丽江泸沽湖之行 第三天-9月28日从大理古城到丽江-经洱源,剑川宿丽江云杉宾馆 天气一直不太好,阴沉沉的,还有些小雨。到丽江后直接去虎跳峡吃午。车沿着金沙江行着,江水很黄,似有很多泥沙,水流很平缓,几乎有些静止的感觉,想象不出它流经虎跳峡时的气势。 在虎跳峡入口的一个小镇上吃饭。有一群来摄影的广东人,已经去过中甸了,很是羡慕这种自由职业的人可以在工作中又能领略大自然的美,真希望自己也能过些这样的生活。在吃饭的地方买了一个美丽的西藏式的挂链,缀上了彩色的小石子,很喜欢这些极富民族色彩的装饰品,而自己也拥有很多。于是在整个旅程中一直戴着它。 天依然阴沉有些小雨,我们的车是沿着江边的山路盘旋着,因为下雨,山上有些滑坡,一些泥沙石块从山上滚下,挡住了半边的路,而且还有小石块在继续滚下。司机不敢再开,我们只好下车步行。导游告诉我们要走中间,不能太靠边,因为怕滑坡,也不能太靠江边,江边看起来也挺陡的、离目的地虎跳峡还有一个多小时的路程。穿上雨衣,不想打伞。 路上很滑,到处都是泥浆,似乎很难找到地方落脚。有人告知最好沿着有牛粪的地方走。鞋上沾满了泥,我和阿东走在最前面。拐过很多道弯,看见前面又是一道,似乎没有尽头。路边有一个卖水晶的,说是从雪山上采下来的,小小的晶莹剔透,才一块钱一个,想等回来时再买,可惜回来时已不见了。 对岸的山上有很多小小的瀑布,而且在山腰竟然有一道栈道的痕迹,是否要修一条直通到虎跳峡,让人从高处领略那份磅礴?想想这条痕不知是怎样划出来的,又怎么在这陡峭的山上修出一条栈道呢? 走得有些累了,每走一步,就感觉那山在往后退,是不是头昏了?山被云层遮住了,能看到云的流动,往前或回首望时,那条江沿着山蜿蜒,衬上两边云雾缭绕的山,或许天晴的时候再配上满天的蓝和白应该更美丽,又是另一番景象吧。 后来是我一个人独自在走了,有时喜欢一个人行动,或许惯了?后面的一群人找到了一辆拖拉机,十几个人挤着站在上面,后来听他说觉得挺危险的,山道曲里拐弯,拖拉机又开得快。直走得精疲力尽,好象还在不断地拐弯,不知什么时候耳边传来了隐隐约约的雷鸣般的声音,终于要到了。 看下去,江水也开始湍急起来、越往上走,落差也渐渐大起来、急切地想看看虎跳峡那汹涌的浪,终于到了,从上面望下去,似乎感觉不到那种撼人的威力,心里直在怀疑这是否就是虎跳峡了。旁人告诉我中间那块石头就是虎跳石了,有些失望,可能因为太远,感觉不到那种气势吧。 有一条路可以下去,导游劝我们不要下去,因为太滑,不过听上来的那些人说,不下去就简直白来了,心想可不能白来一趟的,下去吧。 下去时除了地面有些滑外,还挺顺利地到达了最下面。终于接近这雷声了。江水扑过玉龙雪山和哈巴雪山间的狭窄的峡口,发出一阵阵惊天动地的涛声,因江中心的虎跳石的阻拦,掀起了一次次的巨浪,多么的激动人心!已被这景象震慑了。 顺着一个木梯,爬到了最下面的地方,站到一个个巨石上,脚下就是那汹涌的浪,天上下着小雨,又皆着四处扑面而来的水花,人已被笼罩在一片水雾中了。在近在耳边的雷鸣声中,我们在石头上跳来跳去照相,直觉得自己很勇敢。等到上来时,已是英雄气短了,脚象踩在棉花上似的,提不起一点的力气了、我觉得自己想呕吐,气也喘不过来了,走三步停一下,终于到了上面,真想一屁股坐在地上。 