我们一行两人,于2001年7月6号晚从上海出发,11号晨回到上海。在本文中,先表述一下本人对庐山部分风景的主观感受(有的与黄山作对比),然后给出一些我认为蛮必要的信息,最后围绕我们的旅程叙述路线、价格、时间方面的问题(你最好先对庐山有个大致的了解后再来看这一部分,否则可能会有些晕)。 摊开庐山地图发现它的景点原来是那般的多,恐怕得呆上整一个礼拜才可能玩全。当然贵不在多,走马观花导致的遗憾我想很多人都体验过。据传,雨后的庐山最漂亮,三叠泉处一位店主说,4、5月来庐山玩最好,恰逢雨季。我们到山上的当日下了雨,但很小,后面几日都是大晴天,日出能看到,云烟氤氲的条件却不足。我们观看到的云海相比我在黄山上所见的不可同日而语,但从摄影手册和vcd上看到的庐山云雾也是奔涌如海、多姿多幻,很是壮观。黄山怪石一绝,这个视觉享受庐山比不上;天都峰被封至2006年,那么,从爬山的险趣角度讲,庐山已不逊于黄山。 夏季满山皆绿,山路边有时簇着陶渊明采过的那种小野菊。故而很多拍出来的照片颜色单调。当地人说,多日少雨,瀑布水量算是小的,不过我在三叠泉时已觉得很爽了。安睡宝后来告诉我,二线还有一个叫彩虹瀑布的地方,比三叠泉更壮观,而我居然没有去,懊恼无比。据说大雨后的黄崖瀑布是最动人心魄的,“飞流直下三千尺”指的就是它,我们是没那么好的眼福啦。此外,三叠泉的3600级石阶还是挺具杀伤力的,与我同行的女伴是咬着牙、忍着腿筋的阵痛熬过来的。 据当地人讲,五一、十一人最多,7月15日到8月底次之,然后是双休日最旺。 山上餐饮我觉的还可以,价格不算贵。象我们每人每天50元能吃得很舒服,当地特产石鱼、石耳、石鸡都吃过了。 山上主要三种车:六人面的(最多),中巴(连接山上与山下,包它也可),桑车(少见)。 牯岭街(又称正街)上的庐山汽车站靠近隧道处,电话8281099。 牯岭街街心花园处有人全天提供旅游咨询服务,态度非常好。 我由地图和几个景区门票背面扫描下若干线路图,但不便作为风景图片上传,若你想要,我可以发给你。 下面是我们的旅程描述。 K287上海18:21至南昌7:05(南昌另有两个火车站)。我们乘2路车2站至汽车站7:30,若打的起步费6元。已错过7:25去庐山的车。此时我犯了个错误,先去吃早饭,回来时已买不到8:20的车票,9:15的又因故停开。于是我们只得游玩滕王阁,30元,一个半小时内赶回车站没问题。滕王阁已是第29次重建,王勃所描绘的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的意境,你想也别想。10:10出发,空调车,38元,12:30至庐邻别墅(美庐隔壁)。从庐邻别墅步行10分钟进入牯岭镇中心,在镇上看了看100元的双人间,还可以。揽生意的人主动把价砍到20元。最后我们仍回到庐邻别墅,宿80元的,后两天宿更好的140元的。周围绿树环绕,一条溪涧流过窗外。当日余下时间休息。 第二天:一线与石门涧的部分。 7:30出发,面的10元5分钟至锦绣谷入口即天桥处,顺路游玩,11:00至悬索桥。过桥后有三条路,向左或乘索道或步行至黄龙谷入口处(邻近拦河坝),向右进入石门涧景区(20元)。我们于12:00下到石门巨石处。在那里遇到几个学生,他们从山下另一个票亭进入石门涧景区,只付了石门涧门票,避开了庐山总门票51元。从庐山站下火车的朋友们,若体力强劲,能够背着行李从山脚爬上来,不妨以他们的方式上庐山。我们还游玩了铁船峰,需一小时来回,攀崖石阶不算险,但完全暴露于太阳之下。由于石门巨石处再往下走才有饭吃(事后才知,又不想走回头路),弄得我们饥肠辘辘,14:30才回到铁索桥口。我们循着索道(30元)方向步行前进,先走了一小段山路,接着一段公路(路边某处向农家要了份蛋炒饭吃),然后又一段山路。已能完全看到拦河坝时山路分叉,一条向前的通往坝内(死路),另一条通往坝上,走几步后即入黄龙谷。 16:00走入谷内,感觉仿佛又来到了雁荡山:好走的路面不用攀爬,清澈泉水汇成的小巧的绿潭边人群拥挤,最好的取景处被“一分钟快照“之类所霸占,并伴随着扰人的喧闹声。从黄龙寺出来有两条长度差不多的竹林路,一条通往停车场,我们走通往芦林大桥的回龙小道。我觉得倒是这条饱含绿意的迤俪小道是黄龙谷中最爽的地方。在芦林湖畔乘凉休息一个小时后,18:00乘面的回去(10元),我们跟这司机说好明早4点接我们看日出。 第三天:五老峰,三叠泉 4:20来到五老峰入口处。面的30元,司机坦言,若白天最多给25元。