写在前面。 据《第六频道》报导,伍佰曾经在此创作《美丽新世界》《挪威的森林》等歌曲 …… 将你的天空,划上一道彩虹 有绿绿的树,和暖暖的风 给我一杯酒,我轻轻的说 只要忘记曾经,你就能自由; 是谁将我的梦敲破,太阳下的河水它不停流 有一个美丽的新世界,它在远方等我 那里有天真的孩子,还有姑娘的酒窝 有一个美丽的新世界,叫我慢慢的走 海浪它总是一波波,不要停歇不回头 …… 四月二日晚---七点四十 满心欢喜奔赴婺源。 就最佳月份而言,虽然四月初去婺源已经算是差强人意了,不管怎样我们还是赶上婺源最美季节的最后一波了。 临行前还指望有曾经去过婺源的驴子同行,结果得到的答案是:没有! 就这样,由一行十二人组成的婺源自助旅行团从人民广场浩浩荡荡出发了…… 我们包车前往婺源,路上用了八个小时(建议有计划包车前往的新老驴子,最好请个婺源路线熟悉的司机,或者有同行队员可以指路,可以大大提高旅行效率,能够争取更多的休息时间,有利于长途奔波后的体力恢复。),坐汽车和火车不同,需要长时间的保持变化不大的坐姿,其实蛮辛苦的,不过还好咱还练过! 一路走来月亮是那么皎洁,月光温柔的洒在道路两旁,山间的露水雾气(司机刘师傅认为这是尾气)弥漫在半山腰的树林中,给人的感觉很是神秘。 在全车队员的呼噜声中车抵婺源地界,在国道两旁散落着许多住家,有小饭馆、有小旅店、还有农舍,但十分分散,间隔相当大,而且大多前不着村后不着店(难道他们不需要邻居嘛?不担心万一有什么意外没人救急嘛?),平日里都不会有邻里间的摩擦,感觉倒是蛮自在的。 婺源的小溪小河多,桥自然也就多,路线不熟的驴友(或司机)应对当地路线给于重点关注,最好和住宿、接待方保持联络,防止走冤枉路。 四月三日晨---三点二十 在鸡叫前进村。 到达清华镇延村入住吴老师家的时候已经接近五更天了,东方天空已露出鱼肚白。 入住吴老师家,每床约二十块“银子”。 吴老师,男,本村人,三十几岁年纪,小平头,看起来挺随和的,尽管让人家三点钟起床(或等到清晨)骑摩托到村口接我们(换作是我,就算不做这单生意,也不起床的),依然满脸陪笑(来财神了,当然不能哭了,个人认为将来吴老师如弃笔从商,相信一定能成气候)! 分好房间后,大家各自洗漱就寝,头一粘枕,便听到前夜吃饱了没事干的鸡开始叫早了,一声又一声的叫起来没晚。听到隔壁驴友抱怨这鸡该死,其实我也认为,吴老师是不是该给我们准备的早点里面加鸡汤才对(寒一个吧~)! 乡下的清晨是挺冷的,但还不至于到放弃风度要温度的火候。真不知道为什么睡这么晚(可能受其他因过度兴奋而早起队员的影响吧)居然还能起这么早,才不到四个小时呢!于是哆哩哆嗦洗漱完毕,在三楼走廊边观赏村庄边等着婳婳小姐(俺们的领队)招呼大家吃早点。 梦中的鸡汤被米粥取代了,用餐过程中王小帅哥招呼大家自我介绍,每个人都要给大家自己的简介,同时报过名字之后总会多问个问题:我叫王某某,大家猜猜是哪个“某某”? 于是众人哗然\倒下一片~~~~~ 带着对中国最最最古朴的农村最最最最无限的憧憬,我们上路了,第一站:号称中国第二廊桥的---彩虹桥!(在延村) 透过车窗看过去,满街的商铺林立左右(但绝非旅游区特有的那种叫嚣骗钱的),感觉就是小城镇农村的街道景象。 四月三日 上午九点 彩虹桥的美。 车程约十分钟,彩虹桥到了。 呈现在大家眼前的是身后黑瓦白墙的徽派风格民居,脚下绿草黄花的争艳夺丽,面前水牛家犬的嬉戏追逐,远处连山碧水的交相辉映,共同构成了这个延村美丽新世界! 