2003’冬之婺源 2002-12-31 1. 长沙-株洲 一行三人,早7:40从长沙出发,8:42的火车,40分钟后到株洲。雾越来越浓。离我们所要乘的株洲到景德镇的列车发车时间还有两个小时,利用这段时间去炎帝广场。广场空无一人,高大、头上有角、手持嘉禾的炎帝塑像在浓雾中隐现。发现我们的行头和炎帝他老人家有点像:他身背背篓,我们身背背包。突然察觉离开车时间只有20分钟,匆忙往火车站赶。 2. 株洲-景德镇 中午11点拿着无座的票上了火车。还好,很快找到了座位。列车在浙赣线上不紧不慢地驰骋。沿途看见的屋舍逐渐呈现出徽式风格,在看到“马头墙”这个名字前我们称之为“山墙长角”。 天色渐暗,20:39到达瓷都景德镇。与先到的旅友会合,在他的指引下入住宾馆,然后出门找吃的。景德镇的出租车与众不同,昌河车身黄、红二色,轻盈小巧。在景德镇市区围着广场转。新年前夜,许多人在放烟花。景德镇和想像中的大不同,已经是一个城市,一个街头打着《英雄》的巨幅广告牌的普普通通的城市;而不是想像中有着窄巷和家庭手工作坊的宁静的小镇。当然卖瓷器的店很多。 吃饭时大家举杯共庆2003新年好。晚上回去拿出各自的攻略,并凭印象画出地图,研究行程安排。决定先走开发较少的北线,以玩为主,走哪儿住哪儿,不急着赶景点。从景德镇去紫阳镇的路即所谓的婺源的西线,途经赋春镇,可先在此停留,去看鸳鸯湖。 2003-1-1 3. 景德镇-赋春镇 早8点从景德镇乘上开往婺源的烂中巴(全程12元,到赋春7元)。一小时后到赋春。下公路很快看到了鸳鸯湖,但看不到鸳鸯。景点处的人说鸳鸯有一千多对,在内湖,必须坐他们的船去才能看见,票价每人30 RMB。我们认为太贵,砍价未果,看了看照片,离开了。 在镇上吃了早点:包子和稀饭。乘上赋春到婺源的大巴(5元)。 4. 赋春镇-婺源紫阳镇 近一小时后到婺源县的政府所在地,也是交通中心的紫阳镇。在长途车站下车,立刻转上去清华的大巴。没来得及买攻略上称为绿宝书的《婺源风物志》。婺源看起来是个发展中的旅游点,紫阳镇上全是旅馆和饭店。但现在是淡季,几乎没什么游客。 5. 紫阳镇-思口,思溪 到思口下车,谢绝了摩的,背着包徒步沿公路走向思口。20分钟后,终于看见了我们要游览的第一站――延村,一个非城市化的农庄。在明朗的晴空下,在远山近水的背景中,在青翠或枯黄的农田后,一群典型的徽式建筑。步入村庄,踏上狭仄的石板路。真实的,宁静而安祥的生活画面渐渐展现出来。在思溪,见一古老的廊桥,也是进村的通道,若要上去是要票的。二青年村民主动过来说可以免费领我们从另一入口进村。一路上我们一直在揣摩他们的利益所在。据他们说,这样做是由于利益分配不公,后来才知道更重要是要我们租他们的摩的(真令人难以捉摸!)。跟他们走,在村里绕来绕去,游了攻略上提到的几处著名的明清古宅,包括拍过聊斋的外景地,百寿图,晴雨缸等等。在民居里第一次见到了著名的高科技火凳(本名火筒,曾用名高科技凳子,我们简称为高科技),不禁情绪高涨。大家纷纷感叹中国劳动人民的勤劳勇敢与智慧,轮流坐上去合影留念。 出村时看见一处墙上的指示牌:“进口/Inport”,这个词哪儿来的?笑。 决定今天的行程:先去清华看彩虹桥,然后去理坑,夜宿理坑。两位向导提出开摩的带我们去。讲好价钱(10RMB/车),四人分乘两辆摩的出发。 6. 思溪-清华 1刻钟后到清华。这里也是个有点规模的小镇。在彩虹桥前的售票处,砍到4人买一张门票(10元)。清华的彩虹桥是最有名的,的确漂亮。旁边的从字桥更有意思。站在从字桥上,颇有天高云淡,神清气朗,心旷神怡之感。 从各个角度合影留念后,到镇上吃午饭,吃到了著名的荷包红鲤鱼(16元)和糊豆腐(4元)。这时已是下午5点。两位司机执著的跟着我们,最后讲好价钱到理坑每车20。 7. 清华-理坑 一路上风景极美。连绵的山,浅浅的山涧,清澈的水,一丛丛枯黄的芦苇,粉墙黛瓦的村落和村落周围的片片农田。天色见晚,不好让司机停车拍照。想明天回来时一定在路上边走边拍。 暮霭渐沉,暴冷不止。越来越缈无人烟。摩的行驶在盘山公路或土路上,只听山涧中潺潺的流水声。盘绕的山路似乎无穷无尽。心里不免有点怕。 到理坑时,天已黑透,是真正伸手不见五指的黑。幸亏有人拿出个小手电,照亮了前行的石板路。村民带我们七绕八绕,进了一个可以住宿的老宅子。提供给我们的是二楼的两间极小的木屋,各有两个床位,每个8元。一路吹寒风,早已冷得连呼“受不了了”,虽然不是一心向往的云溪别墅,也没有“爽啊~”的大露台,还是决定就住这儿吧。