回程是下坡路,感觉还好走些。口很渴,旁边山崖上有滴下来的水,是矿泉水吧,不管了,喝了好几口,感觉还不错。走到一半多时,有一辆小小的破车来接我们,大家欢呼起来。回到车中,才发现里边的绒衣已湿透了,只好脱下来,换了件外套,少了件衣服,觉得有些冷了。 本要去长江第一湾,可惜天气已晚,只好作罢。途中看到天空有些微微的亮色,真希望第二天能天晴起来。 车在漆黑的山路上行走了好久,终于到了万家灯火的丽江。一下子惊讶这个地方是怎么从崇山中冒出来的。在古城口的一家餐厅吃的晚饭,吃完,看其它人还没有吃完,急着想看看古城,于是走出来,往里边走了一段。 天已黑,但大致能看出古城的风貌。左边小河流着,有人在洗衣服,几块木板通上小屋。两边的房子几乎都是小店或小餐馆,很幽静的夜晚。 第四天-9月29日丽江玉龙雪山宿云杉宾馆 这天开始天放晴了。我们住的新城,早晨也象中国的其它小城市一样,无甚特色。 车驶出城外,渐渐开阔起来,天上还是云铺满着,不过已不下雨,一付天晴的样子。车沿着一条笔直的路向前驶着,两边已慢慢地全是草地了,不是春天的那种碧绿的颜色,而是呈现出秋天的黄了,零星点缀着一些小花,大都是黄的,也有紫的,白的,远处是山,有些牛群在吃着草,很悠闲平和的样子。 一丝阳光透进了车窗,整车人都欢呼起来,终于天晴了,可以看见那蓝天白云了。渐渐有些灌木,还是那样的辽阔,让久居城市,满眼都是石屎森林的我感受到天地的广阔。 打开窗,让新鲜的空气能吹进来,我把头伸出窗外,感受有些凉意的风,贪婪地呼吸着如此的空气,也丝毫不放过这片苍茫的景色。导游和珂给我们讲着关于纳西族及玉龙雪山的故事。 玉龙雪山被比作是一个披着盔甲,骑着战马的英武将领,不禁令人神往。又讲起纳西族是一个追求爱情的民族,很多情侣为了追求自由恋爱私奔到玉龙雪山,然后自杀殉情,到那极乐的第三境界的世界里去过幸福的生活,所以死对他们来说,是一种解脱、真要情到深处,死又何惧?生不能在一起,死后就不能分开了。 真觉得少数民族比之汉族,更有一种天生的无畏和率真及更接近自然的气质,这或许也是因为汉族更多地受现代文明的影响,社会越是发展,人越脱离自然。 最先来到的是白水河,代表男人的河,因为在纳西族中,白色代表男人,而黑色代表女人。白水河的水是从雪山上流下来的,清澈而寒冷。水是那种蓝绿的颜色,透着下面的石子,清纯未受丝毫的污染。 洗了把脸,很清凉,浸人心脾的感觉。阿珂打趣说如果男人赤脚在水里站十五分钟,就可以实现他许下的愿,可惜没有一个勇敢者敢在那刺骨的水中一试,我倒是很想在那透澈的水中走走的。 继续前行到云杉坪,一个高原湖泊干涸后形成的高山草原。坐缆车上去的,在缆车上看见远处的甘海子上方的天空已出现了一线的蓝色,也能看见阳光和草地了。 其它地方还有些雾气,越往上升,越有些冷起来。再走栈道上云杉坪时,已是满地的雪铺在木头的道上。生长在南方的我可以说是第一次见到雪,不禁欣喜起来。栈道上的雪很滑,不时有人发出惊呼。两边的草上,树干上都堆上了雪,一片白茫茫的世界。 大家用雪球互相掷着,打起了雪仗,那是在南方无法享受到的乐趣。云杉坪是一片开阔的高原草地,四周都是树包围着,草地上的雪薄薄的一层,有些已经化了,看起来整个草地就象开满了白色的小花。 