彩虹桥长约三十米左右,全木机构,下有四组桥墩,桥身是典型的琉廊结构,皖南外观。相传已有千年历史,饱经风霜啊~~~~~ 桥下是一条由山里流过的小河,村民在这里用石块修建了小型的“堤坝”以便洗菜淘米,水深约一米五左右,水面很平像镜子,颜色有些象青铜一样,里面“住”着各种类别的鱼鱼虾虾,平时洗菜剩下的菜叶米粒就成了它们的加餐食物,同时不幸的是村民洗衣的脏水也成了它们的腹中物,但愿别让我们吃到这样原汁原味的“生态鱼虾”~~~ 桥左侧二十几米远的河面上横担一座简易的竹制小桥(很窄很窄的那种,仅一人可以通过),晴天里桥身倒影河面上显得格外写意!若是有风吹过的时候更加有味道(具体也不好说啥味道),水面的桥在波光中扭曲,桥在风中微微摇摆,发出竹子特有的那种吱嘎声~~爽死了! 彩虹桥除桥本身的壮观外,其次可赏的景象就不用说了,自然是整片整片的油菜花田了,油菜花田的大概格局就如同北方的麦田,南方的稻田一样,只是油菜花田可以适应梯田式生长。这是小麦和水稻做不到的,而且油菜花籽是及观赏和经济(可以榨取菜油)于一身的作物。 放眼远眺,满眼尽是黄澄澄的油菜花朵(从横截面看上去,单株油菜花有些象郁金香花),忽然有个“邪恶”的念头:真想到花田里痛快的打个滚(呵呵~~有点BTBTBTBTBT呀的BT),不过好像周围有村民,而且花朵有花粉,会刺激呼吸道!唉~~忍了!(这念头终于在庆源的猪笼草田里实现了) 彩虹桥东北端是个滚轮水排车,也搞不清有无实际意义,反正现在已经名正言顺的是这里的一景了,走近它看个究竟,一个水排可以带动四个捣米锤,运转时先是滚轮搅水声哗啦哗啦,然后带动四个米锤咣咣咣咣~~很有趣哦 听说水排后面山岗上有个彩虹寺,正准备前往,就有声音传入我耳,“还以为很隆重一座寺庙呢,没劲,都别去了,没得看~~”有个和尚装束的老僧人蹒跚着爬着那难走的山路向寺院方向…… 彩虹桥景点门票二十,可以讲价到六七折,看你本事了。 不知道景点管理人员一上午可以赚多少,但是可以肯定的是兜售婺源地区地图的商贩肯定是抄上这把了,仅我们一队差不多就人手一份(由于是分开活动,所以在相互信息传递方面就差些,最终成就了卖地图的小商贩了)。 四月三日 上午十一点 第二站 人才辈出的历史名村--理坑 听村名就觉得奇怪,理就理呗干嘛还要带个坑啊。 刚刚到村口就呼啦围上一支堆欢迎团,完了,心里咯噔一下,也太商业了吧。果然是厉害---分工细致啊:有联系进村打折票的、有提供向导服务的、有介绍用餐的。。。。。。 还是牌楼下的小姑娘好,一个人在那里静静的画着水粉画,看样子象个十七八岁的乡下小姑娘,同时又具有城里人的气质。恩,画得不错(其实俺也不懂美术的),感觉比美术馆里的山水画更写实一些。尽管周围这么人声嘈杂,但好像丝毫没有影响人家一样,专心的在画板上涂着颜料! 通过村志了解到理坑自明代至今曾出过N多才子官宦,历朝历代都有诸多人在朝做官,看来理坑很有官缘啊。据村志记载最初“理坑”的名字为“里坑”,由于人才辈出所以正式更名为如今的“理坑”!强村啊! 经过婳婳、小帅等人与“欢迎团”一番讨价还价最终确定了进村向导和用餐人家。在此感谢我方队友不畏口渴、努力讲价的奉献精神了~~ 向导是理坑村人,个子很矮很矮的,才到我胸口(嘻嘻~~有点夸张了)。一张国字脸,黑黝黝的,眼睛不大但很有神,脑门儿不小,太阳下还光闪闪的。那张脸总是时时堆着笑容,(就一天生笑面人儿)人很热情,跟你套近乎的时候,让你不得不联想到亲人~~ 据他自己介绍《国家地理》上面好多图片(当地)都是他提供的,但不要钱,唯一理由就是他自己要名不要利! 