老街的作坊 凤凰古城的老街上,商铺极多,主要是卖苗家银饰、扎染、蜡染的,有名的是熊承早的蜡染店。门上有熊盛泰正号的字样。据熊师傅介绍,这是其祖父的字号,当年商号生意做得很大,把凤凰特产的桐油运至长沙,再从长沙运来布匹等物品,这座青砖小院也有了100多年的历史。走进蜡染店,不大的两间厅房没有我们在一般蜡染店里可见的头巾、衣裙、台布等服饰,墙上挂的全是一幅幅以蜡染出的画。有以古诗或传说为题创作的《将进酒》、《醉八仙》、《铁拐李》等,最多的还是吊脚楼和沱江两岸的风景。熊师傅告诉我们,他研究蜡染画已有三十多年,光沈从文故乡组画就画了30多张。现在他可以用蜡做墨,用土布代宣纸,创作出浓淡得宜,虚实相照,形神兼备的蜡染画来,在国内国际上都得过不少大奖。聊得多了,我们发现,原来熊师傅是黄永玉的亲外甥,他的母亲是黄永玉的大姐。我们还看到了黄永玉送给外甥的画,包括一副为熊承早女儿熊智所做的肖像,画中那个6岁的顽皮女童如今已长成了19岁的大姑娘。 在老街上走着,还可以看见不少姜糖作坊。此地产姜,姜糖就成了远近驰名的特产。熊氏、张氏等都临街现做现卖,一口或大或小的锅熬着糖稀,熬成粘粘的一团后,挂在墙上的大铁钩上,像和面一样不断拉长揉和再拉长,直至拉出韧劲来,再拉成擀面杖粗的长条,揪一段,扔在案板上,几个姑娘用大剪子剪成一个个糖块,便完成了。做好的姜糖色微黄,还透着荧光,有一股浓浓的姜味,一块钱一小袋,被四方来的观光客当礼物买回去送人。 黄丝桥怀古 如今的人们大多只知道凤凰是个山明水秀的世外桃源,其实,作为湘黔交界的咽喉要地,这里自古就是军事重镇。凤凰县内至今还保有很多古战场以及屯兵的遗迹。边城既有灵秀的山水,也同样有着金戈铁马的激越豪情。 出凤凰县城约25公里,经过阿拉营(又一个营寨),我们便来到了黄丝桥古城。高高的石门上,“和育门”三个字清晰可辨。古城始建于唐垂拱三年(公远687年),一直是屯兵之所,是历代统治者防治苗民生乱的阵地。古城不大,登上高高的城墙,我们绕城而行。城墙由硕大的青石所砌,虽历经风雨,依然坚固如初。古城有三个城门,上有三座城楼,如今三座城楼均按原状修复,两个炮台和300个箭垛也一如当年的模样。如今城中早已没有了昔日的军队和衙门,已被一座座民居代替,当地人还依着城墙边搭了不少高高的木楼,卖苗家的工艺品。城墙上静悄悄的,很难想象当年血雨腥风、兵戎相见的场景。不过在和育门边,经过一位妇女的指点,我们找到了一个古老的营房,这是两间不起眼的土房,全由土坯垒成,木窗已残破。最近的考证显示,土屋的历史可追溯至清朝,当年驻守的士兵就是在此生活的。如今土屋已成了堆杂物的所在,只有斑驳的土墙无言地诉说着历史。 离黄丝桥古城不远,便是新近考证并修复的南方长城,也称苗疆长城。据介绍,这是明朝时,朝廷为了防备苗人而建的。南方长城现已修复了很长一段,不过最吸引我们的是全石营(又称全胜营)的碉卡及两边不足30米的城墙,是原汁原味的古长城。碉卡全由石垒成,有五六米高,一走进便顿觉清凉。由于大体保存完好,今天我们仍可看到碉卡的三层结构,一层射击,有窄窄长长的射击口,二层了望,三层放狼烟,用以攀援的台阶仍在,只是被磨得光滑了。由于南方长城的修建目的为了协调苗汉矛盾,同时限制苗人发展,不象北方长城是抵御异族入侵而建,因此它比北方长城要“秀气”得多,所用石头都细小得近乎石片,比黄丝桥古城的青条石要小得多。在碉卡旁,我们还能看到一个兵营的遗址,残存的石基依稀可见当年的格局。据导游小姐介绍,苗疆长城后来失去了当年的作用,砌城的石块便不断被当地人拆去建房,因此原本192公里的长城大多数已无存。 