穿行黄龙洞 清晨,旅行车队盘旋在湘西的丛山峻岭中。 湘西山水的险恶,久有所闻。此番亲历,方知不匪。左手摩天石壁如盘石压顶,右边湍急的深涧令人眩目,阴雨菲菲,草木森森,大山中压抑的氛围,令人昏昏欲睡。 “索溪峪到了”,不知是谁惊叹道。 只见山回路转、一片苍茫的天穹出现在前方,数小时来连绵不绝的一壁大山在此悄然远遁,山崖下白的河流,绿的田野,黑的瓦舍在烟雨中隐约可见,在公路的拐弯处一块三角形的小石峰上,“索溪屿”三个红色大字赫然入目。 十一时卅分。在五个钟头的汽车旅行后,我们到了武陵源区的所在地,张家界之旅的第一个景点:黄龙洞——地下溶洞景观。 停车的宾馆正对着一脉奇丽的石山,鬼斧神功不见其险峻,天造地设方显其自然,在如阵的烟雾中似一幅山水丹青,无比传神。这里长久以来只是一片沉寂的荒野,土家人在山间狭小的平地和有限的坡地上耕种生息,没有人去关注当地的峻山秀水。 一九八四年几位探险者在山民的引导下,找到了一处为杂树掩映着的山洞——传说中的黄龙洞。强烈的好奇心驱使他们披荆斩棘摸进了洞口,不可测的幽深,奇特的溶洞石笋,清冽的地下河在松明手电的照映下,显得无与伦比的壮丽与神秘。探险者喜出望外,立即向当地政府反映了这片尚待开发的旅游处女地,引发了对黄龙洞进一步有组织的科考与开发及周边旅游业的投资。 如今这洞里已完成了十多公里的勘测和数公里的整修与开发,四周也兴建起十多座不同档次的宾馆,总投资已达数千万元。 午餐后,我们随导游历时两小时穿洞而行。黄龙洞规模庞大,深入大山的腹地,因而冷气逼人,相当潮湿,洞中的工作人员大都身着棉衣,倒是我们一路行走,运动中不觉十分寒冷,此洞开放不久,管理颇好,没有污染,石壁如玉石般晶莹剔透。 一条数百米的通道,引我们到了地下河的游艇码头,分乘数艘小汽艇观赏沿河那五光十分的景观:宁静的地下河上,过耳风声飒飒,马达声划破黑色的河面,尚能在微弱的灯光中看到如影的水波。那上千根齐聚一堂的石笋奇观,那飞架地下河的巍峨天桥,以及导游小姐那娓娓动听的解说和韵味十足的山歌演唱,使人一路走来如梦如醉,忘却了时光的流逝。虽然广有游历的人说,各地的溶洞景观大致相同,但我以为不然。各地旅游景观的开发,都打上不同地方文化的烙印,不同的开发时期也有各异的时代特征。而所在地的民族生活也给景区染上民俗的色彩。自然构造尚且各异,人文景色岂又雷同? 黄龙洞前有十数帧当代名人显要的题记勒石,但拟有无历史沉淀的缺憾,倒是当地的土家族建筑及艺术生活令人耳目一新。武陵源为湘西土家族聚居地之一。洞前的阁楼回廊,就是仿土家风雨桥的制式所建,土家艺术团的土风表演洋溢着山野粗犷的气息。 山中依然乌云压顶细雨如丝,暮色中我们告别了黄龙洞前往张家界市投宿。
作者:BERYL 出自:
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