游走在理坑村,两边的高大房子中间的青石板路是非常之有型有款。留意看的话,你会发现有些被你踩在脚下的青石板上面是有刻字的(大多数没有),而且是诗词歌赋一类的内容,这才深深体会到,环境对于一个人的成长和成就是多么的至关重要! 向导带着大家挨家挨户的参观古朴宅院,多为告老还乡的大夫第、尚书侍郎府,大约不下十几座,清一色古色古香的,不同风格特色的历史痕迹多少都可以找到一些。一路上向导一边讲述周围看到的景物历史故事,一边招呼后面贪恋美景把着快门不住咔嚓的小杨、小王、骆云等跟上。催得紧了,干脆就跑过去指导人家拍摄角度和构图,也够累的! 婳婳和我都打算偷拍一张古巷老人的照片冒充一下有“品位”,倒霉,她刚按动快门就被老人发现了,搞得我对了半天焦也没最终因为没有可用的画面而按下快门,还被老人瞪了一眼,最让人郁闷的是婳婳还冤枉俺影响了她的拍摄,我比窦娥都冤啊~~ 村东有户人家在院子里有个养红鲤鱼的鱼池,很好看的,如果没有见过大个红鲤鱼的驴友建议还是有必要去看一看(据向导说有条一米长的红鲤鱼在塘中,可是我很努力的看了半天也没有找着)。 从村东口出去穿过一大片油菜花田和紫色猪笼草田就是上山的路了,山上有一簇簇的映山红(杜鹃花)非常PL,举报一下:那个小个子向导为讨美人欢心,竟不顾破坏生态环境的舆论压力采了全部足足一大掐唯一可以近距离接触的映山红!在获得美人们的欢心的同时也受到了驴友们广泛的谴责!(我检讨,我也用这花拍了人花合影) 山上有座观音庙(其实规模也就是祠堂程度),据说很灵的,世世代代保佑着这个村子平安昌盛。最惹眼的是庙门边的六个扎眼的大字“谁烧山 谁坐牢”分别书写在两边墙上(其实在半路上就看到许多这样的标语了,第一次看见时差点把水喷在司机刘师傅头上~~这样的标语也太言简意赅太直接了吧~~ 强烈推荐写标语的原创作者加入广告行业,作个出色的文案人员完全够资格(既简洁又实用,而且创作思路完全从目标受众心里层面出发)。这条标语流行于婺源村村镇镇的大街小巷,在当地群众中可能真的非常见效啊! 四月三日 下午一点半 在荣誉榜下午饭。 婺源的所有村庄里到处都有狗,是那种最不值钱的家犬,黄白黄白的,还有白色带黑斑点的(“小蜜”叫它赖皮狗),估计全村的狗加起来有一千条左右。这是从吃饭时推算出来的。 午饭是在理坑村十九号人家解决的,味道还可以,据了解价格偏中上(听向导说的,与我无关啊),建议驴友们做好当地“市场调研”再下谁家吃饭的结论。 主人家有一景值得在此一述,便是客厅墙上的奖状,整整一面大墙大约一半的面积被各个时候获得的奖状占据,奖状的主人是余紫耀,是两个孩子中大一些的,是哥哥,约十五六岁,在读初中,学习方面、体育方面都没得说,从这面“荣誉榜”就看得出是个好孩子。看来这“理坑”的确不是华而不实的,人才真的是世代相传的呀!紫耀这个小伙子很腼腆,看外表就是普通得没法再普通的那种山里人的样子。每次都是低着头从厨房端上菜来,放在桌上赶紧转身就跑回厨房,有次因为溜得猛了点儿,还差点踩到猫猫狗狗。其实我倒真想跟这孩子合张影的,就为了沾沾好运气,结果几次都没得逞~~~ 强烈建议驴友们有机会到理坑村时一定要去十九号和荣誉榜合张影哦(吃不吃饭单说)! 主人家有大中小共四条狗和一只猫,这要在城里就是富人家的特征嘛(怪不得美女莺说这家一定有钱呢)~~~,可以推荐给大家的是山菇炖土鸡(味道比较地道,很纯香)和红鲤鱼(肉很鲜香嫩,具体作法自便),其它就一般了,而且都有辣。 