透过雨滴看云南-4 八、梦中的香格里拉(2002.9.19) “我梦中的香格里拉,我可爱的香格里拉” 我一直很疑惑,香格里拉到底是什么样子的呢?!现在我见到了,不管这里是否是《消失的地平线》一书中描写的地方,当看到大片大片满地红叶花的高原,悠闲的牦牛和牧马;看到当地孩子黑黑的脸蛋上纯真的笑容时,我就见到了心目中的香格里拉。 从中虎跳走到桥头花了我们半天的时间,天空又下起了时大时小的雨,不知道是不是真的不舍得我们的离去。在从桥头坐车到中甸(香格里拉)的途中,我还在回想着徒步时当地山民得质朴和纯真,嘴里还回味着他们送给我们的梨子和苹果的香甜。山里的人们是幸福的,没有猜疑,没有计算;他们的一生是简单而朴实却又快乐的一生。 中甸,现改名为香格里拉。其实我还是喜欢中甸这个名字,其中一样充满着遐想。香格里拉县是个具有藏族特色的小县城,由于处在藏族自治洲。随处可见高高的晒青稞的架子,正在收割青稞的当地居民,大大小小的玛尼堆以及飘逸的经幡。 对于藏族这个民族,我有几分崇拜。因为它的神秘,因为它的宗教,因为那我还没有去过的布达拉;还因为我最爱的饰品——绿松石。在进香格里拉的路上,有着去德钦的路牌,望着阴雨的天空,我看着那条通往圣山——梅里雪山的路无比的惆怅。我从遥远的地方来,已经到了这里却还是看不到圣山,是缘,还是命?我还会再来的,我一定会见到你我的梅里雪山;我也会到我的另外两个梦想目的地:敦煌和西藏,或许就是明年的今日。 九、一面湖水(2002.9.20) 在去碧塔海的路上,太阳一直和我们玩捉迷藏,时而会露出它那难以见到的面容。我们坐在车里,看着向后退去的高原景色,憧憬着那迷人的高原湖泊。路上司机推荐我们先去另一个湖泊景点——属都湖,想想索性今天把高原湖泊看个够吧! 远远看到属都湖-这个曾拍摄《文成公主》的地方不竟有些失望,怎么这么小?据说属都湖的烤鱼味道鲜美,不过价格太贵25元/斤,对于这种FB行为还是不做为好。走近湖边感觉还不错,湖面很静,静的象一面被群山环抱的镜子。湖中的水草长的很密,就像是个小岛黄绿黄绿的煞是好看。湖水很清很清,四周的景色都被反射在湖面上,是天是水,难以分清。 同是高原湖泊,碧塔海的感觉却与属都湖不大一样。对比碧塔海和硕都湖,我认为两者春兰秋菊各擅胜场,两个湖都值得花时间欣赏。 碧塔海的湖面海拔就达3539M,停车场的海拔估计有3800M,开始会有一些高原反应,但适应了一会儿也就没事儿了。 去碧塔海是要骑马进山中的,有趣的是,骑马前太阳还照耀在身上,当地人让我们租雨衣,说山里的雨说下就下的。我们笑笑,正准备上马,雨滴就打了下来,正应验了山里人的话。没办法老天爷看来也是分地域的,而这里是他们的地盘。有老天爷帮山里人的忙我们只有租了雨衣,穿上雨衣我大叫:就让雨再下的更大点吧!话音未落下,雨停了,众人大笑。 沿途中的景色就似天堂一般。峡谷、小溪,丛林;绿的、红的,黄的斑斓色彩尽收眼底。天空已经放晴了,阳光也开始撒在身上,亮的有点刺眼睛。蓝蓝的天上时而会翱翔着一只苍鹰,虽然看起来很小,但是它是自由的,令人羡慕的。马儿不快不慢的走在木质的栈道上,我也和牵马的藏族小丫头卓玛拉着家常,一切都是这样祥和,不似天堂似什么? 骑马走了近一个多小时后终于到了碧塔海的边缘,湖面据说有150公顷,我们通常看到的只是它的四分之一,由于雨季这里草地积了不少水,卓玛告诉我不能下去,因为可能会遇到沼泽。但是不踏过这片草地就不能近看碧塔海,于是观看高原湖泊变成了草地探险,在老大和北京小伙付出了一脚踏进草丛水中的代价下,我们也沿着原木铺成的栈道走近了湖边。 栈道修建在原始森林中,路两边都是参天古树,树上全是苔藓和一种叫“树胡子”的寄生植物,地上满是松针落叶,踩上去松软、舒适,比走在木栈道上舒服多了,不过据说这里下雨非常难走,栈道就起作用了。走在原始森林里的感觉非常好,幽静深邃、空气清新,给人以心旷神怡的感觉。嫩绿的草甸上的牦牛、骏马和远处深蓝色的碧塔海及蔚蓝的天空、白云勾勒出一幅完美的风景画。近看碧塔海,湖水清澈见底。茫茫的一片湖水萦绕着山岭,竟不住让我想起了《一面湖水》“有人说,高山上的湖水是躺在地球表面上的一颗眼泪”这歌词配这景色太适合不过了。 返回的途中,两个小伙觉得骑马走的不过瘾,就开始鞭着马儿小跑起来。不久,前面传来他们的‘惨叫声’:前面有牛,有牦牛,牦牛拦着路呢,怎么办阿?听那声音,估计两个活宝这会脸色都变白了,牦牛惊了马可不是闹着玩的,会伤人的。我赶紧问身边的卓玛,她笑着说没事,牦牛不会伤他们的。我放下心来,走过那段,见那牦牛大哥正躺在路边休息呢!这以后的路上,两个小伙儿也再不敢策马狂奔了。 十、小布达拉宫——松赞林寺 到达松赞林寺时已近黄昏,夕阳毫无遮拦的斜照在寺壁上,松赞林寺是一所依山而建的藏传佛教寺院,远观有些布达拉宫的味道,但没有布达拉宫的雄伟气势。松赞林寺的建筑群落比较一般,很多的建筑比较破落,这让我更加想快些去见我的布达拉。喇嘛们身穿绛红的衣服,和晒得黝黑的肤色也没法形成鲜明对比。进入大殿,须从左向右顺时针参观,不能戴帽子,也不能拍照。 我惦记着来时坐车上看到的那斜阳照在庙宇上的美景,出了大殿就奔到那地方和时间赛跑,可惜啊,待我到时,阳光已经没有了。终究没有赛过时间,我这才感到上气不接下气,索性一屁股坐下,寺庙上方的天是那么蓝,没有一点白云,就像一块画布,我大口大口地吸着气,周围静得能听到自己急促的心跳。没有时间的约束,没有导游或成群结队的游客坏了你的兴致,那一刻,仿佛真的凝固了。湛蓝湛蓝的天,土黄色的庙宇和穿梭于此的喇嘛,这种对比强烈的色块冲击,让你不由自主地想用小小的相机全拍下来。 回程的路上,车一转弯,忽然看到了从未见过的火烧云,层层叠叠地云朵儿由于阳光的照射方位不同而形成了橙色,红色等不同的色彩。月儿已经出来了,挂在火烧云层的上方,在蓝紫色的天空的村托下,越发显得神秘。我控制不住的大叫:太美了,停车,我得拍下来。 照片是拍下来了,可惜无论多高端的洗像技术都没法把那美景再次展现出来,我只有将那刻景色深深印在脑海里,无法述说。 待续......
作者:cathan75 出自:
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