据说五老峰上看日出比含鄱口要爽。五老峰虽有很多岔道,但只要沿着月光照泻的石板路走即可。4:50抵第二峰处,石板路分叉,我们循着人声右转几步后眼前豁然开朗,一大片突出的山岩上7个最早到的中学生已在等待了。东方天际浓云朵朵,6:00太阳才蹦出来,没有朝霞,但感觉还不错。7:20抵第五峰,喝了几杯热茶后下山前往三叠泉。 9:00抵售返山标志处,10:40抵售三叠泉景区28元门票处,11:00下到三叠泉处。泉水冲积成一方绿潭,我在冰冷的潭水中游了个泳,其爽无比。强烈建议会游泳的朋友们不要错过这个机会!!!当然,若你被潭底岩石割伤或因水冷导致四肢抽筋溺亡,本人概不负责。从三叠泉还可一路往下游玩,直抵山脚庐山东门处,我们只能原路返回。 第四天:秀峰 安睡宝他们包面的,从山上下到秀峰及从秀峰到九江,180元。若你们超过6人,也可去隧道处和中巴司机商量价钱。我们只有两人,路线简述为:山上——九江——星子县——秀峰——星子县——九江——南昌。 详情如下:7:50出发,乘国营大巴,7元,无空调(也可乘10元私人中巴)。9:05至九江汽车站(实际上应该在车开到山下即山北公路结束时让司机把我们放下,然后搭乘去星子县的车,可节省至少40 分钟)。九江去星子县的车半小时一辆,7元,无空调。我们因问询耽误了半小时,于9:40出发(那里有面的司机开价100元包车去秀峰及回九江)。 10:40抵星子县汽车站,面的10元或公交巴士1元十分钟后到秀峰入口,门票20元。内有索道往返于山脚与黄崖瀑布顶,往返票价50元,单程时间35分钟。我们先是从山路爬上去,那时我们都出现了心跳加速、汗如雨下的状况,而在三叠泉、石门涧处却没有。黄崖瀑布顶上有黄岩景区,15元。瀑布来源于一条溪流,其终端即瀑布之始端已被禁止入内且有铁栏难看地设置着,我一个同学的同学曾在那里还对外开放时不慎失足摔死。我们坐索道下山,票子是一对有恐高症的父子在半路上送给我们的。 16:00回到星子县汽车站(最晚15:00有直接去南昌的车),17:00回到九江。到南昌的空调大巴(20元)半小时一辆,我们差点就赶不上17:00的车了。19:05抵南昌汽车站,来不及吃晚饭,直奔火车站,已经开始剪票了(我们乘的是k288,19:44开)。 补充:听说有一种旅游专线车串联庐山山脚各景点,但我没见到。庐山上也有每日一班14:00直接开往星子县的大巴士。山上一位司机曾建议我乘前往南昌方向即走山南公路的车,在通远下车,再搭乘去星子县的车,这样更近。总之,有了我的“前车之鉴”,你应该能够在一天的时间内宽松地游玩秀峰,顺道玩玩白鹿洞书院等应该也来得及。我一个邻居当初回到九江后多呆了一天玩了石钟山等地,然后乘船(60多元)一日半回到上海。 庐山当地人大多和气得很,往往笑着和你说话,弄得我旅游的几日内脸部肌肉松弛,十分舒服。相比较,倒是有的游客显得蛮横。在山上的最后一天晚上,整个庐山停电了一段时间,和我们住在一幢别墅内的一位衣冠楚楚的游客不问情由便大声斥责服务台的小姐,扬言回去后要好好地对外宣传一番。这样的游客遇得多了后,恐怕当地人也就常板着脸了。 一方山水一方人。和我在衢州、楠溪江所见一样,庐山地域的年轻女子清秀得很。脸与身材并非如何如何的标致,但给人以白润水嫩的感觉,相信许多朋友“心有戚戚焉”。就连《荷塘月色》中那位仿佛含蓄高雅的朱自清先生面对江南女子,也不禁写过“我很想去掐她一下呀!”这样直白的话语,哈哈。在我们从星子县返回九江的中巴上,那位卖票的女孩子言行干练,脸上也有些沧桑感,待我上前询问到了九江后是乘汽车还是火车回南昌好,她先扑哧一下笑了,酒窝涟涟,幼稚的原形表露无遗。要是能娶到这样的老婆多好啊。 山上监督游客乱扔杂物的工作人员我几乎没有见到。景区内常见用水泥砌成的圆圈,上刻有“垃圾箱”,经常是内中空空,而附近却有杂物。也许由于这种形式的垃圾箱部分游客不习惯,也许由于三个字的凹痕处未涂上漆因而不够醒目。我在下山前7点多时想起到街心公园那儿的旅游咨询服务处表达一下上述看法,可惜人还没来。你若去庐山游玩,希望能够做一下这个有益的事情,我想提建议的人多了后,肯定会有效果的。 若你有问题,可联系我:climber@citiz.net或jianglangshan@163.net。你若把人数、时间、预算等情况告诉我,我也可帮你参谋参谋。
作者:mounter 出自:
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