饭后开车离开了理坑,前往山里的驼川镇XX村(不好意思,记不起名字了,反正去驼川也是一步一景的,听我的一定不会后悔) 跟着一辆深圳来的旅游大巴,在一路烟尘笼罩下开始了驼川行。去驼川的路上你可以看到,一路的映山红开在河道边上,连绵不绝(这词好像不太恰当啊,理会精神吧,呵呵),山路上面四处横流的山泉水,都是从山顶一点点沿着崖壁渗下来的,汇聚在人工的渠道里再流到山谷的河道里。 河道水田里的大水牛带着小水牛在嬉水,小水牛淘气的跑来跑去,好一派天伦之乐的景象,羡慕这“一家子”生活得好不快活啊~~~ 再看那山沟里、河道旁、崖壁上到处都是红色的、紫色的映山红和叫不出名字的花草植被,让你整个人都应接不暇,恨不得再多长它几双眼睛。 有个有趣的现象,这个地区的河水大致是从东南、东北、和正东方向向西方或西南方流去的,按常理来讲这是“河水倒流”的现象。简单分析了一下原因,婺源地区背靠皖南黄山地区连绵起伏的山峦,面向景德镇相对平坦一些的地区,形成了东高西低的簸箕型构造,而主要的河流的水源多来自山间,即便有雨水也是沿着山道向西南方向流泾的。这自然就形成了驼川水倒流的独特景象。 山里人都十分热情,途中,由于我们一干人等不太熟悉当地路线,所以走了不少冤枉路。经过商讨,一致认为见岔路口就问路,见人就打听目的地才是解决办法,嘴变勤快了。其中问了个骑摩托的村民,人家见我们初来乍到不熟路线,便主动在前面开着摩托给俺们带路,走得紧了一点,刘师傅一麻痹,把人给跟丢了,没人带路也得走啊,嘿,刚拐过了道弯儿就看见那个摩托村民在前面耐心地等着我们呢,真是好人啊,我都不一定能及得上人家的品格呢,好感动啊~~~~ 又到了个岔路口,这下没有摩托大哥带路了,怎么走啊?正在举棋不定间,前边一扛锄头的老乡在那里站着不动,好像在等着给我们指路似的,看样子我们再不过去问路,那人一定会忍不住跑过来主动给我们指路了。(大寒~~)司机刘师傅赶紧过去了。。。 瞧瞧,人家山里人什么觉悟啊,我们城里人真该向人家学习学习了,即便是不去照作,至少不要给陌生人指冤枉路就谢天谢地喽~~~ 一路走过来,难以想象,这道长长的梁子里居然散落着几十个村庄。真不明白,在山沟里不知道为什么一个接一个的这么多村落,村里人也甘心情愿一辈一辈的居住在这与外世隔绝的山坳里,进个城、上个学都要走上几十里的崎岖山路,就没打算举家外迁到交通相对方便的平原村镇地区?难道单纯为了生态旅游接待?那在早先呢,也是以接待游客为生?这问题实在十大了点,不是我们简单想下就可以理解的。不去讨论它了。 目的地是个环境优雅的村子,坐落在山坳当中,绝对纯天然!黄昏十分是村民们吃饭的时候,整个村子最热闹的时候也到了。大街小巷,家家户户都开着大门,男女老少不论年纪大小、身份高低,都手人手一碗蹲在门外吃饭(呵呵,有石头有凳子就是不坐着),边吃边与邻居聊天,小孩子也不正经吃饭,边和其他小朋友们边打闹边吃饭,狗、鸡、鸭也来跟着凑热闹,一般人肯定觉得很乱很嘈杂,其实不然,只要你身临其境,你便可以感觉到其中的惬意温馨! 由于驼川一带,其它几个景点都带动不起大家的兴趣(也可能与饥肠辘辘有关),草草参观完景点、抱过千年樟树、参观完人家“用善”后,我们也匆匆离去,计划着手自己的晚饭了,肚子已经开始叫了~~~~随后一行驱车前往几十公里外准备投宿的晓起村。 晓起村距观赏油菜花和欣赏民居村落的最佳地---江岭、庆源一线相当近,所以也就不在留恋于驼川了。 一路上走过不少近似于理坑的村庄式景点,完全质朴的民俗风格,但怎么也提不起队员们的兴趣了。