11/17 Sun 晚上到桂林,恰逢博鳌旅游论坛开幕,市中心(离火车站很近)很热闹,看到了桂林人都难得一见的大瀑布酒店的超大人工瀑布放水,气势磅礴,却难免俗气。夜宿桂林。 11/18 Mon 晨起吃过米粉,下阳朔。车行中段,两面现出层层叠叠的山峦,形态各异,近深远浅,像水墨画一样,非常秀丽。这些山峰,各自独立,像从农田里长出来的,就是传说中的喀斯特地貌。 70分钟后抵阳朔,在汽车站遇上了导游黄恒(20RMB/DAY) (M:13014855478; @:lotusTourGuide@yahoo.com.cn),为人厚道,值得信赖。他的旅社开在在西街的一条支巷中,闹中取静,价廉物美(20RMB/BED),曰“山水旅店”。安顿好后10AM出发。 在西街口借了部双人自行车(10RMB/DAY),GIANT的,非常好骑。黄导带我们走乡间小道去一线景点。路两边有农田屋舍、秀丽山峦、潺潺溪水,还有景致中决不可缺的一团团凤尾竹。我们随着黄导进了一个村子,凡遇上村民都与我们友好招呼。出了村子就是遇龙河滩了。遇龙河是漓江支流,风景不逊漓江,号称小漓江,河水清洌且浅,伸手可触水底游动的水草。两岸景致远近浓淡相宜,乃神之杰作也。 继续前进,一路上黄导给我们讲西街上跟闹事老外打架的故事,很是有趣。第一处景点是大榕树(15RMB/PPL),有一棵千年古榕可看,也是当年拍摄《刘三姐》的外景地,已被开发得俗艳异常,无甚可书。接下来去农家吃午饭,名曰农家,却已是专业“农家饭”供应商了,并无风味,而且挺贵(50RMB+)。 饭后进水岩洞(120RMB/PPL)。此洞据说由老外探险家发现,并未商业开发,全靠手攀脚爬,很是刺激。洞内时高时低,时宽时窄,若无事先带上的安全帽,脑袋上不知撞出几个坑了。值得一记的是一处极扁的通道,我叫它“怪兽细咽”,乍看决不信此处能通人。先艰难钻入怪兽口中,口中却是更小的空间,靠矿灯开路,把全身挤进它的细咽喉还没看到出口,如此奋力让身体和石笋摩擦数米,心理历经质疑、担忧、绝望后,终于看到了亮光。出来大呼过瘾。 趟着齐腰的地下水,我们打着矿灯在黑暗中摸索,终于找到了泥浆潭,洗了平生第一回泥浆浴。感觉之爽,“没洗过的人不能明了”。需自备泳装,并事先穿在里面。浴后通体滑爽,刚才趟过的地下水可以洗净一身泥浆,若是夏天,建议保留泥浆在身,走在西街上,定有100%的回头率。 从水岩洞里出来是已是黄昏,太阳还没落山,晒着很舒服。回程经过月亮山、蝴蝶泉。倒是些无名的地方景致更美,此番旅行最美的照片均摄于这一路。 晚饭在著名的谢大姐处吃,两个人吃太贵(60RMB+),味道不错。然后逛西街,买了些纪念品,很晚才回旅店。 11/19 Tue 6点起床,与黄导汇合,沿着凌晨静谧无人的西街,直奔车站,坐上了去兴坪的中巴。今天的计划是游漓江。 7点半上船(50RMB/PPL),开始下雨。船老大只顾开船,周围景色飞逝,按图索骥看了黄布倒影、九马画山等景点,并不尽兴。到了浪石,决定不随船返回,下船,美景顿显。秀峰淡如画,翠水静如玉,呼喊有回声,吐纳清爽气,恍若仙境。我们坐上老渔翁撑着的竹筏(15RMB),逆流而上。在蒙胧的雾气和山水中只有我们一舟四人,好像在童话里一样。舟行至一处遍布鹅卵石的江滩,老渔翁不愿再前行,因为将近十点,水警就要出动管制私船经营了。果然,我们上岸不多时,摩托艇开路,一队游船开来,寂静被打破了。船上的游客羡慕我们可以悠哉游于沿岸,啧啧的表情写在脸上。 一路踏歌,中午来到杨堤渡口。 商议决定放弃冠岩,下午赶往梯田。遂由杨堤回桂林(要转车2+4RMB/PPL)。在桂林汽车站附近吃午饭,马肉米粉(4RMB/PPL)。13:10上车往和平乡(11.5RMB/PPL),在路边上车至双河口(2.5RMB/PPL),稍等片刻,有松华江牌的小巴,冒险从正在修建的山路上至大寨(7RMB/PPL),由于正在施工,能开到哪儿就全看运气了。接下来有瑶族少女自告奋勇带路上田头寨(15RMB),我们在天黑前抵达这座海拔一千多米的村落。 我们选择的是离一号观景台最近的一户人家,也是带路少女的亲戚,主人潘祖彪(M:13907835021),为人朴实,热情好客。恰遇三位桂林青年,也在此旅游落脚,因为其中一位是这户人家的姑爷,我们有幸蹭到一顿很隆重的晚餐。我们十来人团坐,围着火堆,喝自酿的红薯酒,吃梯田菜,谈笑吹牛,留下了美好的记忆。梯田菜是当地瑶族独特的吃法:最下层是火堆;然后是一大锅主菜,黄豆炖土鸡,汤比较多,土鸡很鲜,不用味精;在锅里放一个铁架,有两层,第二层是一个搪瓷碗,里面是刚炒的腊肉,由底下的热气蒸腾,可以持续保温;最高一层放了一小碗辣椒。