坪上游人很多,有人穿上了少数民族的服装在照相;心想呆会儿也来一套。在雪地上跑着,叫着,也不觉得冷,大家都兴奋得个个象小孩子似的,一心享受着这纯粹的快乐。租了一身藏族的鲜艳的大氅来穿,手握宝剑,自觉象个荒 原大侠似的,不过后来照片出来,大家都说象个土司夫人,不管怎样,还是有点感觉吧。 流连忘返于这迷人的坪上,想着等一下还要去骑马,不禁又兴奋起来。 坐缆车下去吃过午饭后,到我们经过的甘海子去骑马。车还未停,已有许多人牵马过来、阿珂为我们讲好价,十块钱一圈。下车选了一匹叫小黑的马,马很乖。 骑上马的感觉很好,马慢慢地走着,偶尔小跑一下,一圈下来,胃部竟有些隐隐作痛,再骑时有了经验,把身子微微撑起来一些。想起电影上看过的骑马飞驰的镜头,真想也奔跑起来,可惜小黑小小地跑一下,竟然都觉得太快了,只好紧紧地抓住马鞍。跑完一圈,还不过瘾,于是又跑了一圈。 甘海子是一片高原牧场,草地上开满了各色的野花,奇怪那灰不溜秋的狗尾巴草在这里竟然是粉红的,不需精心的培植,这里已是一片花海,春天的时候应该会更美吧。有一些矮小的树,远处是依旧笼罩着雾的山,路旁有一个度假山庄,闲时来住上一阵子,骑骑马,在满山遍野的花海中跑一跑,该有多好。 看着这样一片草地,我最想做的就是撒开两腿狂跑一番。乌云已差不多被阳光驱散了,露出了湛蓝了的天空,各种的蓝色,浅的,深的,再浅些似有似无的,再深些如海水般的,是那种用调色板调不出来,用照相机照不出来的蓝色,只有天空自己才能创造出,再加上朵朵的白云来点缀其中,如此的千变万化真是看也看不厌。 又去玉峰寺看万朵茶花,当然不是开花的时节,只看了树,和守树的护花使者合影。老人很热情,拿出苹果,核桃,山楂给我们吃,也很和蔼地和每个人合影。 生活在这样的地方,会是怎么样的呢,平静吧,每天看着这样的草地和天空。一拐出来,一片草坡豁然出现在我们面前,有牛群在吃着草,在如此美丽纯静的天空下,很悠闲的样子,真想就作那个放牛人多好。 下得车来,大家忙于拍照。后来看照片,都在感叹着那明净的天空,城市的天空总是灰灰的,让人的心里也灰灰的,所以出来看到这种蓝色,就让人的心情不由自主地好起来,满心喜悦,充满着对整个世界的热爱。 回到丽江,去玉泉公园,即黑龙潭。急着想去古城,一个公园有什么好看的呢?倒也没什么好看的,只是那一潭水确实是清澈见底的。能清楚地看见下边的水草和游鱼,天晴的时候能反映出远处的玉龙雪山,那天还不是很晴,不能看到倒影。 车把我们在丽江古城口放下,自由活动时间开始了。由于这里地处偏僻,千百年来,纳西民族在这里安居乐业,很少受到外来的影响,所以文化及传统被较好地保存了下来。这里是最典型的,保存最完好的一片古城:四方街。 四方街有些江南小城的风韵,小河在房前房后流淌而过,一些木板搭的桥连接起水边的房屋。一个拍摄民居的人告诉我那些门上有“保护民居” 字样的房屋可以去看看,于是跟着他跑了几家。都是独家的小院,很干净。 有一家养了一条小狗,主人把它牵走我们才敢进去。这是一个小小的院落,收拾得很整齐,正对着的是正屋,左边是侧屋,房屋是砖木结构的,窗,门都有些雕花的装饰,地上铺着石头,四周种了很多盆花,有海棠什么的,开得正艳。