看来是累了,再加之没什么显著差异(当然,我绝不是说其它村庄不好,相反觉得都很棒),所以千篇一律的风格就显得略微平淡一些。 车至江湾镇地区就到了江泽民的祖籍了,从这里往晓起村方向走有个月亮湾,大致由上游的河水在河道拐弯处经过长期河流冲刷淤积出的一块型如新月的小岛,所以得名月亮湾,月亮湾的风景不错,非常适合摄影驴子们艺术发挥,但我个人认为,在阴天和有月亮的晚上可能更适合摄影,效果应该比白天好一些。 一路走来,越往前行越觉的“月亮湾”有N多“赝品”,凡是河道有拐弯的地方如不仔细看的话,感觉都像是刚刚那个月亮湾。所以在此建议各位欲前往采风的朋友,千万不要在第一个月亮湾把胶片浪费完,不然会很郁闷的。 快接近晓起村的时候,你会看到婺源县的另一个“李坑”(此李坑非彼李坑)。在对外宣传方面号称“小桥流水人家”,其实我觉得它讲得严重了,从大门口看看就了解一二了,不看也罢。完善的旅游服务硬件、纯粹人工的湖泊、大面积的广告牌、冷饮店、小商店林立,完全破坏了它最值得夸耀的卖点----质朴原味,建议旅友们还是省省那三十元的门票吧。 四月三日 晚十八点 清明前夜投宿晓起村。 到了晓起村已是天黑,依稀看见江式婆婆菜馆的招牌。 由于婳婳不辞劳苦的在路上给江式婆婆菜播了N个电话确定路线、用餐住宿等事宜,所以刚一进村就有热情的老板娘接待引路。 晚饭吃得不错,大家胃口大开,比中午吃得多一点,看来还是多运动有助身心健康啊! 由于第二天要早起集合吃饭、出发,打大怪俺不会玩,所以就先遛回去睡了,其他驴友继续打牌尽兴中。。。 那晚是清明节的前夜,懂得占卜星相的人大抵都知道,每逢月圆、清明、鬼节的时候便是阴气最重的时候,散落各地的孤魂和一些不干净的东西都会遛出来吓唬人的(因为没人给他们进贡上香烧纸,愤怒!)(这个小冼也是知道的)。按正常来讲,山里,特别是这么山的山里是不应该有大风的,四面八方全都是山,风是进不来的,偶有山沟里的旋涡风,但力度又不是很强。这里山尽管不是很高,但也不至于能把电线杆吹断,可事实就是在那晚圆月的之即起了大风,还吹断了电线杆(据楼下小卖店说是电线断了,具体原因不详,总之是停电了),而我们的住处又是村口,外面没有四十米就有一片坟地,听着外面的邪风一阵一阵的吹着树梢发出哗哗声,伴着啾啾鸟的叫声,时有时无的,恐怖啊!不过我不怕,我命挺硬的(小时候装跟卡车相撞都不过是皮外伤而已),再说俺是唯物主义无神论者,根本不信这个,但俺还是敬它的(只是听的多了,话题有点远了,不能没有主题。花开两朵,单表一枝吧) 一夜相安无事,天亮了,赶忙洗漱,还好没晚,还能洗个热水早,爽啊! 骆云、婳婳她们起得真早,我下楼时人家已经开始在外面拍照片、逗狗狗了。 早点吃得是当地特有的一种叫“清明果”的东西(读音很象“青苹果”呵呵),老板娘说这就端上来给我们吃,大家望眼欲穿的等了半天原来只是一种绿色菜包,众人大跌眼镜。据说清明果只在每年清明前后才有的吃的,平时还不预备这个呢。清明果,绿绿的草苔色,外面是由糯米面包着的,里面是各种蔬菜和肉和起来的馅,吃起来粘粘的,挺好吃的。建议驴友们赶上个清明节也亲口尝尝清明果的味道(如果主人家不招待你吃这个,还能说明什么,说明……他/她做人不厚道~~哈哈) 四月四日(清明节) 上午八点 继续推进。 早饭后,离开晓起村,队伍继续向东推进。 由晓起村向东两公里就到上坦村了,上坦村是个民俗村落。不需要购买门票。(可能我们进村比较早,卖门票的人还没上班呢,呵呵) 村口有个比较“后现代”的水泥桥,没什么值得细说的。