐姐。他早上8点多出发,中途还去朋友家坐了会,现在又赶上了我,走得可真够快的!他还告诉我虎跳峡就要建电站了,再晚一点来就看不到这样的景色了。远远的我听到了水声轰鸣,一道山涧从山上俯冲下来,声音响得吓人。山路避开了山涧,那位大叔走得快,让我没法把它看清楚!我问他这叫什么瀑布,他说:“这不是瀑布,我们叫它小卢沟”。不知道有没有听错,反正是好名字。点点的水滴打在我的身上,开始我还以为是山涧飞溅出来的水珠,后来才发现是又下雨了!这竟然还是一场太阳雨!当我回头望去,迎着炫目的阳光,只见漫天的透明的雨点一滴一滴地往下掉,齐刷刷地洒在附近的山头上,哗哗的雨声如同天籁!随着山路转过一个弯来,我“啊”的一声惊叫出声,实在是太美了!在两山之间一道绚丽的彩虹跨峡而过,在丽日蓝天的衬托之下,那么真切地呈现在我的眼前!不知道自己已经多少年没看到过彩虹,我早已忘记她长得什么样子了!顾不得会耽搁大叔的时间,我停下来对着彩虹“咔嚓咔嚓”地一阵猛拍。我们继续朝前走,我边走还边贪婪地盯着那道彩虹,那么难得才见上一回,不多看几眼吃亏呀! 半路上遇见了大叔的姐姐,走了不久本地湾村就在望了,在一个叉路口大叔他们和我告别,他的姐姐热情地邀请我到她家做客。说真的我还真有那么一点心动,但为了怕让小敏等,我还是婉拒了。“下次来桥头一定要到我家做客啊!”,大叔重复着这句路上他已经说过好多遍的话,“好的!”,我回答。虽然明知道不可能,但我还是为他淳朴的热情所感动! 入村之前我又发出了一声小小的惊呼,我看见了一间屋子旁边有一大丛白的、深紫红的、浅粉红的野花,好漂亮!那花有点象缩了水的大波斯菊,叶子是针状的,密密麻麻一大丛,美不胜收!我坐在路边对着那丛野花左一张右一张地猛拍,直拍得胶卷都快没了才停手。站起来继续赶路,这才发现路边还有好多这种野花,而且更大丛、更漂亮,我差点就要后悔刚才的浪费了。一条山涧从路上流过,涧边的一块大石头告诉我离HALF WAY还有200多米。走了这么久的路,除了停下来拍照,我并没有真正休息过,事实上我也并不觉得累。但这次我还是停了下来,就坐在那块路标石头上,伸手弄水。水很清凉,我全心地感受着,直到心满意足才转身离去。 终于,在拔涉了9个多小时后,我在下午4点20分到达了HALF WAY,客栈里静悄悄的,竟然没有一个客人,昨天的都走了,今天的还没到。小姐把我领到阳台上,我喝着冰镇可乐,静静地欣赏这个“天下第一阳台”的风光。曾经无限羡慕能到这里来的人,当我今天终于坐在这里的时候,我才发现有些看来似乎是遥不可及的梦想,其实并不是真的那么难实现。阳台外有一颗苹果树,树上结着红红的苹果,对面巍峨的玉龙雪山这时显得离我特别的近,只可惜峰顶上没有雪。一只花猫从下面窜上阳台,我还没来得及开口和它打招呼,它就已经一个优美的跳跃来到了我的膝盖上。我有点惊讶于它的不怕生。在我的膝盖上打了个转后,它趴下了,我轻轻地抚摸着它,它于是就眯着眼睛倦伏在我怀里睡起觉来。我真的从来没有见过一只这么热情的猫!阳台上走来一个中年人,询问我渴不渴、饿不饿,告诉我如果需要什么尽管吩咐。从他的话和他的态度,我已经猜出他就是这里的主人冯老板了,只是没想到他比我想象中要年轻得多。他在我对面的椅子上坐下,奇怪的是那只猫猫见到它的主人反而一溜烟地跑了。冯老板告诉我猫猫的名字叫TIGER。从我在网上得来的印象,我以为冯老板是一个很健谈的人,但事实并不是这样。他的话不多,说得很慢,但言语之间无不透出山里人特有的淳朴和诚恳。