此时正是下午,太阳斜斜地照在小院前的石头上,是个很安逸的下午。 主人是个老太太,很热情地笑着招呼我们,而那只顽皮的小狗,在门槛处不停地向我们这两个陌生人叫着,又不敢走过来。 走在古城静静的石板路上,两边是旧旧的木屋,挂着几串红辣椒,有人在聊天,偶尔走过披着“披星戴月”披肩的纳西族女人,令人不禁羡慕起小城的这种闲适的生活。 古城还有很多有特色的小商店,卖木雕的,陶瓷挂件的,腊染的,土布的,做生意的也很悠闲,看人来了,淡淡地招呼一下,讲价也是很平和的,不会脸红脖子粗地跟你理论,生意成了就成,不成看看也不打紧,所以我一个人慢慢地荡着,一家店一家店地细细欣赏着。 在这里,岁月慢慢地流淌着,日子也静静地过着,这些古老的小巷,已经历了多少的时光?已看过了多少的人间故事?对着这一片古城,不禁会涌起一种难言的思古情怀,心里也被一种感动触动着,我们这些过客,匆匆地来,又匆匆地去,这种悠闲自在的生活,自是可望而不可及了,心中更加惆怅起来。 象大理一样,在古城也有很多外国人出没,大抵在这种中国文化传统浓厚的地方,总能有他们的影子吧。也挺羡慕他们能够在这异国的土地上找到自已喜欢的生活,在这一点上,中国人活得比较累,或许因为民族的气质和国情的不同吧。 晚饭没有回去吃,和他们去了一家纳西人开的“纳西小吃”,走过一块木板搭的桥,来到院中,看来这是比较富裕的纳西人家,有新盖的两层小楼房,听主人家说,花了十几万。我们要了两盘炒饵块,纳西炒饭,每人一碗米线,主人家很殷勤地给我们每人泡上一杯茶。 听导游说纳西族的女人特别能干,主要是靠女人干活的,而男人就比较幸福一点了,传统上是这样,不过现在应该有了一些改变,但不管怎么样,女人还是很辛苦的,尤其在农村。普遍的,中国少数民族都存在这样的情况。这时幸庆自己不是少数民族。 这餐饭每人七元。 晚上去看纳西古乐,我国现存最古老的音乐。由于地理环境的因素,丽江把古老的曲子都保存得较好。古城里有好几处地方都有古乐听,我们选了一家。 进去时,台上已坐好了人,十多个的样子,几乎全是老头子,穿着金色的长袍,一副遗老遗少的样子。表演还未开始,楼下传来一阵迪斯科强劲的音乐,看着面前这一班老人,竟有些恍惚了。 表演终于开始了,一个长长辫子的纳西族年轻女孩子报幕。第一首曲子是由唐玄宗作的“八卦”,沉闷的鼓声响起来了,象是击进了心里,接着是钹,镗镗镗几声似乎是从上古敲出来的。 各种乐器,古铮,笛子,及很多种叫不出名字的乐器一起演奏起来。 我一下子觉得浑身战栗起来,思想已飘回到唐朝的宫中,阴暗的大殿,一群乐师及翩翩起舞的唐装少女。整个演出中,给我印象最深的就是这第一首曲子,简直是一种震撼的感觉,一缕从上古飘来的灵魂。还有几个纳西族少女的伴舞,简单中自有一股韵味。 回去的路上,又去吃了几串烧烤的东西和藏族的酥油茶,茶是咸的,有奶酪的芳香。 第五天-9月30日丽江-泸沽湖,约四百公里经宁蒗宿摩梭之家 又是一天的路程。一路上感觉都很好,也许因为要到泸沽湖的心情,及路上的风光迷人吧。路上要翻过五座大山,车在盘旋的山路上绕来绕去,从远处看,那条盘山公路象一条带子似的缠绕在山间,有时一边就是深谷。