下楼,应主人的热情邀请,才发现这客厅最强之处:一个烧炭的大火盆。阴天,无星月可赏,于是围坐在我们的大火盆边,说说笑笑,热闹非凡。不禁又一次赞叹我国劳动人民的勤劳勇敢和智慧:发明了这让我们受益无穷的360度超级无敌大火盆。要亲自体验十冬腊月里、月黑风高时,乘摩的在山路里飞驰一小时后,你才会明白大火盆给我们带来的其乐无穷。有趣的是商量回程,跟摩的司机砍价,越砍越高,faint。最后以两车共95元成交(含清华与理坑往返,及司机在理坑的住宿补贴)。 晚上每房间放了个你我已熟知的“高科技”,看着微红的炭火,渐渐入睡。 2003-1-2 8. 理坑-紫阳镇 清晨很早就醒了,听着村里鸡犬之声相闻,为能安全无恙的醒来而愉快,因为昨晚睡时担心煤气。从房间的窗户往外看,正对着理坑小学。 决定上午逛理坑,中午乘摩的去清华,转大巴经紫阳镇去李坑。下着小雨,在宁静的理坑转来转去,边看建筑,边听了些有趣的历史掌故。也到了传说中的云溪别墅(其实离我们住的地方并不远,在村边上),坐了坐传说中的象牙床。因为碰上一群来参观的领导,跟着他们听讲解,省了导游费10元。 理坑是个“理学渊源”的地方,这里的人津津乐道于他们这儿曾出了多少个进士,多少个官员,所以这里也被称为仕宦之乡。著名的古宅多是些官宦府邸:大夫第、司马宅之类,大概是他们告老还乡之后建的住所吧;或者是商人的宅院。建筑颇具规模,木雕精美,的确称得上是高尚住宅。 中午11点乘上摩的。水村山郭之外,农田里的绿叶在雨中青翠欲滴。有人说,下雨的婺源最美,看来我们没有错过任何美景。可惜因为下雨,又不能拍照,再次感叹美景都在路上,而且拍不出来。仍然是暴冷不止,但白天的感觉就好多了,不觉得路那么远了,也不觉得害怕。后来在路上看见沱川与清华之间往返的客货车,但好像班次很少。 12点到清华,乘上开往紫阳镇的大巴。 半小时后到达紫阳镇,午饭吃了著名的酒糟鱼和更正宗的糊豆腐。在街上走了一圈买东西。然后乘上去东线李坑的大巴。 9. 紫阳镇-李坑 到李坑,远远看见“李坑旅游开发有限公司”的牌子,村外有明显是新建的亭、桥,这里商业化多了。刚进村,一个小姑娘冒雨跑来介绍住宿的地方,并答应免费导游。村子的格局是典型的水绕村庄,家家临水,处处有桥;但大多建筑太新,没有那种历史感,也较粗糙。 为了买竹器,偶然到一人家,注意到门楣上的字竟一个都不认识:“青气 万丈 坐山 多年”,问主人,几个人又站在那儿仰着头研究了半天,才明白是“天 长 地 久”。颇有“绝妙好辞”遗风。字是从左往右写的,应该时代不久远。 我们入住一个有露台的“双龙客栈”,不是老房子,但位置好,露台临着两条分别被叫做“公龙”和“母龙”的小河的交汇处。夜色中,亮起屋檐上挂着的串串红灯笼,坐在露天上听哗哗的水流声,颇有情调,可惜太冷,感叹装小资也是要付出代价的。吃完饭忍不住跑回房间围着高科技烤火去了。 2003-1-3 10. 李坑-景德镇 清晨7点听着鸡犬之声醒来。打算赶早班车去景德镇,因为我们要乘的从景德镇到南昌的车的下午2点开,上午的时间是留给景德镇的。但不知大巴路过这里的具体时间。出村,沿公路走了5分钟,即有辆车经过,顺利乘上。开始踏上返程。 浓雾弥漫。雾中的田园山色很美,可惜破车开得极慢。10点到达景德镇。立刻赶往景德镇瓷器历史博物馆。 博物馆和古窑相邻,下了公路要走5分钟的车程,在一片树林中,幽深而宁静。看了瓷器展品,景德镇瓷器历史的介绍;可惜摆着许多半成品瓷器的手工作坊里没有人在工作。 11. 景德镇-南昌 中午上了火车,晚上到南昌,天色已暗。在市中心八一广场周围转了转,找到住宿的地方。看一个攻略上介绍小吃街蛛街,还说离八一广场很近;问了若干个南昌人,都不知道,作罢。 2003-1-4 12. 南昌-长沙 早起,去腾王阁。洒满清晨阳光的公园里只有晨练的市民,没有游客。这个腾王阁是1989年建的,在蓝天下漂亮但终究没有历史感。从腾王阁上看,赣江很清,真难得。一边登阁,一边遗憾不能把《腾王阁记》背出来。 然后去南郊的青云谱。一个极幽静的三进的院落,古木掩映,冬日的阳光淡淡的洒下;屋外丛竹傍道,数支残荷独立静水。想到若有这么个好去处,谁都会山中无甲子,寒尽不知年,不枉隐居一把了。转了各个展厅,浏览朱耷的字画,可惜全是复制品或照片。 中午赶上火车,晚上回到备感熟悉和亲切的长沙。结束共5天的行程。
作者:iceslj 出自:
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