巴陵,岳阳的古名,是一座位于湘北长江南岸的城市。同绝大多数人一样,我初次知道这个地名是缘于范仲淹的名文《岳阳楼记》。但当时无论如何没有想到:我的人生竟会与这座城市结下不解之缘。高考揭榜以后,我的成绩一点不容乐观,后几经波折终于收到湖南理工学院的录取通知,而校址正好位于岳阳。 既然会在这里渡过四年,也许就不应该称为记游了;但我知道,我对于这片土地来说,只是一个过客,在这里留下生命的一个片断,又把这里作为生命的一个片断,所以就请允许我暂且把这篇文字叫做记游吧——且记且游。作为一个跋涉者就应该有跋涉者的心态,那就是随遇而安。这个安字,并不是当安于现状,逆来顺受讲;而是说,一个人有能力安然面对未知的环境,不管它有多么美好美好到使你沉溺抑或不管它有多么恶劣恶劣到使你惧怕,但你竟不沉溺也不惧怕,依旧笑看云起风扬、花开花落,依旧细嚼胜景轶事、古人名文,以及依旧去走。 写岳阳,势必得从岳阳楼写起了。以前仅从范文里知道站在楼上可以远眺洞庭,并且这种感觉极易使人发收万里江山于一腔抱负的感怀。我去岳阳楼是一个夏日的午后,刚刚雨过天晴,因而天空分外蔚蓝,但湖水却不免有几分黄浊。入门以后从左边展出美术书法作品的文化艺术中心走起,拾级而下经怀甫亭、九八年特大洪水水位线、铁锚、楚风馆、小乔墓和名人蜡像馆一圈景点后回到岳阳楼下,才开始登楼的。现在的岳阳楼建在一高台上,是一座三层四角飞檐盔顶建筑,当然它已经不是范文中所写的那座岳阳楼。岳阳位于洞庭湖与长江的交汇口,历来是兵家必争之地。岳阳楼本是鲁肃的阅兵楼,历经成百上千年的世事变迁,几经毁建。顺着台阶一步一步登上顶层,便可以重拾范文中的感悟了。 可是据说范仲淹是没有来过这座岳阳楼的,只是受朋友滕子京所托才写就《岳阳楼记》,但我相信他文中写到的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的抱负去是真挚的。只可惜,即使他没有遭受贬谪,实现了他的抱负,普天之下莫非王土,普通民众的生活又能改善到哪儿去呢?据说岳阳楼公园里的大铁锚则与洞庭湖反朝廷的义军有关联,只可惜,即使他们没有兵败,甚而夺取了天下,一朝天子一朝臣,普通民众的生活又能改善到哪儿去呢?单个人的力量再巨大,终究攀不到历史的高墙。可是从宋廷到现在再到将来,我们不可否认的是,我们的生活日益富庶起来,我们的政治日益民主起来,在这一切的巨变的背后,是无数次变革与反抗,无数次压制与流血,没有前人的探索与积累又怎么可能会有后人的成功与蜕变?历史的力量再伟大,终究得依赖一个个不可抹灭的灵魂。在单体与历史之间,看似的辩证矛盾天衣无缝地统一起来。 我的这一点子感悟,我想大约每一个登楼的游客在反复吟咏范仲淹的名文,在反复观赏梁柱间的字画,在反复远眺洞庭湖的波涛中,都会有所共鸣。假使把以上的景致和感悟看成是一幅画,画里一个人凭楼远眺,若有所思,那画的名字就可以题成名楼爷哲,与洞庭浮黛、南湖泛舟、金鹗叠翠、云山探幽、五尖竞秀、玉笥吟骚、团湖采莲、谷村遗韵、诗圣留踪共称为岳阳十景。虽然有附庸风雅,模仿西湖十景的嫌疑,但我认为即使仅凭江南三大名楼之一的招牌,岳阳楼也是到过岳阳的人不该错过的一景。可是不可讳言的是,景区有很多与主题无关的项目,到处充斥着贩卖纪念品的小摊,对于景点的开发可以说是非常拙劣,甚至给人一种地方经济吃名楼吃名人的感觉,这很让人觉得失望和悲哀。 在岳阳的主要景点里,南湖广场是另一个值得圈点的地方。南湖广场位于城南南湖之滨,主体呈长方形,两边又随湖滨蜿蜓延伸很远。诺大的广场铺着一式的简单而漂亮的地砖,显得浑然大气。广场由阶梯、花圃、鹅卵石铺就的小路、水池、喷泉等组成,花圃里种植着四季常青的亚热带植物。漫步其间,空间美、色彩美、季节美、造型美、几何美这样的词汇便会不由自主地一个个从潜意识里窜出来。我常常在毒日头下去了以后的傍晚,丢下正烦心的琐事,去那里散步,看夕阳西下在湖面上撒下点点炫目的金鳞,任由从湖面上吹来的带着湿气的熙风轻轻抚摸着我的脸颊和头发,使人不由得联想到受侣轻柔的抚弄。而到了晚上,这里则是附近居民消暑纳凉的聚集地,漂亮的霓虹衬出与日间完全不同的又一番景色。广场东面则与岳阳博物馆相连,不过那里我还不曾进去参观过。 有人说,爱上一个地方只需要一分钟就可以了,可是如果想要了解一个地方,则需要一世。我初来岳阳半秋,谈了解还远远不够,许多地方都没有去过,比如市内的君山公园、鲁肃墓、周瑜墓、慈氏塔以及郊县的张谷英村、杜甫墓、屈原墓等,顺当留个引子,待在《巴陵记游》的续篇里娓娓相道。 岳阳的道路建设很漂亮,尤其是金鹗路、步行街和南湖大道几处,但经济总量并不是太好,普通民众的生活水平并不太高。这两年发展速度可人,主要商业街两边纷纷在起造摩天大楼。购物场所主要有步行街和汉森购物中心,但笔者认为商场规模普遍不大,商品种类普遍不全。可是从出入这些场所的年青人的时髦的衣着上,我又仿佛感觉得到蕴藏在这座老城血脉里的朝气。
作者:xt_fly 出自:
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