村西头有棵大樟树,也可以叫两棵,是两树干,同根生那种的造型,远远看过去像两口子刚刚吵过架,背向着对方谁都不理谁。刘师傅称这树在上海叫情侣槐,我也随口逗贫道:这要在北京就叫合欢树(完全谬论,只增笑尔) 今天是清明的正日子,村里人家家都早早起来用饭,准备早起上坟祭祀呢,有的人家很早就出去了,但家门没有上锁,而且不止一两户,看来民风真的淳朴啊,觉得基本可以出不闭户了。 偶以为有前一天村庄“大扫荡”之后,就觉得没什么更加值得关注的东西了,随意拍了几张照片就出来了,坐在“后现代”桥上欣赏山里的美景,桥下河里的水少了,据当地人讲是因为好久都没下过雨了,所以水才少的。鸭子排着1字型的整齐队伍在水里游着,与周围的环境很和谐,漫山芭蕉铁树等绿植看得我这个眼馋啊,要是弄到城里卖,该多好啊,反正在这里也是荒着没什么利用价值(可能我的理解本身就是矛盾的,我来这里就是受到了一点点绿植、一点点河水、一点点山峦、一点点鸭犬。。。。。。的吸引才愿意来这里的,如果都没了,我哪还会来啊~~~) 坐在桥上,山风吹过来,感觉还有些冷,但空气还是潮湿的、清新的,今天的山与昨天不同,除了大片绿色、黄色、紫色、红色之外还零星的多了一些白色,是山民上坟压的纸绫纸,供给各家先人祭祀用的。 我在想,如果没有了这些民风习俗和所谓的陋习,还能叫他们山里人吗!沉思吧~~ 四月四日 上午十点 车行方向---江岭油菜花田。 出了上坦村,路况开始变得不好了,颠簸啊颠簸啊颠簸的~ 开始了遥遥无期的盘山路。再困再乏也不能闭眼睛,不然会更难受的,高一下低一下的,像在坐过山车(《第六频道:报导:为什么乘坐过山车的人睁着眼睛的人不会呕吐呢,道理就在这儿》 一个小时的颠簸旅途总算告一段落。 到江岭了,哇,来这里采风人摄影的专业级驴子可真多啊。 看看远处,油菜花田一眼看不到头,呈阶梯状,高低不一,错落有致! 往谷底看还有村庄掩映在这繁花当中,生活在其中的人多舒服啊,平均年龄怎么着也得比外面人多出个十岁八岁的吧! 用力呼吸一口纯氧。。。眼界也开阔了,视距也放大了,浑身都觉得舒爽。。。。。。 拍照的拍照,采风的采风,歇息的歇息,众人忙得不亦乐乎,俺干脆偷个闲,抽支烟吧,这环境吸烟挺爽的。 二十分钟后,继续赶路,要在庆源解决午饭的 继续走那走也走不完的盘山路~~~ 再往前行真的是“一步一景,百步不同天”啊~~太美了 转过了个弯前面的视野又开阔了,大片大片的(好像刚才用过这词,只能用这词来形容才恰如其分啊)油菜花生长在月牙型的田埂里,有黄白两种颜色,与其它地方不同的是,这里的油菜花又密又高,高的植株差不多有一米七十多,矮的也有一米三十多。 在这里采风的人比刚刚在江岭看到的还要多,而且看上去更专业,从相机镜头长度看得出。各位驴友注意:比较了婺源这么多地方的油菜花,我个人认为只有过了江岭沿盘山路再往上行约半个小时后所看到的油菜花才是婺源最美最茂盛最有活力的油菜花田! 于是大家纷纷采风合影。。。。。。 过了这道岭没多远,居然有个镜子似的大湖泊,静静的躺在山坳里,可惜的是没船可以泛舟。 山上的映山红开始变得密集了,各种不知名的花也竞相争艳,争着让游人拍照,可倒霉的是拍照完毕多被游客折断采摘~~~ 四月四日 中午十一点钟 庆源无主题。 中午十分到了庆源。 其实来婺源前了解的看油菜花的最佳地是在庆源的,不知道刚刚那湖泊附近算不算庆源地界,反正觉得村里没有什么更有特色的东东了,索性自由活动,饭点集合。于是大家三两成群的深入到田间地头,河边巷子。。。。。。 