山边都长满了各色的野花,有紫红的,黄的小野菊,还有不知名的浅紫色的花,都在风中摇曳,不时地有农民在地里劳作,炊烟袅袅升起在平静的山谷里。 沿途有很多苹果园,这时正是苹果成熟的季节,树上挂满了绿的或红的苹果。在路边也有不少卖的,几毛钱一斤。车有时停下来让我们去唱?山歌敚乙淮允骶偷亟饩觯挚梢钥捶缇埃皇遣灰槐鹑丝捶缇傲恕? 经过宁蒗彝族自治区,彝族女人戴着大大的帽子,就是一块象伞的布,看起来挺重的,不过我想既可以挡太阳,又可以遮雨了。途中看看风景,打打盹,一天的路程竟然也不觉得很远,终于要翻过最后的一座山了。大家有点激动起来,导游也在这时给我们讲了不少关于摩梭族的事。 汽车终于到了泸沽湖的大门了,可以看到一角的湖了,是了,下边有一潭碧绿的水静静地躺在群山中。这时突然想起一首歌“高山上的湖水,是淌在地球表面上的一颗眼泪”,是母亲的湖,在温柔地张开双臂等待经过千山万水的跋涉后到家的游子。是一个女神,深藏在这重山中,非得人走过那长长的路,经过艰苦的寻觅才能看到她的倩影,美丽的东西大抵如此。 看着近在咫尺的湖,车又下行了好长时间才到。这是一面被山围住的湖水,水很绿,很清澈,没有什么岸,只是懒懒地抱住这一块土地。水边有很多给游客住的木房子,象“摩梭之家”,“摩梭园”,还有正在建的,似乎不象我想象的那么落后。 我们住在“摩梭之家”,三个人一间,厕所在下面,水龙头也在下面,是公用的。比其它地方艰苦一点,没有洗澡的地方。趁吃晚饭之前的时间出去溜达了一下。湖面很平静,有几个小岛,对岸是四川,已是黄昏的时候,天空已有些暗淡,天边有一抹晚霞。 房子都是沿湖而建,用整的一根根木头建的,叫木楞房。地面还没有干透,有些泥泞,不时还有些马粪。摩梭人的房子有些是两层的,下面养猪,上面住人,也有平房的,不过一个特点是门槛都特别高,上面又很低,人要进门得低下头才能进去。传说是这样的门可以阻挡野兽,也有另外一种说法是说这里的土司姓木,所以要见木就拜。 晚饭后的节目是篝火晚会。 摩梭族男的女的都已着了民族服装来,男的服装是同藏族差不多的,一顶毡帽,侧扣的上衣再系上腰带,女的是红色镶边侧扣上衣,系一条色彩斑斓的如彩虹般的腰带,下面是条白色的百褶裙,他们都很高大,男的穿上如藏族的服饰更有男儿的气慨。 先是对歌,摩梭女为我们唱了第一首歌“迎宾曲”,是那种少数民族特有的高亢的声音,没有经过丝毫的污染和修饰,山野的,纯朴而天然,是那种绕梁三日也听不厌的天簌之音,是被泸沽湖的水滋润出来的嗓音,一种清新的感觉扑面而来,直钻入被世俗的尘埃迷蒙住的心底。 接下来是来自各地的游客对歌,大家都扯开嗓子来唱,不管会不会都加入进去。最后的一首歌是主持人提议大家齐唱“萍聚”,想不到在这么偏远闭塞的地方,竟然也会有些流行的玩意,可见外来文化的寤骷傲餍?的力量了,而在湖畔,竟然也有一个卡拉OK厅,看来所谓的流行文化要逐渐地侵略这片净土了。 院子中燃起了一堆火,响起了清脆的笛声,摩梭男女拉起手跳起舞来。简单划一的动作,很好看。 我们跟在后面学。自以为学得差不多了,又心痒痒的,就插进两个高大的摩梭男子中间,他们也挺友好地教我们这些自以为学会的家伙。随着笛声,会变换不同的动作,有些简单一些,但有些就复杂点,不管那么多,扯在中间跳吧,大家又笑又跳,累得快喘不过气来了。 