杨再思的八卦阵 在凤凰古城的街上,我们曾访问过杨家祠堂,据说杨六郎的后人,杨再思来湘西镇压苗民时留下的后人在此生生繁衍,形成了杨氏家族,并建筑了祠堂。当地人告诉我们,这杨再思的后人在凤凰县城外还有一个村寨。于是,我们驱车赶往这个名叫书家堂的土家族寨子,去寻访杨再思的足迹。 经过一长段颠簸的土路,我们来到了山寨书家堂。小导游杨银燕告诉我们,她已是杨家第38代后人。由于这个景点刚开发没多久,书家堂里古迹保存得比较好,可看之处也很多。寨子是北宋时所建,现今只剩下一段仿城墙而建的寨墙,其余房舍则多为明清建筑,一口咸丰年间的古井至今还是村民的饮水之源。寨墙用的是当地山上出产的青石,特别之处在于石头是竖着砌的,犹如书架上摆放的一册册书,因此村子被称作书架堂,今又名书家堂,也是书香门第之意。墙上又砌有土屋,增加了墙高,可防山匪入袭。同时,下雨天土屋被冲刷后流下的泥水也会成为石墙的粘合剂,可谓一举两得。杨再思似乎很怕山匪,整个村子是依据诸葛亮的八卦阵所建,分上、中、下寨,下寨有三道城门,若被攻入,中寨上寨还有小门可守。其实,就凭这迷魂阵,莫说山匪,来个小偷也会转晕了头。据说这几百年来,寨子从没被人攻入过。我们今天来访时,也依然辨不清方向,只得跟着导游转上转下,有两次还从猪圈穿过。书家堂里所有老房子都有人住,很多人家都有古物,你常在不经意间就看到了令人难忘的东西。这里有13座石老的石大门,有着不同的题字;有清光绪年间恩科举人杨济川的碑记;有武将用来练武的石锁,其中一个重360多斤,今天已无人能再举起;有“四边来蝠(福)”、“福禄寿喜”、“渔樵耕读”的窗花。村子依然是个老村子,还未被现代文明过多侵扰,而这是这种古老,才让人深人感动。 从湘西归来后,我查阅了网上的资料,杨再思是唐人,与杨令公本无关系,而现在湘西的杨家人皆称自己是杨六郎的后人,也许是因岁月的更迭中以讹传讹。不过,也反映了他们对先人,对杨家将的崇敬吧。 深山苗寨 凤凰县内的群山中,有不少苗家的村寨,其中山江苗寨和腊尔山是知名度较高的两个。在前往山江苗寨的公路上,我们看到了最美的山区风光。公路在山与山之间盘旋而行,时而行至山顶,时而又下至谷底。周遭武陵山脉群山叠障,苍翠欲滴,山顶云雾缭绕,清泉从石隙中涌出,汇成涓涓小溪在公路边流淌。山谷里,声音传得特别远,我们可以听见对面山上人的吆喝,可以想象昔日苗家青年面对面唱山歌的情景。 我们沿途走访了三个苗寨,山江苗寨有原苗王的住所,不过现在已改成了博物馆。腊尔山也保存了不少苗家的土楼。令我们最为难忘的是石桥苗寨,虽然它的知名度没有前两个高,互联网上似乎也找不到它的资料,但由于它地处深谷,风景优美。石桥苗寨就在腊尔山附近的天下第一大石桥——乌巢河大桥旁。在大桥未建之前,这里交通不便,人迹罕至,出去赶个集也要走2个多小时的山路,谷里100多户人家便生活在这种相对封闭的环境。石桥苗寨依山临水,走在寨中的青石路上,踩着落叶,发出沙沙的声音,两边有修竹,有参天的大树,有袅袅的炊烟。寨子很静,可以听得见鸡啼和小鸟婉转的鸣叫。寨中人不多,年轻人据说都上山砍柴,或下田劳作了,偶尔可见背着柴走山上下来的村民,或是牵牛上山的放牛娃。寨中房子格局都差不多,房子下半部是青石垒成,上半部由黄土坯砌就,青瓦屋顶,也有茅草顶的,但那多是柴房。苗人的房子,堂屋里一般都供有“家仙”,也就是祖先,来保佑子孙后代。地面上多有一个火炕,冬天用来生火取暖。在村子里,我们还看到了高高的形如碉堡的烤烟房,以及碾米的碾坊,不知道三三家的碾坊是否就是这个样子。这些只在小说中曾经看到的东西,村民们现在还在用。
作者:yzwb2003 出自:
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