村里可能没有公共厕所,唯一可以公用的是村小学的,但那天正好赶上周末,学校放假关门,还有高人指点我们翻墙而入,呵呵~~ 婳婳八成情况紧急,开始不那么谨慎了,“调研”也没有,就随便拉了个村民问:“谁家可以用厕所?我就在他家吃饭!!!!”(寒一个) 桥下一村女回道“去对面我家里用吧” “你家可以吃午饭吗?” “不吃饭厕所也给你用啊!”(寒村妇一个吧)话里话外透着那么朴实那么真诚!谁说农民没素质来着?换在城里,你试试看,没有五毛钱,你就根本过不了守厕所大爷这一关,他才不管你内有多急呢! 庆源与婺源其它辖区不同的是这里显得格外安静,可能是路途比较远,许多驴友半途而弃的原因才成就了这个世外小桃园! 该有的全有,外面没有的它也有,比如毫无商业色彩的村口破旧的碉楼、牛棚、农舍。。。反正有很多值得欣赏的。婳婳小姐就对着鸭子、牛棚拍了很多照片(尽管水牛不是很配合) 随意走进个院落,老人正在认真的编制着竹椅,跟老人家打了声招呼,他便热情的起身回应。这样一来反而搞得自己特内疚,打扰人家工作! 村里的小孩儿都挺胆小的,不敢主动搭讪外人,有时候你连比划带说话,半天人家也不一定配合你,但他会目不转睛的盯着你看。其实这就是传说中的原始美啊! 我终于在村南拍了张懒洋洋地躺在草地花丛里的照片。 往村里走的路上看见一户人家正在杀猪,是野猪! 这让很多同行队友感到新奇,毕竟是桃园深处啊,环境就是保持的好,我认为目前在中国版图里可以找到有野猪出没的地区最多不会超过二十个。 所以我认为,婺源是美的,而且是美不胜收的那种美! 中午小蜜帮主人家在鱼塘里捞鱼,可是十几分钟都没一条入网,我还取笑人家不懂,并且以口头指导的方法叫人家采取比较龌龊的喝汤法(溜边儿沉底儿轻捞慢起儿)去对付池塘里的鱼。我看还是俺上阵吧,左一抄右一抄,七八抄下去可是依然没有鱼,水草倒是捞了不少。丢人呀~~~ 最后男主人说我们外行他自己动手,边捞边默唧“怎么回事?怎么没鱼?鱼呢?昨天还捞好几条呢,怎么今天一条都没有了?”最终结果仍然没有鱼进网,而且连水草都没捞到(我心里这个笑啊,确实有点过分BT了) 到了还是从邻居家买来的红鲤鱼。。。。。。 婺源之行,最后一顿大餐。 这一次的饭比前几次更加可口,从吃米饭就看得出,整整满满三大竹筒米饭呀! 带着淋漓畅快回上海 午后三点,离开了婺源之行最后一站庆源,踏上了返程之路。 回来的路上大多数队友都睡着了,最初我是不困不乏的,而且还给大家照了睡觉的照片。 看得出,大家都很尽兴!也玩累了,该好好睡上一觉了。呵呵,没想到过了一会儿,俺也昏昏睡去,居然被婳婳偷拍到~~ 写在最后。 横看竖看,婺源是美的,是一个纯净美丽的新世界! 她美的毫无瑕疵,就像个没有出阁的大家闺秀一样秀丽端庄! 她的美是内在的(基本属于羞涩那一类型),但她不会拒绝任何一个愿意走近她的人! 她的美是需要人们赞扬和保护的,这同时也是为了二十年、三十年后我们再次眷顾她的唯一理由! 让我们一起祝福她----婺源,你的明天将会更美好! 四月五日 凌晨一点半 全员安全抵达上海! 附: 个人全程消费:五百零七块一毛五分 旅行耗时:五十八小时 旅行形式:小集体自助 自虐程度:轻微 腐败级别:二级腐败 对婺源有兴趣的驴友可以联系我: QQ: 157156815 MSN: Nickcui2000@hotmail。com E-mail: Nickcui2000@yahoo。com。cn 天下驴友是一家!
作者:DLGL 出自:
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