围着火堆跳了一圈又一圈,人们都沉浸在那纯粹的快乐中。没有过去,没有将来,只有现在,跳吧,难得有这样一次机会让人忘尽一切。十点过结束了晚会,摩梭族的男男女女说笑着回家去了,是去和自己的阿夏阿注约会吧。 时间还早,这么美丽的夜晚怎能早早睡去呢?湖边临时搭起的小棚子有烧烤吃,团友相约着去。 我在岸边停泊的一只小小的猪槽船上坐下来看看星星。好久没看到这么多的星星了。可能是在孩提的时候在乡下看过吧。 高原,又加上极少的大气污染,使得这儿的夜空特别地美丽。无数的星星闪烁在黑幕的天空上,细小的星,光茫四射的星,大大小小布满了整个的夜空。抬头望着如斯灿烂的似镶满宝石的天空,觉得自己与它是那么地接近,仿佛伸手可以触摸。就这样痴痴地望着那些星,湖水在静静地打着岸,远处的山隐在黑暗中,一切是那么地宁静。 现在想起来,极后悔那天晚上没有去四周走一走,感受一下乡村的夜晚及那奇异的走婚风俗。 第六天-10月1日泸沽湖夜宿宁蒗 是一个晴朗的天气。一早起来,天空已是一片浅蓝,天边透出一丝太阳的影子。 吃过有煮土豆的早餐,就去游湖。外面已有马队等着,又骑马吧,沿着湖边慢慢地骑着,到了坐船的地方,已有很多摩梭女在出租着服装。 极想穿着那长长的百褶裙在湖上荡舟,选了一套穿上,还把腰系得紧紧的,象“乱世佳人”里的郝斯嘉那样束紧细腰。一个大大的,据说是由牦牛尾和头发编的头套,上面装饰着一朵假花和一串珠子,上衣是一件镶金边的红色斜扣衫,下面是一条大大的的白色的百褶裙,再系上一条彩虹般的腰带,一个摩梭女诞生了。 自觉天生就是一个摩梭女郎似的。提着长长的裙摆上了船。给我们划船的摩梭阿姐很会唱歌,我们开始和另一只船上的人赛歌了,众人掏尽心思想出歌来唱,然后“刷”的一声叫对手接下去。奇怪平时那么会唱歌的人到这时竟然一下子想不出来了,倒是那位划船的阿姐想出了很多歌来唱,她的声音也很好,又唱他们传统的“泸沽湖之歌”,“花楼恋曲”,“走婚情歌”,又唱流行的“心雨”,“纤夫的爱”,我们大家也跟着唱,一时间湖面上很热闹,静静的泸沽湖也喧嚣了起来。 早晨的太阳已经升起,阳光洒在湖面上,湖面上波光粼粼,白云在格姆女神山上留下了一道阴影,光与影在山上变换着,再衬上蓝天和飘在山上的一朵白云,女神山显得更美丽了,她的确是摩梭族的女神啊。 我们到达湖上的一个小岛“里务比岛”,这里有一个喇嘛寺“里务比寺”。摩梭人信仰藏传佛教喇嘛教。在寺的四周转了三圈转经。还有年轻的或年老的喇嘛在念经,作功课。不了解怎样的虔诚才能日复一日,年复一年地在这里奉献给佛他的一生,对于他们,心中永远有一种信念也是一种幸福吧。现代的人,恐怕好多人心中已没有什么信念了吧。 下得岛来,又一船歌声地回到对岸,换下摩梭族服装,变回自己,又骑马回去。在东张西望,看看有没有帅哥靓女。果然发现一个穿着白色藏装上衣的摩梭族帅小伙子,于是厚着脸皮多看了几眼,在这个地方,入乡随俗吧,人也变得大胆放肆起来。他可能是个小头目吧,正在登记着一些什么。 下一个节目是家访,每个人都带了一些食物什么的。一
作者:lbdg 出自:
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