层次分明成梯田状,故名梯田菜(我起的名字)。唯一遗憾的是停电,全村漆黑,仅靠火光和头顶的煤油灯照明就餐,桂林梁兄说,不是遗憾,乃是完美,以为然也。 觥筹交错至深夜,晃悠着上山去旅店。忽然看到山中竟有一块蔚蓝色玉石般的湖泊,如镜面般平静,神秘瑰丽,疑为天池。主人解释说这是山中雾气的幻象而已,令我们瞠目。 11/20 Wed 六点半起床,通过窗口看到梯田上有霜,一片白色,象下了雪。我们没有洗漱,直奔一号观景台。几个山头从下到上连绵的平行曲线十分壮观。到了山顶看到的就更壮观了,平行曲线变成了同心圆,高低错落,雀跃起伏,充满着协调和韵律。远处是翻腾的云海,云海中隐隐地现出几个瑶家寨子,虽然看不到日出了,这云海也很美,我说:赛黄山。风云突变,云海变成了霭霭雾气,升腾了上来。最近的几个山头在雾气中若隐若现,亦甚好看。如此美景,转眼即逝,不多会儿,我们也被雾气包围了,眼前一片白茫茫的,还下起了小雨。看来只能回去等雾退了。 咨询了主人,说这雾难退,但愿今晚有一场大雨,那么明晨会有晴天。于是决定留下来一天,过过这云中人家散淡的日子。 中饭吃完,在火堆旁烤火,小白-主人家一只温和的看家狗-也卧坐下来,和我们一起烤火。我们抚摸着小白的头,跟主人家聊天,谈到瑶族的历史,他们的生产和生活,都很是不易。祖祖辈辈留下来这些贫瘠的梯田,却因旅游业的兴起,给他们带来了些许机会。依然贫穷的他们,对于未来抱着平淡的希望。 这里的旅店与住家均为全木结构的吊脚楼,两层或者三层高,大屋顶,黑瓦。令人叹为观止的是如此庞大建筑竟然不用一根铁钉,榫结支撑全靠木艺。晚上,主人外出,偌大旅店仅留我们两人,仍然停电,还断了水。前后都没有人家,走在木板阁楼上,听着有回音的吱吱声,颇有恐怖气氛,却也是番经历。 11/21 Thu 五点半在闹钟的催促下睁开眼睛,像赌徒翻牌一样掀开窗帘,看到的是更大的雾,我的心都碎了。八点钟起床下楼吃饭,遂与店家告别,很是依依不舍,不舍这淳朴的人家,也不舍这犹抱琵琶的梯田。 一路下山,经过几座寨子,直走到公路,花了几个钟头。心情因这深山的静谧而舒畅,虽仍有遗憾绕心头,却冲不淡这愉悦心情。通大寨的公路明年可以竣工,就不用走这么多路了,但这份静谧也是难得了。 下午到达桂林市,去吃了鼎鼎大名的又益轩马肉米粉(2.4RMB/两),果然不同。 晚上去逛步行街,尝街头美食。桂林街头热闹而不嘈杂,人多但很干净。各种小吃,风味独特,很合我的口味。爱上桂林了。 然后去漓江边散步,那夜有面向领导嘉宾规格极高的演出,礼花、射灯还有交响乐,漓江被照得光怪陆离,为桂林之美中不足。 11/22 Fri 今日定为桂林一日游。清晨象山的日出是难忘的美景。 从功略上得知早上七点前桂林的各大公园免票。我们起了个大早,奔赴最近的象山公园,著名的象山就在这座漓江岸边的公园里。早晨的漓江有一层薄雾,太阳从江对岸的凤尾竹丛中升起,红得象个咸蛋黄,温柔的边缘给人毛茸茸的印象,被大象顶在额头上,可爱极了。我们心目中已经俗了的象山也突然变的灿烂起来。我们去漓江的岛上拣石子儿,在象鼻子底下跟一位开朗和善的桂林阿姨聊天,不知不觉过了大半天。 中饭值得一书,是在文明路菜场口的一个露天小饭店吃的,很干净,很美味,也很便宜。由自己配菜,老板掌勺,我们两人花了7块钱,吃得很爽。 下午又去了七星岩,没什么可写的,也没兴致再去其他的公园了。去市中心的好乐多超市买了纪念品(那种土特产专卖店黑得要死,我们以为大手笔地砍到五折,他们爽快答应,登时发觉上当,飞也似的逃将而去)。腐乳是不可少的,两块五一小瓶的很精致,也很好吃,可以送人。另外买了毛南族牛肉干和越南产的菠萝蜜,很好吃,远胜于常规的土特产板栗膏等。 晚上八点半从桂林北站离开,带走了美好记忆,留下了深深依恋。有机会再来,我要住上几个月。 总结教训: 1、 桂林一日游是浪费行程,可去资源游资江,是另一种奇特地貌。后来才在回程火车上听玩家介绍。 2、 梯田的最佳观赏期在五月初插秧时和十月末收割时。田头寨尽量要求与老乡共餐,很有味道,也便宜。 3、 去田头前,先电话联系,确保好天气,否则等得太尴尬。 4、 大清早坐竹筏顺流而下游漓江(杨堤至兴坪段)应该更爽,行程须好好安排。 5、 在阳朔要极力怂恿导游帮忙砍门票价,可以省好多。 6、 如果你是晚上到桂林,桂林站有直达阳朔的中巴,但是要等很久,若是车里不到九成乘客,明智的还是在桂林打尖住店吧。
作者:cvu 出自:
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