都说漓江美,其实最美的是兴坪--杨堤,怎能错过这样的美景呢?于是 决定就游漓江的这一段。 4月27日晚在阳朔订好了第二天的船票,来回80元/人,乘的是14人座的小 船,西街上许多饭店都可订,也可直接与兴坪的漓江春饭店联系,Tel:0773-8702106, 但因为此船为“黑船”,不可在杨堤停留,只能在离杨堤不远的一个叫浪石的小村停留片刻,如果要去杨堤,可在浪石搭别的小船,费用可与老板商量。当然也可坐正规的大船,可乘100多人,官方的票价为180元/人,含午餐。 4月28日早上8点,在阳朔汽车站坐去兴坪的车,3元/人,当地人2.5元/人, 老外5元/人,明显有排外倾向。路况不是很好,同车的4个老外一直在那儿喋喋 不休,埋怨too bumpy! 其实,直到几天后,我才真正领略到什么叫bumpy! 有趣 的是,半路上遇到有人出殡,那场面与电影里十分相似,披麻带孝,抬棺奏乐 ,看的我们“弹眼落睛”,老外们更是拿着摄像机和照相机拍个不停,可能对 他们来说,这是一辈子也撞不见的“风景”。挤了一个多小时,终于到达兴坪汽车站。一下车,便有人来接,原来她就是漓江春的老板。她安排我们乘10:00的船,但我们有爬老寨山的计划,便决定乘11点的船游漓江。 老寨山在漓江边上,最高处为220米,共有1500多级台阶,不是很高,但路 呈之字型,直上直下,且很陡,爬起来比较累。山顶有一个日本人修建的小亭 子,据说在亭子里可以看见漓江拐弯处的全景。由于下过雨的缘故,山路很滑 ,快到山顶时,几乎就没有什么路了,只是架了个梯子让游人上下,有些危险,但很刺激。到达山顶的亭子时,已是满头大汗。眺望远处,漓江美景尽收眼底,抑制不住心中的兴奋,大喊了几声,还很臭美的摆了好几个pose,为自己留下了永久的纪念! 下山的这段路让我真正领会了“上山容易下山难”这句话,由于路陡又很 滑,我只能转过身,手脚并用,一步一步往下爬,同伴还发明了“蹲臀下山法”,虽然比较难看,但还挺管用的,幸好,整个爬山过程中没有遇见他人,否则我的“美好形象”就“毁于一旦”了!途中,有人还羡慕我脚小,因为台阶比较小,脚大的只能侧着身子,整个一大螃蟹!另外要注意的是,台阶上会有蜈蚣,手扶阶梯时要小心别碰着! 因为下山的路十分难走,又要确保安全第一,我们到山脚下时已11:03, 刚刚错过11:00的船,幸好11:30分还有一班,我们也可稍作休整,去周围逛逛。 兴坪的老街很有意思,木质结构的旧房和新的砖瓦房相互辉映,但不论是 新房还是旧房,门上都挂着剪刀和镜子,也不知是何说法。最悠闲的是,家家户户都在玩牌九,打牌的气氛甚浓。在街角买了个荔浦芋头饼,5毛钱,味道很怪,不好吃。 11:30,我们乘上小船,开始游漓江,同船还有12人。坐在船舱里视野不 够开阔,我们便在船长的同意下爬上了船顶,哇,真是豁然开朗!因为同船的绝大多数是老外,反方向行驶船上的游客们不停的说着Hello,还挥手向我们打招呼,也许他们是羡慕我们坐在船顶的自由吧!都说漓江山水秀丽,果真如此!清澈见底的江水,江中嬉戏的鸭子,两岸形状各异的山和青翠的竹林,河滩上成群结队的牛马,就如同一个硕大的盆景展现在我的眼前,从远景到近景,从模糊到清晰,每一分钟都是不同的景色,每一个弯都能给人无限的惊喜,真的是“船在江中行,人在画中游。”4月的漓江总是雾蒙蒙的,虽然阳光会使江面呈现出波光磷磷的景象,但烟雨中的漓江也别有一番仙境的味道,只见那云一会儿从这座山头飘过,一会儿又从那座山头钻出,惹得我不禁怀疑是否有仙人驻足?坐累了,躺在船上看着两岸的美景,尽情呼吸新鲜空气,真是惬意之极! 在浪石村停留片刻后,我们便返回兴坪,因为是顺流,来时近两个小时的 路只开了45分钟。由于我们要赶回桂林,所以就放弃了去渔村的计划。渔村离兴坪不远,是一个小村庄,保留着古时的建筑,听说十分安静和古朴,克林顿访华时曾经去过那,正因为如此,也就比原先多了些商业味,进村的门票是5元/人。 3:00,我们乘车回阳朔(没有从兴坪到桂林的直达车),因为车上的人很少 ,我们便享受了老外的“待遇”,车票5元/人,半路上还耽搁了许久拉客,回到阳朔时已4:45分了,急忙跳上辆去桂林的车,车子发动时,望着阳朔公园,我在心里暗暗地说,“再见了,阳朔,有机会我一定还会再来的!”
作者:hebinglin 出自:
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