冯老板是一个很有环保意识的人,他说山里人的环保意识都比较差,路上的垃圾多得他捡都捡不完,我想起了我那副在路上不知掉到哪里去的墨镜,心里暗呼罪过。他问我网上提到了有关HALF WAY的什么事情,我告诉他提到了他本人,他的天下第一阳台和天下第一厕,还有他的驴墙和他的爱猫TIGER,他听了之后开心地笑了。我告诉他在经历了一场太阳雨之后我见到了彩虹,他说那是我的福气。然后他就向我描述起前天在他的天下第一阳台上看到的美景。当时下着一场大暴雨,泛滥的山涧象一道水帘一样挂在玉龙雪山上,那飞溅的水花象云一样在飘荡,一股黑色的泥石流从山上冲下来,峡谷上挂着两道彩虹,上面的一道稍为朦胧,下面的一道非常的真切!天哪,双彩虹!我羡慕得口水都快流出来了!冯老板递给我一本相册,在相册上我看到了哈巴雪山上在冰雪中绽放的杜鹃花,好美! 冯老板忙去了,我静静地坐在阳台上看《哈利波特》,比我晚到大约半小时的两个老外在一旁喁喁细语。都一个多小时了,他们怎么还没到呢?山风吹来有点凉意,我哆嗦了一下,为没有亲自背上自己的小背包又后悔了一道,我的衣服全在里面。太阳渐渐地隐到了山的后面,风也越来越凉,我一边走来走去,一边担心地想着难道出了什么事,还是他俩直接跑到TINA’S去了。快7点的时候我有点坐不住了,问小姐到TINA’S要走多久,小姐说要一个半小时。8点钟天就要黑了,来不及了!冯老板也开始担心起来了,但他一再向我保证他们不会不经HALF WAY的,因为向导和他的关系非常的好。“我的手机最近坏了,要不我拿你的手机到有信号的地方给向导打个电话吧”,我把我的手机递给了他,他匆匆地走了。我向小姐要了一碗鸡肉饭,打算吃完饭后就马上去睡觉,无论能不能找到他们,今晚只能是住在这里了,一切等明天再说吧!这时阳台上走来了两个年轻的山民,他们告诉我他们是从核桃园过来,来喝冯老板的侄子的喜酒。他们还告诉我从TINA’ S到核桃园路上的大深沟瀑布塌方塌得很利害,山上一直在往下掉石头,“人的脑袋没有石头硬啊,你们这些旅游者应该珍惜生命!”,其中一个人说,“不过我还是很佩服你们,作为城里人能走这么远的山路来到这里,你们都是好样的!”,他向我和两个老外竖起了大拇指。这时我发现那只懒猫TIGER不知什么时候已经出现在阳台上,正趴在木桩做的椅子上睡懒觉。我走过去坐在它旁边轻轻地抚摸它,它就一下子又跳到了我的怀里。“它是一只男猫,所以那么喜欢你”,另一个山民笑着说。这时我要的鸡肉饭来了,TIGER站起来盯着我的饭,盯得我心里有点发悚,虽然我很喜欢它,但我还没养成和一只猫分享一碗饭的习惯。然而它只是看了一小会儿就离开了我,跑到那个老外身边去了。我只能把它的这个行动看作是不想打扰我吃饭,多么善解人意的一只猫啊! 这时冯老板又匆匆走了回来,他告诉我电话没打通,“我还打了个一分钟的北京长途,应该给你多少钱?”,我说一分钟要不了多少钱,算了,但他死活不肯。后来他还提出要买我那个已经有一点点破了的塑料手机套,原来他的手机和我的是一样的,当我再三表示可以把那个不值钱的手机套送给他时,他还是坚持付了钱。 天将尽墨,当我担心得快不再担心的时候,终于听到了他们的声音。我看了看表,7点40,他们足足比我迟了3个多小时。放下了心头大石,和他们寒喧几句后,我草草地洗漱了一下,枕着不远处断续传来的清脆马铃声,很快地进入了梦乡。
作者:alu166 出自:
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